Америка: Инъекция "Форт Худа"

Америка: Инъекция "Форт Худа"

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Америка очнулась после резни на военной базе "Форт Худ" в Техасе и поняла, что с ней что-то не в порядке. Любая страна, ведущая войны сразу на нескольких фронтах (главные для США - Ирак и Афганистан, а также всемирный фронт борьбы с терроризмом), обречена на психический надлом. Дело лишь в форме: острой, умеренной или вялотекущей. Сейчас дело, похоже, уже дошло до взрывной формы. О степени остроты говорит очень многое. И не только все случившееся 5 ноября на крупнейшей в Соединенных штатах военной базе, названной в честь генерала Гражданской войны, конфедерата (южанина) Джона Белла Худа. Трагедия в "Форт Худе" - это лишь пробившийся наружу синдром, следствие тех процессов, которые идут уже давно. И начались даже не при Обаме или Джордже Буше-младшем. Гораздо раньше.

"Барак Обама. Расписание на 9 ноября. Получает Нобелевскую премию мира. Созывает заседание военного кабинета". Это заголовок информационного сообщения о расписании президента Барака Обамы на 9 ноября. Так "пошутила" шеф вашингтонского бюро газеты "Чикаго Сан-Таймс" и ее корреспондент при Белом доме Линн Свит, выложив в Интернете график Обамы на понедельник.

В нем все правда - и премию президент получает, и заседание "военного кабинета" собирает. Действительно на 9 ноября (в Европе уже будет 10-е) в Белом доме созвано большое совещание Совета национальной безопасности по стратегии США в Афганистане и Пакистане. На нем будет решаться сложнейший вопрос - посылать ли в Афганистан дополнительно 40 тыс солдат? Или посылать 20 тыс? И когда? И что делать с Пакистаном, где у движения Талибан крупные базы? На совещание съехались все главные члены кабинета, госсекретарь, министр обороны, шефы всех основных разведывательных ведомств, командующие войсками в Афганистане и Ираке, послы.

Заголовок, конечно, хорошо подобран. Потому и пугает своей убийственной и емкой простотой. "Нобелевская премия мира...Военный кабинет". Ну, разве может быть что- либо более несуразное и абсурдное в своей несочетаемости? Разве можно, и впрямь, считать здоровой нацию, у которой с одной стороны сразу две активно идущие войны, а с другой президент - лауреат Нобелевской премии мира?

Наверняка речь пойдет и об Ираке. Ирак и Афганистан у Америки стоят рядом, словно совмещающиеся сосуды: добавить что-то в один, не взяв из другого, сегодня почти невозможно.

Из-за стрельбы в "Форт Худе" Барак Обама даже вынужден изменить свой график на 10 ноября. Должен был выступить с речью на конгрессе лидеров еврейских общин Северной Америки, но теперь вместо этого поедет 10 ноября в Техас на мемориальную службу - панихиду по застреленным Майором Нидалом Хасаном 13 военнослужащим. И 30 раненым. Такой бойни на военных базах Америки не было за всю ее историю.

Обаму уже обвиняют в том, что он должен был сделать это раньше, раньше поехать в Техас, раньше выразить соболезнования, раньше сделать заявление по поводу трагедии. Бывший президент Буш-младший на базе уже побывал еще 6-го ноября (благо он живет неподалеку). А Обама не нашел времени. В войсках недовольны.

В Америке всегда так: что бы ни сделал президент, его поступок непременно растянут в тонкое полотно и "проверят" на свет: нет ли тут незаметных черных пятен? Посему в Белом доме сочли, что ехать надо в Техас и не надо на конгресс еврейских общин. Выступление на еврейском конгрессе было бы не совсем уместным с точки зрения политкорректности. Преступник все-таки американский мусульманин и участие в конгрессе еврейских организаций на фоне техасского случая выглядело бы как косвенный реверанс в сторону Израиля. А это еще более антагонизировало бы мусульманский мир и так уже до предела настроенный антиамерикански.

С майором Хасаном Обама действительно попал в сложную ситуацию. Как, впрочем, и вся Америка. В США уже известны "иракский" и "афганский синдром". Психические срывы у солдат, вернувшихся с афганского и иранского фронтов. По данным американских военных психологов, 15% всех американцев, вернувшихся из Ирака, страдают от эмоционального перенапряжения. В прошлом году в армии (сухопутных войсках) было зарегистрировано 143 самоубийства. Из-за психических расстройств свел счеты с жизнью 41 морской пехотинец. Такого числа самоубийств в вооруженных силах не было с 1980-го года. По статистике, в 2002-м году (после ввода войск в Афганистан, но еще до Ирака) в ВС США на каждые 100 тыс солдат было отмечено 9,8 самоубийства. В прошлом году показатель увеличился до 20,2 на каждые 100 тыс. Он впервые с вьетнамской войны превысил тот же показатель для гражданского населения. Плохой синдром.

Но вся проблема в том, что сам Нидал Хасан не был ни в Ираке, ни в Афганистане. Его лишь собирались отправить либо в Кабул, либо в Багдад. Сам 39-летний военный психолог, как заявили его родственники, в последнее время жаловался на насмешки на службе по поводу его мусульманской веры и не хотел ехать ни в одну из стран, где его заставят убивать одноверцев. По словам командира Хасана, он во время стрельбы даже кричал "Аллах Акбар". Не все свидетели это подтверждают. Но в глазах Америки преступление уже начало окрашиваться в ярко национальные и религиозные полутона.

В арабских общинах страны сейчас уже поговаривают об опасности появления в США некоего нового подвида маккартизма - "антиисламского или анти мусульманского маккартизма". Вряд ли до этого дойдет. Хотя проверку в ВВС, Армии, ВМС, Морской пехоте и Национальной гвардии Пентагон уже готовится провести. На предмет психического соответствия служащих. По последним данным, в составе ВС США из 1,4 млн человек на действительной службе только 3526 объявили, что исповедуют ислам. В военном ведомства полагают, что на самом деле мусульман в вооруженных силах Америки несколько больше: многие солдаты просто отказываются признать свою принадлежность к исламу.

На официальном уровне антиисламского маккартизма, конечно, не будет. Но вот на бытовом его разновидности вполне и даже очень вероятны. Касательно отношения к собственным национальностям Америка - довольно странная материя. Она действительно представляет собой плавильный котел из всех возможных рас, национальностей и оттенков цвета кожи. Но они выглядят "сплавившимися" больше извне. "Внутри котла" они все никак не смешаются и подвержены очень легкой сепарации. Мусульмане здесь вообще - особая статья. Еще до Обамы, до Буша-младшего и до Буша-старшего в США варился упрощенный стереотип главного врага Америки. При Рейгане (до Горбачева) это были агенты КГБ и террористы с арабским акцентом и внешностью. Во время Горбачева это были бывшие агенты КГБ, "отщепенцы" и террористы с арабской внешностью. Во времена Ельцина это были бывшие агенты КГБ, превратившиеся в бандитов и террористы с арабской внешностью. Сейчас это все больше бандиты с прошлыми связями с КГБ и террористы с арабской внешностью.

Удивительная способность американцев к схематическому упрощению отрицательного образа началась десятилетия назад. Теперь пружины просто начинают выпрямляться в обратную сторону. И бьют с кровью. Удивительно не то, что "Форт Худ" случился. Удивительно, что такого не произошло раньше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута - интервью
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Все новости