...

В затяжном прыжке в кризис

Россия Материалы 24 ноября 2009 17:10 (UTC +04:00)
Практически все средства массовой информации постсоветского простраства переживают сейчас нелегкие времена.
В затяжном прыжке в кризис

Александр Васильевс, член Экспертного совета "РИА Новости"

Практически все средства массовой информации постсоветского простраства переживают сейчас нелегкие времена. И это еще мягко сказано. Все началось в прошлом году с красочных глянцевых журналов. Расплодившиеся в "тучные годы" халявных рекламных денег, подобно мушкам дрозофилам, они в одночасье стали закрываться один за другим. Теперь пришло время серьезных периодических изданий как общегосударственного, так и регионального и даже местного уровня. Многие редакторы почувствовали себя как в затяжном прыжке. И нет никакой уверенности, что в конце концов над тобой распахнется спасительный купол парашюта.

Характер обвала приобрел процесс сокращения поступлений от рекламы на радио и телевидении. Совсем недавно подобное вообще мало кто мог вообразить. Только рост! Только нацеленность на успех! Теперь же останавливают один за другим дорогостоящие проекты, съемки новых "мыльных опер" и амбициозных телепередач.

Почти никто уже не думает о развитии. Только бы выстоять, сохранить самое главное. И дождаться лучших времен.

Но не будем лукавить. Трудности начались задолго до финансового кризиса.

И год и два назад, и еще раньше главные редакторы с грустью отмечали падение тиражей своих газет и журналов.

Сколько было сломано копий в спорах о качестве показываемого на голубых экранах. Какой поток слов пролился о необходимости серьезных инвестиций в телевидение при переходе на "цифру". Но при этом обилие рекламных денег позволяло надеяться, что перемены можно отложить на потом. А требовательный зритель всегда найдет в мутном потоке телепродукции достойные себя образчики. А если нет, так будет, как миленький "наслаждаться" тем, что ему предложат!

Кризис оказался тем увеличительным зеркалом, в котором все смогли увидеть себя в самом неприглядном виде. И он заставил нас посмотреть на себя!

Все более ясным становится, что отсидеться и дождаться лучших времен не удастся. Глобальный мир сравнительно давно уже стал переформатироваться из постиндустриального в информационное общество. Мы же только констатировали это и не больше. И сейчас, наверное, настал тот последний момент, когда можно еще вскочить на подножку последнего вагона уходящего в будущее поезда.

Хотим мы того или нет, но сбывается давняя страшилка пищущей братии про те времена, когда все средства массовой информации станут одним Большим Интернетом.

Конечно, и в будущем найдется достаточное количество оригиналов, предпочитающих пошуршать газеткой под утренний кофе. Но вряд ли один телевизор будет привычно собирать каждый вечер всю семью на диване. У каждого будет возможность организовать свой индивидуальный просмотр. И не только на экране собственного монитора, но скоро и вокруг себя в трехмерном пространстве. И так почти в каждом доме, на рабочем месте и даже в собственной автомашине.

Осознаем ли мы весь объем предстоящих перемен? Готовы ли мы к ним? Это хороший вопрос и лучше, если мы сообща и как можно быстрее найдем на него ответ.

Предстоящий в Москве в начале декабря Форум Европейских и Азиатских медиа дает нам для этого уникальную возможность. За прошедшие двадцать лет наши страны двигались разными векторами развития. Выйдя из одной "шинели" бывшего Союза, мы как никогда, наверное, ранее разошлись в разные стороны, и сейчас невооруженным взглядом видны различия России и Украины, государств Балтии и республик Закавказья, Центральной Азии.

Мы разные, но в чем-то по-прежнему очень близки. И в этом заключается условие успешного обсуждения наших проблем на предстоящем в Москве медиафоруме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей