Будет ли "второе пришествие" Ангелы Меркель?

Будет ли "второе пришествие" Ангелы Меркель?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Посмотреть на Германию, так и не скажешь, что страна вышла на полосу Больших Выборов: 30 августа пройдет голосование в местные законодательства сразу в пяти землях страны, а 27-го сентября грянут выборы в бундестаг, которые решат, кто будет управлять немцами в предстоящие четыре года. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо на пике того, что в любой другой стране считалось бы разгаром предвыборной кампании, ушла в отпуск и отправилась отдохнуть в Южный Тироль, откуда вернулась только сейчас. Сами немцы вяло возвращаются из собственных отпусков и вяло интересуются: "что там творится на предвыборном фронте?"

А на предвыборном фронте апатия: немцы словно от чего-то еще не очнулись или почему-то и от чего-то отчаялись и впали в безразличие. Немецкая политическая культура и так-то никогда не отличалась особой фееричностью и возбужденностью (по сравнению с соседями). Но то, что происходит сейчас - феномен даже для немцев. На пороге выборы, а в предвыборной активности бюргеров - почти полный пробел. Это значит, что немцы во многом разочарованы. А когда немцы в чем-то разочарованы, то они делают только две вещи: либо идут и голосуют "от противного", либо не идут и не голосуют вовсе.

Если учесть эту особенность национального политического самосознания, то после выборов может произойти полное "освобождение" двух ведущих партий Большой Коалиции - христианских демократов канцлера Ангелы Меркель и социал-демократов Франка-Вальтера Штайнмайера - друг от друга. Они жили в очень неудобном союзе все последние четыре года. Это, кстати, тоже редкостное для Германии достижение - коалиция между Христианским Демократическим Союзом и Социал-демократической партией. Обычно они являются основными противниками. Но после выборов 2005-го года партийная арифметика в бундестаге сложилась такая тяжелая, что CDU и SPD пришлось создать коалицию, чтобы страна не стояла на месте. Большая Коалиция - название, конечно, относительно, поскольку СДП все же была в ней младшим партнером, хотя и обеспечивала своими мандатами большинство в парламенте.

Теперь, похоже, все может сильно измениться. Коалиционный развод может получиться громкий и, как полагают все больше и больше немецких экспертов, выиграть от него может только один кандидат - нынешний канцлер Ангела Меркель. Это если, конечно, за оставшиеся до выборов недели не произойдет нечто исключительно неприятное для страны. Но такого не намечается. Напротив, по статистике Евросоюза, Германия и Франция, два локомотива европейской экономики уже начали подъем из ямы финансового и экономического кризиса. Их экономики растут уже три месяца подряд, хотя и на мизерные 0,3 %, но все же "поправляются".

У избирательных участков в сентябре все теперь будет зависеть от того, в ком немцы разочаровались больше - в канцлере Меркель или в министре иностранных дел Франке-Вальтере Штайнмайере, которому социал-демократы, как своему лидеру, поручили бороться за бундестаг и за канцлерство. Обе ведущие партии Германии от такого вынужденного сожительства много потеряли. Так же как и их лидеры. Многие сторонники христианских демократов были разочарованы тем, что Ангела Меркель не оправдала их надежд на "вторую Тэтчер" и вместо этого постоянно упражнялась в компромиссах, а посему и скатилась до заурядного умеренного европейского консерватизма. Это могло бы почти наверняка погубить шансы фрау канцлерин на переизбрание, если бы не "помощь" Штайнмайера. У того дела еще хуже. Штайнмайер, по убеждению многих сторонников чистоты немецкого социал-демократизма, повинен в грехах, тянущих на анафему: согласии на сокращение государственных расходов на социальные нужды, реформы на рынке труда в духе "свободного рынка" и пр.

Штайнмайер обещал, что в случае прихода к власти его кабинет (социал-демократов) будет проводить политику, которая приведет к тому, что в 2020 году безработицы в Германии не будет вообще. Немцы, как, впрочем, и многие иные европейские избиратели тоже склонны попадаться иногда на фантастические обещания политиков, но вот в такие чудеса практический тевтонский ум поверить не может.

Результат всего этого для социал-демократов весьма и весьма удручающий. По всем последним данным опросов общественного мнения христианские демократы обгоняют социал-демократов примерно на 17-20% по популярности. Исследовательская служба германского телевидения ZDF утверждает, что христианские демократы могут получить в союзе со Свободными демократами 49% всех голосов. По данным других опросов, они и вовсе могут набрать до 51%. И то и другое уже обеспечит им комфортное большинство в бундестаге. Социал-демократам же обещают, даже в союзе с "зелеными", не более 32%. Это в лучшем случае.

Ангела Меркель это, конечно, не Маргарет Тэтчер. И навряд ли немцы, учитывая их отношение к англосаксам, в массе своей хотят от нее такого превращения. Но, с другой стороны Франк-Вальтер Штайнмайер тоже отнюдь не Тони Блэр и уж точно не импозантный Сильвио Берлускони. Один из немецких комментаторов на днях назвал его "клинически скучным". Прилипло. В стране, где чувство юмора никогда не было национальной чертой, это кое-что да значит.

Христианские демократы, скорее всего, действительно победят и могут создать более или менее функционирующую коалицию со Свободными демократами, почти "братьями по политической крови", но гораздо большими рыночниками. От возможности возвращения к Большой коалиции и после предстоящих выборов почти всех политиков Германии бросает в дрожь. Все понимают, что исключать ее полностью нельзя, но все знают, что в такой коалиции роль социал-демократов будет сведена до минимума, долго она не продержится, а такой шаткой стабильности в период начала экономического оздоровления стране совсем не нужно.

В случае победы Меркель, и с учетом экономической реанимации Германии, Берлин наверняка будет немного жестче говорить со своими союзниками и партнерами. Включая и Россию. Меркель уже давно если и не обвиняют, то журят за то, что голос Германии недостаточно убедительно звучит во внешней политике (что не совсем правда). Они, конечно, не прочь пользоваться российским газом, нефтью, прочим сырьем и т.д., но хотели бы, чтобы "подающие" все-таки соблюдали приличия в области прав человека и гражданской законности вообще. Последние события на российском Кавказе оптимизма в этой области вовсе не добавляют. А без этого даже германскому бизнесу будет очень трудно отстаивать совместные с Россией экономические проекты, не говоря уже о ее участии в инвестициях в Германии. Навряд ли, конечно, кто-то захочет отказаться от "Норд Стрима", но "осложнить ему жизнь" можно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
В Иране 11 мигрантов погибли в результате ДТП
В Иране 11 мигрантов погибли в результате ДТП
Loading Bars
Лента новостей
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
Все новости