...

Луна манит к себе, как и прежде

Другие страны Материалы 12 января 2009 15:34 (UTC +04:00)

Андрей Кисляков для РИА Новости

Как и полвека назад Луна не дает покоя ведущим мировым космическим агентствам. Нетерпеливое НАСА с этого года приступает к воссозданию инфраструктуры лунного стартового комплекса, явно рассчитывая повторить триумф 1969 г.

Однако, если быть до конца объективным, то фактически  со старта в лунной гонке первым ушел Советский Союз. 2 января 1959 г., то есть пятьдесят лет назад,  к Луне стартовала первая в мире автоматическая советская  станция, получившая образное название "Мечта". Этот аппарат, пройдя в 6000 км от  лунной поверхности, 4 января вышел из сферы действия земного тяготения и превратился в первый  искусственный спутник Солнца. При полете этого аппарата впервые была достигнута вторая космическая скорость, получены сведения о радиационном поясе Земли и космического пространства.

Но уже второй лунник, стартовавший в СССР в сентябре того же года, достиг поверхности Луны и доставил вымпелы с изображением герба СССР. Через месяц "Луна-3" с почти полутонным научным контейнером передала на Землю снимки половины поверхности Луны. 

Таким образом, ясно, что Советский Союз в кратчайшие сроки первым сделал  весомый научно-технический задел в исследовании Луны и устремился к новым свершениям. К сожалению, наша дальнейшая лунная тема развивалась, скорее, трагически, чем триумфально.

Исторический гагаринский старт по обе стороны океана расценили по- своему. Американцы полностью осознали, что для достижения ускользнувшего превосходства необходимо совершить в области космоса что-то эпохальное. 20 апреля 1961 г. Джон Кеннеди потребовал у своего вице, Линдона Джонсона, прямого ответа, способны ли Соединенные Штаты в обозримом будущем обогнать Советы в освоении космоса. Джонсон запросил данные у главного американского ракетчика Вернера фон Брауна. Последний откровенно признал, что современные средства выведения, которыми обладают обе страны, не оставляют американцам никаких шансов первыми создать на околоземном  пространстве пилотируемый комплекс. Однако, если приложить все усилия, можно успешно соперничать с СССР в лунной теме, и попытаться в период 1967-1968 гг. осуществить пилотируемый облет Луны и высадку на ее поверхность.

В Москве же триумф Гагарина отбросил  последние сомнения относительно безупречности советской космической программы, главной целью которой становится подготовка пилотируемой экспедиции на Луну. В 1962 г. в ответ на программу "Аполлон" КБ-1 Сергея Королева предложило свою концепция покорения Луны, которая предполагала создание целого комплекса из трех кораблей для облета и высадки на лунную поверхность.

Этот проект в то время выглядел невероятно сложно. Ведь еще не было ни одного старта с экипажем на борту и не отработана система стыковки - главные составляющие проекта. Между тем, свое видение высадки на Луну на основе трехступенчатого носителя "Протон-К" предлагал и другой патриарх отечественной космонавтики Владимир Челомей.

В 1964 г. американцы, собрав лунные силы в единый кулак под командованием фон Брауна, успешно испытали свой легендарный лунный носитель "Сатурн". В ответ специальное постановление ЦК КПСС предписало осуществить высадку советских космонавтов на лунную поверхность не позднее 1968 г. Этот  документ, по сути, развел Челомея и Королева по разные стороны. Первому поручили готовить программу облета Луны, а второму - разрабатывать тяжелый носитель Н-1 для осуществления доставки лунного модуля. Такое дробление сил, как показало время, не способствовало успеху.

Советская лунная ракета Н-1 летать категорически не желала. Многие полагают, что преждевременная кончина Королева и ошибочные действия его преемника Василия Мишина стали причиной неудач в разработке Н-1, которые привели к краху советской плана пилотируемых полетов на Луну. Человеческий фактор, конечно, имел место, но главное заключалось в техническом несовершенстве этого изделия.

Все четыре испытательных запуска ракеты Н-1 окончились аварией из-за несовершенной первой ступени. В мае 1974 г. советская лунная программа была закрыта, все работы над Н-1 прекращены, а готовые два образца уничтожены.

Наши эпохальные космические корабли серии "Союз", между прочим, также изначально ориентировались на лунную программу. Но и в данном случае при  проведении испытаний не обошлось без  аварий и жертв. Все три беспилотных запуска этих кораблей изобиловали проблемами, а во время второго в декабре 1966 г. грандиозный пожар на старте чуть не уничтожил весь стартовый комплекс.

Невзирая на явный провал беспилотных испытаний, советское руководство принимает решение в апреле 1967 г. провести старт сразу двух пилотируемых "Союзов" с последующей стыковкой. Неполадки с системой ориентации начались еще с первым кораблем, пилотируемым Владимиром Комаровым. В этой ситуации запускать второй корабль с Валерием Быковским, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым уже не имело смысла. И слава Богу. Всем известно, что тогда, совершая посадку, Владимир Комаров погиб из-за несовершенства парашютной системы. Если бы стыковка прошла успешно, то весь экипаж собрался бы на корабле Комарова...

Невзирая на это, ряд космонавтов в письме в политбюро ЦК КПСС просили разрешить полет к Луне, мотивируя свое стремление  тем, что присутствие на борту корабля космонавтов, увеличит его надежность. Советское руководство решило не рисковать...

Уступив американцам пальму первенства в пилотируемых дальних полетах, СССР с лихвой окупил неудачи, запуская автоматические лунные станции, и первым осуществил в 1966 г.  мягкую посадку на  поверхность Луны. 24 станции собрали уникальный научный материал, доставив на Землю, в том числе почти 200 кг лунного грунта.

Ставка на лунные тяжелые автоматические станции, похоже, делается и в перспективной отечественной лунной программе. Во всяком случае, на первых порах. Так, в начале следующей декады в рамках комплексных исследований Луны по программе "Луна-Глоб" запланирован старт космического аппарата, предназначенного для исследования внутреннего строения Луны, разведки запасов полезных ископаемых и дистанционного зондирования нашего спутника.  Далее, уже в  кооперации с Индией в 2011 г.   предполагается вывод на лунную орбиту и посадка  лунохода нового поколения массой 400 килограммов.

Так что Луна манит к себе, как и прежде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей