...

Ливан осуждает нападение Израиля на сектор Газа

Другие страны Материалы 27 декабря 2008 20:16

Правительство Ливана решительно осудило "совершенную на глазах всего мира жестокую агрессию" Израиля против палестинцев секторе Газа, передает РИА Новости.

"От имени правительства выражаю самое решительное осуждение преступной операции, которая совершается в секторе Газа", - заявил премьер-министр Ливана Фуад Синьора в связи с действиями израильской армии в районе Газы.

Военно-воздушные силы Израиля нанесли в субботу удары по десяткам командных пунктов и иных объектов, принадлежащих военизированным формированиям правящего в анклаве движения ХАМАС. По данным палестинских медицинских источников, жертвами израильских авиаударов в Газе стали, по меньшей мере 195 человек, число раненых приближается к 300.

Палестинские боевики ответили ракетными обстрелами израильской территории. При обстрелах Израиля погиб один человек, четверо ранены. В ответ на призывы пощадить мирное население и прекратить операцию израильтяне пригрозили "продолжить, расширить и активизировать" ее в случае, если палестинцы не прекратят ракетные обстрелы.

Глава ливанского правительства потребовал "немедленно остановить жестокую агрессию" против сектора Газа, а также призвал к "широчайшей кампании солидарности" с палестинцами на оккупированных территориях.

Тем временем, в Ливане состоялись массовые демонстрации протеста против нападения Израиля на сектор Газа. Несколько тысяч человек прошли по улицам расположенного близ южно-ливанского города Сайда лагеря палестинских беженцев Айн Эль-Хильве. В числе прочего манифестанты призвали ливанское движение сопротивление "Хезболлах" нанести удар по Израилю.

В свою очередь, в Бейруте центром протестов стало посольство Египта в Ливане, расположенное в районе Бир Хасан. Возле него собрались сотни демонстрантов, многие из которых являются сторонниками "Хезболлах".

Здание посольства оцеплено войсками. Прилегающие к нему улицы закрыты для движения транспорта.

Лента

Лента новостей