Будет ли "второе пришествие" Ангелы Меркель?

Будет ли "второе пришествие" Ангелы Меркель?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Посмотреть на Германию, так и не скажешь, что страна вышла на полосу Больших Выборов: 30 августа пройдет голосование в местные законодательства сразу в пяти землях страны, а 27-го сентября грянут выборы в бундестаг, которые решат, кто будет управлять немцами в предстоящие четыре года. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо на пике того, что в любой другой стране считалось бы разгаром предвыборной кампании, ушла в отпуск и отправилась отдохнуть в Южный Тироль, откуда вернулась только сейчас. Сами немцы вяло возвращаются из собственных отпусков и вяло интересуются: "что там творится на предвыборном фронте?"

А на предвыборном фронте апатия: немцы словно от чего-то еще не очнулись или почему-то и от чего-то отчаялись и впали в безразличие. Немецкая политическая культура и так-то никогда не отличалась особой фееричностью и возбужденностью (по сравнению с соседями). Но то, что происходит сейчас - феномен даже для немцев. На пороге выборы, а в предвыборной активности бюргеров - почти полный пробел. Это значит, что немцы во многом разочарованы. А когда немцы в чем-то разочарованы, то они делают только две вещи: либо идут и голосуют "от противного", либо не идут и не голосуют вовсе.

Если учесть эту особенность национального политического самосознания, то после выборов может произойти полное "освобождение" двух ведущих партий Большой Коалиции - христианских демократов канцлера Ангелы Меркель и социал-демократов Франка-Вальтера Штайнмайера - друг от друга. Они жили в очень неудобном союзе все последние четыре года. Это, кстати, тоже редкостное для Германии достижение - коалиция между Христианским Демократическим Союзом и Социал-демократической партией. Обычно они являются основными противниками. Но после выборов 2005-го года партийная арифметика в бундестаге сложилась такая тяжелая, что CDU и SPD пришлось создать коалицию, чтобы страна не стояла на месте. Большая Коалиция - название, конечно, относительно, поскольку СДП все же была в ней младшим партнером, хотя и обеспечивала своими мандатами большинство в парламенте.

Теперь, похоже, все может сильно измениться. Коалиционный развод может получиться громкий и, как полагают все больше и больше немецких экспертов, выиграть от него может только один кандидат - нынешний канцлер Ангела Меркель. Это если, конечно, за оставшиеся до выборов недели не произойдет нечто исключительно неприятное для страны. Но такого не намечается. Напротив, по статистике Евросоюза, Германия и Франция, два локомотива европейской экономики уже начали подъем из ямы финансового и экономического кризиса. Их экономики растут уже три месяца подряд, хотя и на мизерные 0,3 %, но все же "поправляются".

У избирательных участков в сентябре все теперь будет зависеть от того, в ком немцы разочаровались больше - в канцлере Меркель или в министре иностранных дел Франке-Вальтере Штайнмайере, которому социал-демократы, как своему лидеру, поручили бороться за бундестаг и за канцлерство. Обе ведущие партии Германии от такого вынужденного сожительства много потеряли. Так же как и их лидеры. Многие сторонники христианских демократов были разочарованы тем, что Ангела Меркель не оправдала их надежд на "вторую Тэтчер" и вместо этого постоянно упражнялась в компромиссах, а посему и скатилась до заурядного умеренного европейского консерватизма. Это могло бы почти наверняка погубить шансы фрау канцлерин на переизбрание, если бы не "помощь" Штайнмайера. У того дела еще хуже. Штайнмайер, по убеждению многих сторонников чистоты немецкого социал-демократизма, повинен в грехах, тянущих на анафему: согласии на сокращение государственных расходов на социальные нужды, реформы на рынке труда в духе "свободного рынка" и пр.

Штайнмайер обещал, что в случае прихода к власти его кабинет (социал-демократов) будет проводить политику, которая приведет к тому, что в 2020 году безработицы в Германии не будет вообще. Немцы, как, впрочем, и многие иные европейские избиратели тоже склонны попадаться иногда на фантастические обещания политиков, но вот в такие чудеса практический тевтонский ум поверить не может.

Результат всего этого для социал-демократов весьма и весьма удручающий. По всем последним данным опросов общественного мнения христианские демократы обгоняют социал-демократов примерно на 17-20% по популярности. Исследовательская служба германского телевидения ZDF утверждает, что христианские демократы могут получить в союзе со Свободными демократами 49% всех голосов. По данным других опросов, они и вовсе могут набрать до 51%. И то и другое уже обеспечит им комфортное большинство в бундестаге. Социал-демократам же обещают, даже в союзе с "зелеными", не более 32%. Это в лучшем случае.

Ангела Меркель это, конечно, не Маргарет Тэтчер. И навряд ли немцы, учитывая их отношение к англосаксам, в массе своей хотят от нее такого превращения. Но, с другой стороны Франк-Вальтер Штайнмайер тоже отнюдь не Тони Блэр и уж точно не импозантный Сильвио Берлускони. Один из немецких комментаторов на днях назвал его "клинически скучным". Прилипло. В стране, где чувство юмора никогда не было национальной чертой, это кое-что да значит.

Христианские демократы, скорее всего, действительно победят и могут создать более или менее функционирующую коалицию со Свободными демократами, почти "братьями по политической крови", но гораздо большими рыночниками. От возможности возвращения к Большой коалиции и после предстоящих выборов почти всех политиков Германии бросает в дрожь. Все понимают, что исключать ее полностью нельзя, но все знают, что в такой коалиции роль социал-демократов будет сведена до минимума, долго она не продержится, а такой шаткой стабильности в период начала экономического оздоровления стране совсем не нужно.

В случае победы Меркель, и с учетом экономической реанимации Германии, Берлин наверняка будет немного жестче говорить со своими союзниками и партнерами. Включая и Россию. Меркель уже давно если и не обвиняют, то журят за то, что голос Германии недостаточно убедительно звучит во внешней политике (что не совсем правда). Они, конечно, не прочь пользоваться российским газом, нефтью, прочим сырьем и т.д., но хотели бы, чтобы "подающие" все-таки соблюдали приличия в области прав человека и гражданской законности вообще. Последние события на российском Кавказе оптимизма в этой области вовсе не добавляют. А без этого даже германскому бизнесу будет очень трудно отстаивать совместные с Россией экономические проекты, не говоря уже о ее участии в инвестициях в Германии. Навряд ли, конечно, кто-то захочет отказаться от "Норд Стрима", но "осложнить ему жизнь" можно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Минфин США расширил санкции по Ирану
Минфин США расширил санкции по Ирану
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Зариф прокомментировал фейковые аккаунты в Twitter
Зариф прокомментировал фейковые аккаунты в Twitter
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ зарегистрировала за сутки в мире более 479 тыс. случаев коронавируса
Число жертв урагана "Дзета" выросло до шести
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Все новости