...

Высшая судебная палата Молдавии рассмотрит дело подозреваемого в убийстве журналиста телекомпании НТВ

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 10:38

Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии рассмотрит дело Игоря Вельчева, подозреваемого в убийстве журналиста телекомпании НТВ Ильи Зимина, на заседании 23 декабря 2008г., сообщает РБК.

ВСП Молдавии планирует рассмотреть кассационные жалобы прокуратуры как стороны обвинения на приговор суда г.Окница и определение Апелляционной палаты г.Бельцы, которые признали И.Вельчева невиновным в убийстве И.Зимина.

Напомним, 25 декабря 2007г. суд молдавского города Окница вынес оправдательный приговор И.Вельчеву, обвиняемому в убийстве журналиста. За вынесение оправдательного приговора и освобождение И.Вельчева из-под стражи высказались двое из трех судей. Один судья высказал особое мнение, по сути, поддержав обвинение. Судьи констатировали отсутствие прямых доказательств совершения И.Вельчевым действий, подпадающих под статью "умышленное убийство". Судьи также оправдали И.Вельчева по статье "незаконное пересечение границы" ввиду отсутствия состава преступления. Представители прокуратуры обжаловали данный вердикт в Апелляционной палате г.Бельцы, но она подтвердила решение суда г.Окница.

Тело 33-летнего журналиста НТВ И.Зимина было найдено в его московской квартире на ул.Академика Королева 26 февраля 2006г. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть". Гражданин Молдавии И.Вельчев, с которым И.Зимин познакомился 25 февраля 2006г. в Москве и пригласил к себе домой, был объявлен в розыск. В июне 2006г. молдавская полиция задержала И.Вельчева на юге Молдавии.

Лента

Лента новостей