Тина Тернер: через тернии в суперзвезды

Тина Тернер: через тернии в суперзвезды

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

Знаменитая американская певица Тина Тернер опровергает устоявшееся мнение, что годы не красят женщину. Несмотря на то, что 26 ноября ей исполняется 70 лет, Тернер как хорошее вино, с годами становится только лучше и краше. Впрочем, ее жизненный путь можно назвать, перефразируя известное выражение так: через тернии в суперзвезды.

Анна Мей Баллок - так в девичестве именовали эту темнокожую певицу - родилась в скромной религиозной баптистской семье, весьма далекой от шоу-бизнеса. Ее родители работали на местном заводе, часто ссорились и, когда Анне было десять, развелись, через некоторое время уехав из маленького городка Натбуш: мать в Сент-Луис, отец - в Детройт. Дети - Анна и ее 13-летняя сестра Эллин, - тяжело переживали это событие. Несколько лет воспитывала бабушка. Впоследствии Тернер вспоминала, что в этот момент она была "так обижена, я плакала и плакала, но это ни к чему не приводило. Это никогда ни к чему не приводит, вы знаете".

Несмотря на то, что у девочки был неплохой голос, и она пела в церковном хоре, о карьере певицы до поры до времени всерьез не помышляла. Все кардинальным образом изменилось в 17 лет, когда Анна побывала в сент-луисском клубе "Манхэттен", где в тот вечер играла команда The Kings of Rhythm, лидером которой был Айк Тернер, один из основателей рок-н-ролла. Анна была потрясена музыкой, и буквально влюбилась в ребят из коллектива. С тех пор она стала проводить в клубе каждый вечер, мечтая когда-нибудь спеть с "Королями ритма".

Однако поначалу Айк был настроен в отношении юной барышни скептически. Но после ее настойчивых уговоров разрешил ей попробовать, и таким образом в 18 лет будущая обладательница восьми "Грэмми" (ежегодная престижная музыкальная премия Американской академии звукозаписи) дебютировала на сцене.

Анна довольно быстро доказала, что у нее есть голос и несомненный талант, став к двадцати годам ведущей солисткой группы, несмотря на рождение сына от одного из музыкантов группы (вскоре оставившего ее с ребенком). В 1960 году, когда запланированный для записи песни "A Fool in Love" певец не появился в студии, Анна записала вокал для песни вместо него. Эта песня стала мощнейшим ритм-н-блюзовым хитом в США, добравшись до верхних пунктов американских музыкальных чартов (список популярности, отражающий покупательский спрос).

Поняв, что в его руках - настоящая музыкальная "жемчужина", Айк изменил имя Анны Баллок на Тина Тернер, а название своей группы на - The Ike & Tina Turner Revue. Их творческие отношения плавно перетекли в семейные - в 1962 году пара поженилась в Мексике. Они воспитывали четверых сыновей (двоих детей Айка от предыдущего брака, сына Анны и одного совместного ребенка).

Популярность новой группы быстро росла, публика очень тепло встречала ее во время турне по стране. Мощнейший, "бешеный" голос Тины и несомненный талант Айка как продюсера принесли The Ike & Tina Turner Revue славу одной из самых популярных черных групп в Америке. На дуэт обратила внимание и знаменитая британская группа Rolling Stones, с которой The Ike & Tina Turner несколько раз гастролировали вместе, в том числе и в США. Это было уже международное признание их славы.

За "A Fool in Love", последовали "It's Gonna Work Out Fine", "I Idolize You" и "River Deep, Mountain High" и конечно, песня "Proud Mary", которая имела огромный коммерческий успех, достигнув четвертого места в чарте Billboard Hot 100 в марте 1971, заслужив также "Грэмми" за "лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз".

Однако, при внешнем благополучии и коммерческой успешности, внутри дуэта дела обстояли далеко не самым лучшим образом. Айк Тернер полностью контролировал Revue: выбирал песни, музыкантов, клубы, в которых им следовало играть. Айк, регулярно нюхавший кокаин, контролировал Тину вдвойне жестко - и на сцене и дома. Она часто появлялась перед зрителями с подбитым глазом или рассеченной губой. Впоследствии на вопрос, почему же она не оставила человека, который ее регулярно бил, она ответила: "Я тогда больше ничего и никого не знала, А мне очень хотелось петь".

К 1976 году жизнь в "золотой клетке", которую соорудил для нее деспотичный супруг, стала для Тины Тернер невыносимой. За плечами были регулярные походы к психологам и неудавшаяся попытка свести счеты с жизнью. В итоге, после очередного скандала и побоев перед выступлением, она ушла в никуда с 36 центами в кармане и кредитной карточкой газовой станции. Многие расценивали этот уход как конец ее карьеры, считая, что без музыкальной поддержки Айка она со сцены исчезнет.

Однако наша героиня посчитала, что личная свобода важнее денег. И оказалась права. Какое-то время Тина Тернер жила в долг, затем в качестве певицы несколько лет выступала в ночных клубах и телевизионных шоу, гастролировала. Сменила веру - с христианской на буддийскую.

С Айком они развелись в 1978 году. Ее бывшего супруга ожидала тюрьма за употребление наркотиков и смерть от их передозировки в декабре 2007 года.

Постепенно усилия Тины начали давать плоды. Многие отметили записанный ею в 1982 году римейк песни "Ball of Confusion" группы Temptations. Продюсеры были настолько впечатлены этой записью, что убедили ее записать кавер (авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива) песни Эл Грина "Let's Stay Together", который в декабре 1983 года стал популярнейшим хитом в Европе, а в марте 1984-го добрался и до США, попав в первую пятерку ритм-н-блюз и танцевальных чартов.

Однако настоящим триумфом Тины Тернер стал в 1984 году сингл (песня, которая выпускается раньше других, предварительно прокручиваемая на радио и телевидении, чтобы создать рекламу всему альбому) "What's Love Got to Do With It?" из альбома "Private Dancer", который впоследствии был продан по всему миру в количестве более 11 миллионов дисков. Именно тогда она превратилась в суперзвезду.

Критики прикусили языки, тем более, что свой блестящий музыкальный успех певица закрепила ролью в известном фильме "Безумный Макс", за которую она впоследствии удостоилась награды NAACP Image Award (Национальная ассоциация содействия цветному населению) как "Выдающаяся актриса".

Похорошевшая Тернер в короткой мини-юбке, на высоких каблуках, стала ярким символом независимой женщины и одновременно современной музыкальной королевы. В 1986 году она опубликовала свою автобиографию "I, Tina", в которой без утайки рассказала о своей жизни и браке с Айком Тернером (впоследствии эта книга легла в основу фильма "What's Love Got to Do With It?"). Тем же летом певица удостоилась звезды на голливудской Алее Славы.

Встав на путь успеха, Тина больше с него не сходила, пуская один успешный альбом за другим, получая награды и музыкальные премии, снимаясь в кино и активно гастролируя по всему миру, где на ее выступления собираются толпы поклонников и зрителей. 16 января 1988 года она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой платной аудиторией - более 184 тысячами человек.

В 2000-м году она еще раз попала в эту книгу - ее мировые гастроли стали самым прибыльным музыкальным турне года, собрав более 100 миллионов долларов. На ее малой родине, в городе Натбуш, красуется вывеска: "Добро пожаловать в Натбуш, Теннесси. Место рождения Тины Тёрнер", а в 2001 году одна из дорог штата Теннесси была названа в честь певицы - "Шоссе Тины Тернер". 

Сейчас в настоящее время Тина Тернер живет в Европе: в 1986 году она связала свою жизнь с немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом, который моложе ее на 17 лет. Она доказала, что сама может выбирать любимого мужчину, страну проживания и в конечном счете, собственную жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
В Японии началась вакцинация военного медперсонала
Фондовые торги в Гонконге открылись ростом котировок
Во Вьетнаме началась вакцинация против коронавируса препаратом AstraZeneca
Новый президент "Барселоны" заявил, что приложит все силы для сохранения Месси в команде
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
В Еврокомиссии ожидают с апреля ежемесячно получать 100 млн доз вакцин от коронавируса
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканд в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
Все новости