Луна манит к себе, как и прежде

Андрей Кисляков для РИА Новости

Как и полвека назад Луна не дает покоя ведущим мировым космическим агентствам. Нетерпеливое НАСА с этого года приступает к воссозданию инфраструктуры лунного стартового комплекса, явно рассчитывая повторить триумф 1969 г.

Однако, если быть до конца объективным, то фактически  со старта в лунной гонке первым ушел Советский Союз. 2 января 1959 г., то есть пятьдесят лет назад,  к Луне стартовала первая в мире автоматическая советская  станция, получившая образное название "Мечта". Этот аппарат, пройдя в 6000 км от  лунной поверхности, 4 января вышел из сферы действия земного тяготения и превратился в первый  искусственный спутник Солнца. При полете этого аппарата впервые была достигнута вторая космическая скорость, получены сведения о радиационном поясе Земли и космического пространства.

Но уже второй лунник, стартовавший в СССР в сентябре того же года, достиг поверхности Луны и доставил вымпелы с изображением герба СССР. Через месяц "Луна-3" с почти полутонным научным контейнером передала на Землю снимки половины поверхности Луны. 

Таким образом, ясно, что Советский Союз в кратчайшие сроки первым сделал  весомый научно-технический задел в исследовании Луны и устремился к новым свершениям. К сожалению, наша дальнейшая лунная тема развивалась, скорее, трагически, чем триумфально.

Исторический гагаринский старт по обе стороны океана расценили по- своему. Американцы полностью осознали, что для достижения ускользнувшего превосходства необходимо совершить в области космоса что-то эпохальное. 20 апреля 1961 г. Джон Кеннеди потребовал у своего вице, Линдона Джонсона, прямого ответа, способны ли Соединенные Штаты в обозримом будущем обогнать Советы в освоении космоса. Джонсон запросил данные у главного американского ракетчика Вернера фон Брауна. Последний откровенно признал, что современные средства выведения, которыми обладают обе страны, не оставляют американцам никаких шансов первыми создать на околоземном  пространстве пилотируемый комплекс. Однако, если приложить все усилия, можно успешно соперничать с СССР в лунной теме, и попытаться в период 1967-1968 гг. осуществить пилотируемый облет Луны и высадку на ее поверхность.

В Москве же триумф Гагарина отбросил  последние сомнения относительно безупречности советской космической программы, главной целью которой становится подготовка пилотируемой экспедиции на Луну. В 1962 г. в ответ на программу "Аполлон" КБ-1 Сергея Королева предложило свою концепция покорения Луны, которая предполагала создание целого комплекса из трех кораблей для облета и высадки на лунную поверхность.

Этот проект в то время выглядел невероятно сложно. Ведь еще не было ни одного старта с экипажем на борту и не отработана система стыковки - главные составляющие проекта. Между тем, свое видение высадки на Луну на основе трехступенчатого носителя "Протон-К" предлагал и другой патриарх отечественной космонавтики Владимир Челомей.

В 1964 г. американцы, собрав лунные силы в единый кулак под командованием фон Брауна, успешно испытали свой легендарный лунный носитель "Сатурн". В ответ специальное постановление ЦК КПСС предписало осуществить высадку советских космонавтов на лунную поверхность не позднее 1968 г. Этот  документ, по сути, развел Челомея и Королева по разные стороны. Первому поручили готовить программу облета Луны, а второму - разрабатывать тяжелый носитель Н-1 для осуществления доставки лунного модуля. Такое дробление сил, как показало время, не способствовало успеху.

Советская лунная ракета Н-1 летать категорически не желала. Многие полагают, что преждевременная кончина Королева и ошибочные действия его преемника Василия Мишина стали причиной неудач в разработке Н-1, которые привели к краху советской плана пилотируемых полетов на Луну. Человеческий фактор, конечно, имел место, но главное заключалось в техническом несовершенстве этого изделия.

Все четыре испытательных запуска ракеты Н-1 окончились аварией из-за несовершенной первой ступени. В мае 1974 г. советская лунная программа была закрыта, все работы над Н-1 прекращены, а готовые два образца уничтожены.

Наши эпохальные космические корабли серии "Союз", между прочим, также изначально ориентировались на лунную программу. Но и в данном случае при  проведении испытаний не обошлось без  аварий и жертв. Все три беспилотных запуска этих кораблей изобиловали проблемами, а во время второго в декабре 1966 г. грандиозный пожар на старте чуть не уничтожил весь стартовый комплекс.

Невзирая на явный провал беспилотных испытаний, советское руководство принимает решение в апреле 1967 г. провести старт сразу двух пилотируемых "Союзов" с последующей стыковкой. Неполадки с системой ориентации начались еще с первым кораблем, пилотируемым Владимиром Комаровым. В этой ситуации запускать второй корабль с Валерием Быковским, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым уже не имело смысла. И слава Богу. Всем известно, что тогда, совершая посадку, Владимир Комаров погиб из-за несовершенства парашютной системы. Если бы стыковка прошла успешно, то весь экипаж собрался бы на корабле Комарова...

Невзирая на это, ряд космонавтов в письме в политбюро ЦК КПСС просили разрешить полет к Луне, мотивируя свое стремление  тем, что присутствие на борту корабля космонавтов, увеличит его надежность. Советское руководство решило не рисковать...

Уступив американцам пальму первенства в пилотируемых дальних полетах, СССР с лихвой окупил неудачи, запуская автоматические лунные станции, и первым осуществил в 1966 г.  мягкую посадку на  поверхность Луны. 24 станции собрали уникальный научный материал, доставив на Землю, в том числе почти 200 кг лунного грунта.

Ставка на лунные тяжелые автоматические станции, похоже, делается и в перспективной отечественной лунной программе. Во всяком случае, на первых порах. Так, в начале следующей декады в рамках комплексных исследований Луны по программе "Луна-Глоб" запланирован старт космического аппарата, предназначенного для исследования внутреннего строения Луны, разведки запасов полезных ископаемых и дистанционного зондирования нашего спутника.  Далее, уже в  кооперации с Индией в 2011 г.   предполагается вывод на лунную орбиту и посадка  лунохода нового поколения массой 400 килограммов.

Так что Луна манит к себе, как и прежде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
11 340 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Хуситы запустили баллистическую ракету по cаудовскому городу Джизан
Дорога, соединяющая Анкару и Стамбул, закрылась из-за снежной погоды
Пентагон представил план размещения до 5 тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике
Названы пять симптомов омикрона у вакцинированных от COVID-19
В парламенте Италии начинаются выборы президента страны
ВМС США задержали следовавшее из Ирана судно с компонентами взрывчатки
При стрельбе на вечеринке в Калифорнии погибли не менее четырех человек
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Названы лидеры авиарынка Грузии в 2021 году
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Ученые объяснили принцип проникновения омикрона в клетки человека
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
На акции протеста в Брюсселе произошли столкновения демонстрантов с полицией
Экспорт турецких фисташек в 2021 году достиг почти $210 млн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 697 случаев заражения коронавирусом, вылечились 526 человек
Михаил Гусман отмечает день рождения
Французский военнослужащий при обстреле военной базы погиб в Мали
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akinci
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Премьер Новой Зеландии отменила свадьбу из-за COVID-ограничений
Правительство Южной Кореи погасило задолженность Ирана перед ООН
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В ДТП с участием автобуса в Турции пострадали 30 человек
Китай отгрузил 1,9 млн. баррелей иранской нефти в декабре 2021 года
Все новости