...

СНГ-2009: Чтоб не пропасть поодиночке

Россия Материалы 12 января 2009 11:49 (UTC +04:00)

Валентин Рахманов, РИА Новости

Начало нового года - это период прогнозов и пожеланий. Научный руководитель Института проблем глобализации РФ Михаил Делягин предсказывает, что экономический кризис сделает интеграцию на территории Содружества Независимых Государств еще более необходимой. "Сегодня почему-то стало неловко говорить об СНГ как об организации. В основном говорят только о пространстве, так как дезинтеграционные процессы налицо, - отмечает  аналитик. - Однако надо признать, что в экономическом отношении все страны СНГ по прежнему остаются отрубленными кусками единого целого ¬¬- этим целым был СССР. Причем это касается в том числе и России".  

Эксперт подчеркивает: если говорить об экономике, то на всем постсоветском пространстве  продолжают существовать хозяйственные цепочки, которые связывают между собой новые независимые государства. К примеру, без ряда предприятий на Украине недееспособно российское ВПК - и наоборот. Страны Балтии во многом живут за счет транзита из России и в Россию. По мнению Делягина, в условиях кризиса мало кто будет покупать основную статью белорусского экспорта - большегрузные самосвалы и сельхозмашины - кроме России. По отдельности страны СНГ пока производят только полуфабрикаты, а их продукция полного цикла неконкурентоспособна в мире. "Реальная интеграция и необходимость сотрудничества существуют, а реального политического и административного слияния нет, и даже наоборот", - подчеркнул Делягин.

"Экономический кризис, плоды которого СНГ, вместе со всем миром, продолжит пожинать в 2009 году, неизбежно приведет к очень большому сокращению доходов. Из-за этого обострятся все политические конфликты и противоречия региона, - продолжил эксперт. - Как же быть? Существующие противоречия не решить в логике суверенитетов. Конкуренция, которую страны СНГ испытывают со стороны других регионов мира, в скором времени усилится. "У государств бывшего СССР есть две дороги - интегрироваться или "загибаться" поодиночке", - считает Михаил Делягин.

Поскольку Россия является наиболее мощным государством СНГ, именно от нее должна исходить политическая воля в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Между тем, многие аналитики отмечают рефлекторность и безынициативность российской внешней политики. В чем причина такого положения вещей? "Есть общая причина - не выработан национальный интерес, причем не только по отношению к таким странам, как Молдова или Украина, а и по отношению к  ключевым мировым игрокам: США, Евросоюз", - считает Делягин.

Он выделил и другую причину - управленческого характера. "В России был такой министр иностранных дел - Игорь Иванов - очень знающий человек. Но у него возникла идея, что МИД не должен вмешиваться в решение стратегических вопросов, он не вырабатывает внешнюю политику, а лишь исполняет - рассказал Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. - Неразберихи добавляет и то, что сегодня свою внешнюю политику имеют и "Газпром", и Министерство обороны России, и некоторые другие ведомства. Нужно восстановить нормальное функционирование МИДа, и, мне кажется, все наладится".

Но, может быть, неэкспансивная внешняя политика была избрана Москвой сознательно? Ряд экспертов отмечает, что Россия стремится сохранить существующую стабильность везде, где это только возможно. Но это политика "на холостом ходу", политика, только ожидающая выработки настоящей стратегии. "Пассивная оборона" вообще не слишком результативна, а в ХХ1 веке тем более не способна принести успех. Количество сфер, через  которые одно государство может осуществлять экспансию против другого, растет в геометрической прогрессии. Вряд ли этого не понимают в Москве.

Так что если в 2009 году усилится российская  активность на направлении СНГ - это будет благом для всех стран региона.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей