В Мексике мы начнем все с чистого листа - Илья Лагутенко

В Мексике мы начнем все с чистого листа - Илья Лагутенко

Поклонникам отечественной музыки давно известно, что для одной из самых наших популярных групп - "Мумий Тролля" - границы России стали тесны и коллектив активно продвигается на американском рекорд-рынке. В апреле этого года вышел альбом Comrade Ambassador, а недавно стартовало масштабное турне, которое охватывает почти 40 городов не только США, но и Канады и Мексики. В перерыве между выступлениями лидер коллектива, вокалист Илья Лагутенко рассказал РИА Новости об "американской жизни" "Мумий Тролля", о знаменитом мексиканском фестивале "Сервантино" (Cervantino International Festival), где группа выступит 27 октября, и последних событиях в творчестве. Беседовала Ольга Дедова.

- Америка? Америка... Америка! Почему она, а не Англия, Австралия, Япония или другая страна?

- Лукавить не буду, это такая простая человеческая слабость - желание признания своего творчества. И чем шире и больше будет признание, тем лучше. Америка - определенный краеугольный камешек на пути у каждого музыканта, связавшего свою жизнь с рок-н-роллом. Как Англия для футболиста. То есть заявить о себе на родине рок-н-ролла - это такой "необходимый" этап эволюции любой рок-группы. И дело не столько в завоеваниях позиций хит-парадов, сколько в определенном "намеренном" жесте. Я понимаю, что отправлять в Америку русский коллектив с русским альбомом и русскими песнями до сих пор никому в голову не приходило. В лучшем случае, люди пытались перепеть свои песни на английском. Но почему-то у меня есть такое чувство, что времена переменились и у нас, и у них. В данном контексте времени для меня лично эти гастроли - то самое приключение, в которое стоило отправиться. Просто для того чтоб "по-рок-н-ролльному" еще раз доказать, что музыка и твоя публика зависят не от могучих спонсоров и не от всесильных воротил шоу-бизнеса, не от "богатого папы" и не от ежедневных радиоротаций - ты просто идешь в неизведанное, и день за днем выступаешь, поешь, общаешься. И это - твоя жизнь, и это - жизнь твоих слушателей. Настоящая и невыдуманная.

- Как появилась идея устроить такое глобальное турне? Кто ее предложил?

- Представителям концертного агентства Agency Group, которые известны своими именно "независимыми" проектами, удалось побывать на нашем выступлении в Калифорнии пару лет назад. Они были впечатлены и поражены и решили заняться организацией наших выступлений, как говорится, "по нехоженым еще тропам". Первые же эксперименты превысили наши скромные ожидания, даже учитывая кризис в Америке, из-за которого люди намного меньше развлекаются. Зрелища уступили место хлебу, но интерес к выступлению русского "Мумий Тролля" позволил нам расширить географию тура до почти 40 городов не только США, но и Канады, и Мексики. Альбом Comrade Ambassador был более чем положительно принят критиками. Я не думал, что отзывы будут такие восхищенные и положительные - вплоть до того, что "Мумий Тролль" открывает для американского рок-н-ролла уникальное свежайшее звучание". Для меня это, конечно, откровение и очень большой комплимент: изобрести рок-н-ролл заново на родине рок-н-ролла, где, казалось бы, никого ничем не удивишь, - это определенное достижение.

- Вы не первый раз выступаете на этом континенте. В какой стране вам работать легче, в какой - сложнее?

- Конечно, всегда легче с публикой, которая уже знает твои песни, и которые искренне радуются встрече, не взирая ни на технические, ни на организационные накладки. Но зато в сложностях познаешь "настоящего" себя. Гораздо сложнее оказалось играть для смешанной аудитории, когда русская половина требует внимания только к себе, а наша задача - поставить всех на одну волну. Иногда даже приходится контролировать количество "спасибо" на разных языках, ну чтоб никому не обидно было.

- Как вообще складываются отношения с публикой?

- Зрители у группы "Мумий Тролль" в принципе отличаются своей внимательностью и любовью к нам. Наши американские зрители говорят, что столько красивых русских девушек, как на концертах группы "Мумий Тролль", они никогда в жизни не видели. Это тоже наша отличительная черта. И в России у нас на концертах сплошь красота. Видимо, музыка заставляет людей улыбаться и чувствовать себя красавцами и красавицами, что, конечно, здорово. Я и так не отличаюсь обилием разговоров на сцене, но, знаете, моя бабушка всегда меня учила, что Любовь это тогда, когда объяснять не надо. Я поэтому избегаю объяснений, о чем будет следующая песня и т.п. Очень хочется, чтобы любовь начиналась с первого взгляда и не заканчивалась.

- А вы боитесь чего-нибудь в Америке (отношение, прием, националисты/русофобы)?

- Нам довелось однажды выступать на утреннем радиошоу в Сан-Франциско, там мы играли в живом эфире для абсолютно случайной публики. После концерта подошел мужчина среднего возраста и сказал нам, что он до этого момента жил стереотипами "холодной войны" и был уверен, что в этих "комуняках", то есть нас, русских, корень всех его проблем. И вот получасового интервью со мной и пары песен "Мумий Тролля" было ему достаточно, чтобы полностью переменить свое мнение. Я всегда говорю, что "Мумий Тролль" в Америке это не "крестовый поход", это наша "Миссия Мира".

- Какой город в этом турне вы можете выделить в плане особенной важности и почему?

- Очень конечно будет интересно выступить в Мексике - мы там ни разу не были и даже не знаем, что ожидать. Если в больших городах Америки всегда найдется парочка-другая знающих песни "Мумий Тролля" наизусть (смеется), то в Мексике, видимо, надо начинать все с чистого листа. Город Остин в Техасе - мы там выступим с несколькими известными американскими инди-рокерами. Остин - столица ежегодной Главной рок-ярмарки мира, смеси конференции всех независимых лейблов и музыкантов с фестивалем (The South by Southwest (SXSW) Conferences & Festivals), "Мумий Тролль" приглашен туда представлять Россию в следующем году, так что надо достойно начать завоевывать внимание местной публики.

- К мексиканскому фестивалю будете готовиться отдельно или это проходное выступление тура?

- В Мексике мы выступим в столице, а также на одном из крупнейших музыкальных фестивалей страны "Сервантино", очень интересный должен быть опыт. Ну и еще хочу добавить, что у нас проходных выступлений и не бывает (смеется). Каждое по-своему уникальное, за то нас и любят.

- Про земляков-то не забыли? Получается, что ТАМ концертов больше, чем ЗДЕСЬ.

- Совсем не так. В этом году мы успели сыграть на всех крупных российских фестивалях - "Нашествии" в Твери, "Сотворении Мира" в Казани, Фестивале Яхт в Москве, дали несколько десятков концертов - от Санкт-Петербурга до Петропавловска и Владивостока. Успели побывать в Прибалтике и на Украине. Посмотрите на МТ-карту-2009 и вы все поймете сами.

- Вдохновение не покинуло среди всей этой гастрольной суматохи? Готовите что-нибудь новенькое (акции, видео, песни) или пока обкатываете последний альбом?

- Наоборот: это ведь вечный эликсир не только энергии, но и впечатлений. В перерыве между гастролями успели открыть звукозаписывающую студию "Рок-Гараж" в Подмосковье, где уже работали не только мы сами, но и молодые музыканты. Записали новую песню "Смог" - трое мумийтролльцев в свое время проходили службу во флоте - такая вот неожиданная реминисценция в творчестве, хотя песня не столько про военный флот, сколько про судьбы странников и вере в родных. Сняли видео для этой песни. Снимали в основном летом в Питере и осенью во Владивостоке. Если к 7 ноября не успеем сделать, то к 23 февраля точно!

Минобразования Азербайджана представило информационные материалы по "Виртуальной школе" (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана представило информационные материалы по "Виртуальной школе" (ВИДЕО)
АПБ Азербайджана о правилах продажи хлебобулочной и кондитерской продукции
АПБ Азербайджана о правилах продажи хлебобулочной и кондитерской продукции
В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
Loading Bars
Лента новостей
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане под полным контролем — депутат
Грузинский эксперт: В Азербайджане гармонично сочетаются три мировые религии
Объем грузоперевозок через "Средний коридор" к концу года может достичь 1 миллиона тонн
Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России (ФОТО)
Реджеп Тайип Эрдоган: Армения — величайшее препятствие на пути к миру на Южном Кавказе
Президент Ильхам Алиев выступил с призывом к мировому сообществу — депутат
Минобразования Азербайджана представило информационные материалы по "Виртуальной школе" (ВИДЕО)
Толерантность высоко ценят в Азербайджане — израильский вице-мэр
Новые транспортные коридоры Каспийского моря повысили роль “Среднего коридора"
Самые лучшие азербайджанские фильмы в мировом рейтинге IMDb - Top 100 Best Azerbaijani Films
Ценные бумаги Минфина Азербайджана пользовались существенным спросом
Трудовые доходы в мире сократились с января по сентябрь на $3,5 трлн
В Лебапском регионе Туркменистана будет введен в строй керамический завод
В Южном Ливане прогремел взрыв
AzInTelecom оказал поддержку по созданию нового мобильного приложения Hydro Heroes
Новый посол Нидерландов в Азербайджане прибыла в Баку
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
СГБ Азербайджана призвала население не распространять информацию, являющуюся государственной тайной
Севиль Микаилова: Руководство Армении готовится не к миру, а к войне (ВИДЕО)
В Лянкяране стартовало производство чая с лавандой
В Астаре открылся туристический комплекс (ФОТО)
Политолог: Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку – важная инициатива для Кавказа
АПБ Азербайджана о правилах продажи хлебобулочной и кондитерской продукции
"Азеркосмос" начал сотрудничество с Viewmedia
Власти Армении завели в тупик переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту — Наира Зограбян
В Казахстане значительно повысят уровень автоматизации госуслуг
О влиянии периода карантина на атмосферный фон в городах Казахстана
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
Президент Ильхам Алиев направил очень серьезные месседжи Армении и ее покровителям - депутат
В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
Участие в военных сборах — долг каждого молодого патриота — сын погибшего полковника ВС Азербайджана
Air Astana возобновит полеты из Нур-Султана в Москву с 26 сентября
A Audit and Consulting удовлетворительно оценивает деятельность аудиторов в Азербайджане
В Азербайджане стартует киберспортивный турнир, основанный на игре Counter Strike
В Грузию отправлено свыше 21 тыс. учебников и методических пособий
В Азербайджане сократилось число врачей на каждые 10 тысяч человек
В Азербайджане будут проведены тренинги для желающих работать директором школы
На грузинском участке железнодорожной магистрали БТК построены и отремонтированы два типа путепроводов
Азербайджанский художник "продлил" лето в Таллине
В центре Баку загорелся магазин одежды
Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового детского сада в поселке Шаган (ФОТО)
Galaxy Tab S7 – удобство компьютера на мобильном устройстве
В Иране зафиксировано рекордное количество случаев инфицирования коронавирусом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового здания Детской школы искусств в поселке Бюльбюля (ФОТО)
Мультикультурализм является одной из особенностей Азербайджана, отличающих его на международной арене - депутат
В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 98 человек, выздоровели 113
WTL готова реализовать в Туркменистане новый проект
МТФК поспособствует инклюзивному экономическому росту бизнес-сообщества Узбекистана
МВД Азербайджана прокомментировало причину проверки "пикапов" на постах ДПС
«Защитим Каспий» при поддержке Bakcell и партнеров (ФОТО)
Армения должна осознать неизбежность конца ее провокациям и оккупации — депутат
Юбилей фильма "Тегеран-43"! Съемки в Баку, воспоминания актеров, кто на самом деле спас Сталина, Рузвельта и Черчилля (ФОТО)
Государственно-частное партнерство до сих пор не было таким плодотворным - Агентство МСБ
Агентством МСБ будут созданы круглосуточные апелляционные советы
ПАСЕ приветствует решение об освобождении Тофика Ягублу под домашний арест
Мировое сообщество должно остановить армянский государственный терроризм в оккупированном Карабахе - ливанский адвокат
За последние восемь лет внешний долг Грузии вырос в три раза
Узбекистан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
ADY Express об объемах грузовых перевозок по БТС
США незначительно увеличили импорт цемента из Турции в период глобальной пандемии
Туркменистан и французская MEDEF обсуждают двустороннее сотрудничество
Ведущая румынская компания WEVO реализует государственные проекты в Азербайджане (ФОТО)
До конца года в Азербайджане планируется открытие еще двух Центров DOST (ФОТО)
На российском рынке сокращается доля одежды, импортируемой из Турции
В Азербайджане внесены изменения в правила признания высшего образования зарубежных стран
Комитет по аграрной политике Милли Меджлиса принял план работы на период осенней сессии (ФОТО)
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 532 млн манатов
Туркменистан увеличивает экспорт автомобильного бензина марки "Эко-93"
Минэнерго обнародовало данные по добыче и экспорту газа по месторождениям АЧГ и Шах-Дениз в январе-августе 2020 г.
Азербайджан вправе освободить свои земли военным путем — турецкий генерал
Итальянский эксперт: Азербайджан является площадкой для межкультурного и межцивилизационного диалога
В Лянкяране реконструировано 38 км автодорог общего пользования (ФОТО)
Выступление Президента Ильхама Алиева в ООН вновь показало высокий авторитет Азербайджана в мире — депутат
Россия и Южная Корея могут создать совместный инвестиционный фонд
"Азеришыг" о проекте Smart Grid
Подозрительная посылка поступила в Бундестаг
В Нахчыване проведены занятия по командирской подготовке (ВИДЕО)
Экипажи бронетехники ВС Азербайджана совершенствуют боевые навыки (ФОТО/ВИДЕО)
В Балакенском районе Азербайджана произошло землетрясение
Эльмар Гасымов провел встречу со студентами, поступившими в БВШН для учебы по программе MBA
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
На полномасштабные военные действия решаются склонные к самоубийству авантюристы — российский политтехнолог
Европейские биржи растут в рамках коррекции после падения на 3-4,5%
Завтра в Баку преимущественно без осадков
В Госкомитете таможни Азербайджана состоялась совещание по модернизации профильных услуг (ФОТО)
Умерла мать Сильвестра Сталлоне
В этом году Азербайджан экспортировал хлопковое волокно на $76,6 млн
Строительство перевала Рикоти в Грузии имеет критически важное значение
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов завтра посетит Грузию
Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство экс-посла
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 73 млн
В Габале будет решена проблема орошения земель
В Туркменистане начался сбор поздних и среднепоздних сортов яблок
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи (ФОТО)
Переболевшие лихорадкой денге могут получить иммунитет к коронавирусу
Эртогрул Камалов стал режиссером Академического музыкального театра
На реконструкцию автодорог в Сабунчинском районе Баку выделены 8,3 млн манатов - Распоряжение
Рынок в Шеки возобновил работу
В России за сутки выявили 6 215 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане начался тренинг по борьбе с финансированием терроризма (ФОТО)
Все новости