Луна манит к себе, как и прежде

Андрей Кисляков для РИА Новости

Как и полвека назад Луна не дает покоя ведущим мировым космическим агентствам. Нетерпеливое НАСА с этого года приступает к воссозданию инфраструктуры лунного стартового комплекса, явно рассчитывая повторить триумф 1969 г.

Однако, если быть до конца объективным, то фактически  со старта в лунной гонке первым ушел Советский Союз. 2 января 1959 г., то есть пятьдесят лет назад,  к Луне стартовала первая в мире автоматическая советская  станция, получившая образное название "Мечта". Этот аппарат, пройдя в 6000 км от  лунной поверхности, 4 января вышел из сферы действия земного тяготения и превратился в первый  искусственный спутник Солнца. При полете этого аппарата впервые была достигнута вторая космическая скорость, получены сведения о радиационном поясе Земли и космического пространства.

Но уже второй лунник, стартовавший в СССР в сентябре того же года, достиг поверхности Луны и доставил вымпелы с изображением герба СССР. Через месяц "Луна-3" с почти полутонным научным контейнером передала на Землю снимки половины поверхности Луны. 

Таким образом, ясно, что Советский Союз в кратчайшие сроки первым сделал  весомый научно-технический задел в исследовании Луны и устремился к новым свершениям. К сожалению, наша дальнейшая лунная тема развивалась, скорее, трагически, чем триумфально.

Исторический гагаринский старт по обе стороны океана расценили по- своему. Американцы полностью осознали, что для достижения ускользнувшего превосходства необходимо совершить в области космоса что-то эпохальное. 20 апреля 1961 г. Джон Кеннеди потребовал у своего вице, Линдона Джонсона, прямого ответа, способны ли Соединенные Штаты в обозримом будущем обогнать Советы в освоении космоса. Джонсон запросил данные у главного американского ракетчика Вернера фон Брауна. Последний откровенно признал, что современные средства выведения, которыми обладают обе страны, не оставляют американцам никаких шансов первыми создать на околоземном  пространстве пилотируемый комплекс. Однако, если приложить все усилия, можно успешно соперничать с СССР в лунной теме, и попытаться в период 1967-1968 гг. осуществить пилотируемый облет Луны и высадку на ее поверхность.

В Москве же триумф Гагарина отбросил  последние сомнения относительно безупречности советской космической программы, главной целью которой становится подготовка пилотируемой экспедиции на Луну. В 1962 г. в ответ на программу "Аполлон" КБ-1 Сергея Королева предложило свою концепция покорения Луны, которая предполагала создание целого комплекса из трех кораблей для облета и высадки на лунную поверхность.

Этот проект в то время выглядел невероятно сложно. Ведь еще не было ни одного старта с экипажем на борту и не отработана система стыковки - главные составляющие проекта. Между тем, свое видение высадки на Луну на основе трехступенчатого носителя "Протон-К" предлагал и другой патриарх отечественной космонавтики Владимир Челомей.

В 1964 г. американцы, собрав лунные силы в единый кулак под командованием фон Брауна, успешно испытали свой легендарный лунный носитель "Сатурн". В ответ специальное постановление ЦК КПСС предписало осуществить высадку советских космонавтов на лунную поверхность не позднее 1968 г. Этот  документ, по сути, развел Челомея и Королева по разные стороны. Первому поручили готовить программу облета Луны, а второму - разрабатывать тяжелый носитель Н-1 для осуществления доставки лунного модуля. Такое дробление сил, как показало время, не способствовало успеху.

Советская лунная ракета Н-1 летать категорически не желала. Многие полагают, что преждевременная кончина Королева и ошибочные действия его преемника Василия Мишина стали причиной неудач в разработке Н-1, которые привели к краху советской плана пилотируемых полетов на Луну. Человеческий фактор, конечно, имел место, но главное заключалось в техническом несовершенстве этого изделия.

Все четыре испытательных запуска ракеты Н-1 окончились аварией из-за несовершенной первой ступени. В мае 1974 г. советская лунная программа была закрыта, все работы над Н-1 прекращены, а готовые два образца уничтожены.

Наши эпохальные космические корабли серии "Союз", между прочим, также изначально ориентировались на лунную программу. Но и в данном случае при  проведении испытаний не обошлось без  аварий и жертв. Все три беспилотных запуска этих кораблей изобиловали проблемами, а во время второго в декабре 1966 г. грандиозный пожар на старте чуть не уничтожил весь стартовый комплекс.

Невзирая на явный провал беспилотных испытаний, советское руководство принимает решение в апреле 1967 г. провести старт сразу двух пилотируемых "Союзов" с последующей стыковкой. Неполадки с системой ориентации начались еще с первым кораблем, пилотируемым Владимиром Комаровым. В этой ситуации запускать второй корабль с Валерием Быковским, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым уже не имело смысла. И слава Богу. Всем известно, что тогда, совершая посадку, Владимир Комаров погиб из-за несовершенства парашютной системы. Если бы стыковка прошла успешно, то весь экипаж собрался бы на корабле Комарова...

Невзирая на это, ряд космонавтов в письме в политбюро ЦК КПСС просили разрешить полет к Луне, мотивируя свое стремление  тем, что присутствие на борту корабля космонавтов, увеличит его надежность. Советское руководство решило не рисковать...

Уступив американцам пальму первенства в пилотируемых дальних полетах, СССР с лихвой окупил неудачи, запуская автоматические лунные станции, и первым осуществил в 1966 г.  мягкую посадку на  поверхность Луны. 24 станции собрали уникальный научный материал, доставив на Землю, в том числе почти 200 кг лунного грунта.

Ставка на лунные тяжелые автоматические станции, похоже, делается и в перспективной отечественной лунной программе. Во всяком случае, на первых порах. Так, в начале следующей декады в рамках комплексных исследований Луны по программе "Луна-Глоб" запланирован старт космического аппарата, предназначенного для исследования внутреннего строения Луны, разведки запасов полезных ископаемых и дистанционного зондирования нашего спутника.  Далее, уже в  кооперации с Индией в 2011 г.   предполагается вывод на лунную орбиту и посадка  лунохода нового поколения массой 400 килограммов.

Так что Луна манит к себе, как и прежде.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Выявлено самое разочаровывающее туристов место в мире
Выявлено самое разочаровывающее туристов место в мире
Названы 25  лучших пляжей мира (ФОТО)
Названы 25 лучших пляжей мира (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку фильтров
Все новости