Российскую милицию ожидают перемены, но не радикальные

Российскую милицию ожидают перемены, но не радикальные

Президент России Дмитрий Медведев 24 декабря подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предусматривающий ряд нововведений, пишет РИА Новости.

Документ предполагает введение ротации руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20% и избавление МВД от несвойственных функций.

При этом с 2012 года милиция будет финансироваться только из федерального бюджета, тогда как сейчас финансирование почти на 40% идет из бюджетов субъектов Федерации. По мнению экспертов, это позволит милиционерам работать без "оглядки" на региональные власти и не страдать от "задержек" зарплаты.

Кроме того, предполагается выделить средства на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел РФ. Эксперты говорят, что повышение зарплаты необходимо, чтобы милиционерам не приходилось "зарабатывать" самим.

Предыстория

Разговоры о необходимости реформирования системы МВД РФ пошли после ряда громких происшествий с участием сотрудников милиции. Самое громкое ЧП произошло в Москве в начале года, когда начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения. После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы всей системы МВД.

Звучали и совсем радикальные предложения - например, полностью ликвидировать министерство.

"Оппозиционеры" обнаружились и в рядах самого МВД. После публичной критики майором Алексеем Дымовским порядков в УВД Новороссийска его примеру последовали коллеги из ряда других регионов.

В своем указе президент отмечает, что органы внутренних дел РФ выполняют важнейшую государственную функцию по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Между тем, констатирует глава государства, "в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти".

Под сокращение - пятая часть

Медведев поручил правительству до 1 января 2012 года сократить численность сотрудников органов внутренних дел РФ на 20 процентов.

Сейчас в органах внутренних дел работает порядка 1,4 миллиона человек.

Кроме того, согласно указу, количество заместителей начальников территориальных органов МВД на районном уровне не может превышать три единицы.

Источник в центральном аппарате МВД РФ заявил РИА Новости, что сокращения не повлияют на оперативно-розыскную деятельность ведомства. "В первую очередь из МВД будут увольняться сотрудники, выслужившие установленные сроки", - пояснил собеседник агентства.

Помимо этого, по его словам, будут сокращены незаполненные штатные должности, а сотрудники органов внутренних дел сосредоточатся на выполнении своих прямых обязанностей.

"Будет проведена оптимизация штатов, и каждый сотрудник будет выполнять работу на порученном ему участке, перестанет распыляться на работу, не связанную с его должностными обязанностями", - говорит источник.

В свою очередь председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин в беседе с корреспондентом РИА Новости выразил надежду, что под сокращения не попадут те сотрудники, которые "неугодны начальникам и отстаивают свои права".

"При этом утверждать, что сокращения будут производиться за счет вакантных должностей, нельзя - таких должностей максимум 5-7%, все остальные заполнены; то есть, будут сокращать "по живому", - добавил профсоюзный деятель.

МВД лишится двух департаментов и "непрофильных" функций

Согласно указу, в МВД станет меньше на два департамента. Сейчас, согласно сайту министерства, у ведомства 15 департаментов: обеспечения правопорядка на транспорте; административный; государственной защиты имущества; кадрового обеспечения; обеспечения безопасности дорожного движения; обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах; охраны общественного порядка; по противодействию экстремизму; собственной безопасности; тыла; уголовного розыска; экономической безопасности; организационно-инспекторский; правовой; финансово-экономический.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что структурные преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах. По его словам, территориальные органы внутренних дел, транспортная милиция, подразделения на режимных объектах зачастую дублировали друг друга, решая по сути общие задачи.

"С введением указа мы объединим усилия этих структур, создав единый орган управления", - сказал Нургалиев.

"Это, естественно, не упраздняет функции обеспечения безопасности пассажирских перевозок, охраны общественного порядка на вокзалах и в аэропортах, на режимных объектах", - заверил министр.

Он уточнил, что линейные отделы, то есть те подразделения, которые непосредственно обслуживают объекты транспортной системы, будут работать, как и прежде.

Между тем, некоторые эксперты, комментировавшие президентский указ до заявления Нургалиева, предрекали упразднение вневедомственной охраны, то есть департамента госзащиты имущества.

В частности, такое мнение высказал лидер Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. При этом он также выступает за ликвидацию Следственного комитета при МВД.

Адвокат Игорь Трунов также считает, что надо забрать от МВД вневедомственную охрану.

"Вневедомственную охрану нужно переводить на коммерческие рельсы... Она должна приносить деньги, потому что, по сути, она и так давно коммерческая, непонятно только, куда прибыль девается", - сказал РИА Новости Трунов.

Адвокат полагает, что если "непрофильные" подразделения и функции МВД РФ перевести на "рыночные рельсы", то никто на этом ничего не потеряет.

"Если на условиях аукциона по рыночной цене продать земли, профилактории, стадионы и прочие подобные объекты, то это не только окупит реформу, но и принесет дополнительные деньги", - говорит адвокат.

Финансировать будет центр

Президентский указ предусматривает, что с 2012 года милиция общественной безопасности будет финансировать только из федерального бюджета. Соответствующие предложения Медведев поручил правительству подготовить до 31 марта 2010 года.

Сейчас милиция почти на 40% финансируется из бюджетов субъектов Федерации.

Накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что власти РФ долго не принимают решение о реформе МВД, предусматривающей перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, потому что эта реформа обойдется казне очень дорого - в 200 миллиардов рублей.

Президент также поручил правительству рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел РФ, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сокращения их штатной численности, и до 1 января 2011 года представить предложения по реформированию системы денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, кабинет министров представит предложения по разработке программы обеспечения жильем сотрудников органов внутренних дел РФ.

Нургалиев считает, что полноценный социальный пакет поможет привлечь на службу "компетентных, высоконравственных граждан страны". Кадровый состав милиции больше всего волнует население страны, сказал министр.

Отбор сотрудников и "милицейские" вузы

Президент РФ поручил министру внутренних дел РФ в трехмесячный срок пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы или работы в органах внутренних дел "с учетом их морально-этических и психологических качеств" в целях повышения уровня профессионализма сотрудников. За этот же срок глава МВД должен разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел.

Кроме того, президент поручил правительству провести реорганизацию государственных образовательных учреждений профессионального образования министерства внутренних дел "в целях оптимизации их количества, а также скорректировать планы отбора кандидатов на обучение в указанных образовательных учреждениях".

Сейчас сотрудников для министерства внутренних дел готовят несколько вузов и школ милиции. Это, в частности, Московский университет МВД, имеющий филиалы в целом ряде регионов, Краснодарский университет, Санкт-Петербургский университет, Академия управления, Академия экономической безопасности и т.д. Кроме того, существует целый ряд юридических институтов и школ милиции.

Приветствуют все, но скептиков много

Почти все опрошенные РИА Новости политики и эксперты приветствовали подписание президентского указа, но многие сомневаются, что предложенные меры смогут переломить ситуацию.

Общественная палата РФ поддерживает все идеи президента по реформированию МВД, заявил РИА Новости член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что те меры, которые содержатся в указе президента, поддержат то профессиональное ядро, которое и составляет костяк МВД.

Депутат полагает, что система начинает преодолевать трудности, и обществу, в том числе и СМИ, законодателям нужно помочь ей в этом.

Он также полагает, что многие положения указа будут детализированы, станет более качественной кадровая работа, включая подбор и выдвижение руководящих кадров в системе МВД.

Больше всего скептиков оказалось среди адвокатов. Большинство из них приветствовали президентский указ, особенно возможное повышение зарплат милиционерам, но считают, что ситуацию в милиции не переломить, пока не изменится общество в целом.

"Коренных преобразований это не принесет. Откуда они людей-то будут брать, кого будут набирать в сотрудники? Не с Марса же они прилетят", - заявил РИА Новости адвокат Андрей Боровков, защищающий интересы скрывающегося в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского.

Его поддержал и защитник экс-главы "ЮКОСА" Михзаила Ходорковского Вадим Клювгант, который видит проблему не в милиции, а в обществе.

"Сами по себе милиционеры лучше работать не будут, ибо милиция не берется из безвоздушного пространства, они часть общества и кристально чистых милиционеров не будет, пока не будет нормального общества", - говорит адвокат.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
США решили бороться с климатической миграцией
Саммит ЕС поручил помочь потребителям в связи с ростом цен на газ
Билл Гейтс рассказал о способе разбогатеть на борьбе с изменением климата
Елизавета II провела ночь в больнице
В Париже на аукционе продали крупнейший скелет трицератопса
«Галатасарай» обыграл «Локомотив» в матче Лиги Европы
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева тепло побеседовали с отцом Шахрияра Мамедъярова
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: В период оккупации наш народ не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли
Все новости