...

Похищенный талисман Швейцарской народной партии - козел Цоттель - найден живым и здоровым

Другие страны Материалы 18 октября 2011 20:07
Похищенный талисман Швейцарской народной партии - козел Цоттель - найден живым и здоровым
Похищенный талисман Швейцарской народной партии - козел Цоттель - найден живым и здоровым

Похищенный талисман Швейцарской народной партии (SVP) найден в Цюрихе живым и здоровым, сказано в распространенном во вторник коммюнике SVP.

Цоттель был похищен с фермы депутата швейцарского Национального совета (нижней палаты парламента), члена SVP Эрнста Шибли в кантоне Цюрих в ночь на субботу, вместе с ним пропала также коза Мимо. Шибли обратился в полицию, однако поиски талисмана SVP результата не дали. Похищение животных взяли на себя леворадикалы: группа крайне левых разместила в интернете сообщение, согласно которому ее представители "нанесли визит Цоттелю и взяли его с собой". В своем сообщении они обвинили животное в "разжигании расизма и нетерпимости к пролетариату".

"Сегодня утром талисман SVP Цоттель и его подруга Мимо были обнаружены проходившей мимо женщиной в районе Цюрих-Витикон (на окраине Цюриха)", - говорится в сообщении партии.

Животные были привязаны к дереву. По словам Шибли, они не пострадали, однако похитители выкрасили белого Цоттеля в черный цвет.

Также черной краской вымазали и козу.

Похищение животных стало одной из главных тем в СМИ и вызвало бурные дебаты в соцсетях - одни вступились за бедное животное и призывают найти и наказать виновных, другие поддерживают похитителей козла.

В SVP Цоттеля считают символом свободы, независимости и неустрашимости Швейцарии за его природное любопытство, неуступчивость, дерзкий и напористый характер.

Ранее стало известно, что минувшим летом Шибли уже получил письмо на имя "фашистского козла Цоттеля", в котором животному угрожали смертью.

Швейцарская народная партия придерживается политики правого популизма, одним из главных ее приоритетов является ограничение иммиграции и защита нейтралитета страны. Именно SVP стала инициатором введения нашумевшего запрета на строительство минаретов на швейцарской территории.

Козел был талисманом SVP на победных для нее выборах 2007 года и остается им по сей день. Накануне прошлых выборов Цоттель стал героем компьютерной flash-игры, в которой козел выгонял за пределы Швейцарии нелегалов (бодал черных овечек, пропуская в страну белых), мешал иммигрантам получить гражданство и расстреливал из арбалета еврочиновников, которые стремились украсть деньги швейцарских налогоплательщиков.

В 2007 году Швейцарская народная партия обошла всех конкурентов, получив 28,9% голосов избирателей. Теперь ее представители надеются преодолеть планку в 30%, чего в истории Швейцарии не удавалось никому.

Лента

Лента новостей