...

Новые лица в российском правительстве – мнения и первые комментарии

Россия Материалы 25 сентября 2007 07:34 (UTC +04:00)

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин в понедельник утвердил состав нового правительства , возглавляемого Виктором Зубковым. В своем выступлении по поводу новых назначений Путин поблагодарил старый состав правительства за его работу. "По всем направлениям развития страны мы имели устойчивую положительную динамику. Это касается и экономики, и решения социальных вопросов", - отметил президент. Тем не менее, в ожидании парламентских и президентских выборов Правительство стало снижать эффективность своей деятельности. Что касается новых лиц в правительстве, то, как заявил президент, "все это высококлассные специалисты, которые на всех местах, где им поручалось работать, добивались серьезных, заметных результатов".

Владимир Путин выразил надежду, что "под руководством нового председателя правительства Виктора Алексеевича Зубкова состав правительства Российской Федерации будет самым решительным образом добиваться тех задач, которые мы вместе с вами и с депутатами парламента формулировали в качестве стратегических задач развития страны". ( К2Капитал )

Несмотря на то, что большинство министров сохранили свои посты, в правительстве произошел ряд значимых изменений. И некоторые ведущие политики и аналитики уже успели выразить свое мнение по поводу новых назначений. В частности, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что "это очень сильное и важное решение, которое гарантирует политическую стабильность страны перед выборами". Он также заявил, что кадровый выбор президента и премьер-министра соответствует ожиданиям партии "Единая Россия".

По решению премьер-министра и президента, Минэкономразвития теперь вместо Германа Грефа будет возглавлять Эльвира Набиуллина.

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, родилась 29 октября 1963 г. В 1986 г. окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности "экономист". С 1996 г. по 1997 г. работала начальником Департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации и являлась членом коллегии Минэкономики России. В 1997-1998 гг. занимала пост заместитель министра экономики Российской Федерации. В 2000-2003 гг. работала первым заместителем министра экономического развития и торговли Российской Федерации. С 2003 по 2005 гг. - президент Центра стратегических разработок. С октября 2005 г. - руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок.

Выбор Эльвиры Набиуллиной на этот пост прокомментировал ее предшественник Герман Греф в интервью в эфире "Эхо Москвы". Как заявил бывший глава МЭРТ, Эльвира Набиуллина - один из наиболее квалифицированных специалистов в стране. Он отметил, что Эльвира Набиуллина - один из наиболее талантливых менеджеров в стране, а также человек "очень прозрачный и исключительно честный".

По поводу своей отставки Греф отметил, что "чиновники должны время от времени меняться. Восемь лет для должности главы МЭРТ - это значительный срок". "Мне, как любому человеку, для того, чтобы работать эффективно, нужно было сменить сферу деятельности. Чиновник, и я в том числе, должен почувствовать на себе, что я нарегулировал за время пребывания в правительстве", - подчеркнул Греф.

Министром здравоохранения и социального развития вместо Михаила Зурабова стала Татьяна Голикова. Это назначение интересно еще тем, что Татьяна Голикова является супругой Виктора Христенко, который в новом кабинете министров занял пост главы Минпромэнерго.

Голикова Татьяна Алексеевна, родилась в 1966 г. В 1987 г. окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "экономика труда". В 1990-1992 гг.- ведущий экономист сводного отдела государственного бюджета Минфина РСФСР. С 1995 года - заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации. С июля 1999 г. - заместитель министра финансов РФ.

По поводу назначения Татьяны Голиковой главой Минздравсоцразвития, Андрей Исаев заявил, что это "верный и очень сильный шаг". "В Минфине она вела взаимодействие с социальным блоком. При этом всегда, даже когда были очень ограниченные средства, мы видели с ее стороны искреннее стремление к решению самых острых социальных проблем", отметил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в комментарии по своей отставки отметил, что он не получил достаточной политической поддержки. "Мне не хватило приблизительно года, чтобы процесс стал необратимым, чтобы закрепить результаты того, что было сделано за последние четыре года. Я все знаю, как сделать, но для этого нельзя меня одного оставлять на ристалище, а всем стоять вокруг и смотреть, как я уворачиваюсь от града камней", - сказал Зурабов.