Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
Пиратство у побережья Сомали и некоторых других африканских стран давно и прочно заняло почетное место в качестве поставщика новостей для информагентств. Вместе с тем пиратство есть лишь верхушка африканского айсберга. Происходящие в регионе события, затрагивающие в том числе и Сомали, потенциально несут угрозу более опасную, чем пиратство. Недавно этой угрозой в очередной раз озаботились в США - находясь в Алжире, помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман заявил, что США обеспокоены проблемой терроризма в странах Сахеля (один из беднейших регионов мира, включающий Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерию, Чад, Судан и Эритрею).
При этом американский дипломат заметил, что США не намерены подменять эти страны в борьбе с терроризмом в регионе, хотя и готовы оказать им помощь.
Террористическая активность в регионе начала расти с появлением в Африке "филиалов" "Аль-Каиды": в январе 2007 года, в частности, объявила о своем существовании "Аль-Каида в странах Магриба" (АКМ), начавшая террористические атаки как против государственных органов и вооруженных сил стран региона (например, против баз вооруженных сил Алжира), так и против представителей иностранных государств, включая Россию.
В марте 2007 года в Алжире был взорван автобус, перевозивший специалистов российской компании "Стройтрансгаз". В результате теракта погибли 4 человека, в том числе один россиянин, пятеро получили ранения. Среди раненых - один россиянин и двое украинцев. Как утверждала в своем коммюнике АКМ, в результате этого теракта "погибли и получили ранения 10 человек из числа русских нечестивцев". АКМ посвятила его "нашим братьям-мусульманам в Чечне".
АКМ не ограничилась Магрибом, и ее боевики начали вылазки на юг - в страны Сахеля и на восток, где ситуация в Судане и Сомали дала богатую почву для роста активности террористов. В Сомали, которая сейчас представляет собой территорию, охваченную многолетней гражданской войной, радикальные исламистские группировки постепенно получают все большее влияние. Одной из самых влиятельных таких группировок является контактирующее с "Аль-Каидой" движение "Аль-Шабааб", которое контролирует все большую часть территории страны. 19 октября 2009 года боевиками "Аль-Шабааб" над портом Кисмайо был сбит американский беспилотный аппарат.
"Аль-Шабааб" действует также и против других африканских государств, угрожая осуществить теракты в столицах Уганды и Бурунди, чьи солдаты в составе миротворческих сил поддерживают международно признанное правительство Сомали в Могадишо. Недавно в ходе боев с исламистами миротворцы нанесли ракетный удар по одному из районов Могадишо, повлекший в том числе жертвы среди мирного населения и ставший поводом для угроз террористов в адрес этих африканских стран. Ранее боевики "Аль-Шабааб" вели партизанскую войну против эфиопских войск, также оказывавших поддержку признанному правительству Сомали.
Популярность исламистских группировок растет в условиях полной неспособности признанного правительства Сомали укрепить свою власть на территории страны. Нищета и голод, вызванные практически полным отсутствием нормальной экономической деятельности в стране, обеспечивают исламистам постоянный приток новых сторонников.
По схожему сценарию развивается ситуация в странах Сахеля, где экономическая ситуация также крайне далека от нормальной. С другой стороны, в этих странах существуют более или менее дееспособные правительства, которые при иностранной поддержке могут с большим или меньшим успехом противодействовать террористам.
Такую поддержку, например, США оказывают Мали, которая недавно получила из США финансовую помощь в размере 5 миллионов долларов на приобретение армейских джипов и средств связи.
Однако такая помощь, равно как и поставки оружия признанному правительству Сомали, не могут изменить ситуацию. Более того, такая помощь, не давая серьезного эффекта, лишь ухудшает отношение местного населения к иностранным государствам. Встает вопрос о способности мирового сообщества стабилизировать обстановку в Сомали и других проблемных странах.
Понятно, что реальная борьба с терроризмом возможна лишь путем экономического развития этих стран, которое поможет лишить терроризм питательной среды. Однако для Сомали и этот рецепт невозможен - оказывать экономическую помощь можно лишь более-менее стабильной стране, но никак не территории, охваченной гражданской войной, где атакам подвергаются даже гуманитарные конвои с продовольствием и медикаментами.
Для проведения в этой стране полноценной миротворческой операции необходим контингент численностью не менее 25-30 тысяч человек с тяжелым вооружением и солидной авиационной поддержкой, при этом готовый к достаточно напряженным боям. Провести такую операцию сегодня США и их союзники не способны - слишком много сил уходит на прочие конфликты, а кроме них взять на себя подобную ответственность никто не готов.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем - неясно, но, судя по всему, пираты у африканских берегов если и уступят свое место на страницах газет и экранах ТВ, то лишь местным же террористам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend