...

Василий Аксенов госпитализирован в Москве

Россия Материалы 15 января 2008 23:15

В администрации городской клинической больницы номер 23 (Яузская) подтвердили информацию о госпитализации русского писателя Василия Аксенова.

Вместе с тем, там сообщили, что в интересах больного, его родственников и в целях сохранения врачебной тайны медработники не могут на данный момент сообщить о диагнозе поступившего.

Как ранее сообщалось в СМИ, в конце июня прошлого года писатель был доставлен в кардиологическое отделение одной из столичных клиник с диагнозом "аритмия". Ему были предписаны строгий режим и полный покой.

Как сообщил источник в медицинских кругах столицы, писатель "госпитализирован с предварительным диагнозом "подозрение на инсульт".

Ранее радиостанция "Эхо Москвы" также сообщила, что В.Аксенов госпитализирован в больницу с инсультом.

В.Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Сын Евгении Гинзбург.

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 г.

Работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

В 1960 году опубликовал первую повесть "Коллеги", автор известных произведений "Звездный билет", "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара", "Остров Крым", "Московская сага" и других. Считался одним из лидеров так назывемой исповедальной прозы, использующей городской молодежный жаргон.

В июле 1980 после выпуска в СССР самиздатовского литературного альманаха "Метрополь" писатель временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. В.Аксенов поселился в Вашингтоне, стал преподавателем университета.

После двух с лишним десятилетий, прожитых в США, В.Аксенов ушел из вашингтонского университета им. Дж. Мейсона, где преподавал русскую литературу, и переехал во Францию, в город Биарриц. Он часто приезжает в Россию.

В 2004 году писатель был удостоен премии "Букер - открытая Россия" за роман "Новый вольтерьянцы и вольтерьянки". ( Интерфакс )

Лента

Лента новостей