Анатолий Собчак. Прирожденнный законодатель

Анатолий Собчак. Прирожденнный законодатель

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Анатолий Собчак проснулся знаменитым в мае 1989 года, когда вся страна, прильнув к телеэкранам, смотрела блокбастер и реалити-щоу под названием прямые трансляции Съезда народных депутатов СССР. Десять лет назад, 20 февраля 2000-го, его сердце остановилось. За этот недолгий срок - неполных одиннадцать лет - он полной мерой хлебнул и популярности, и гонений, и неблагодарности, и запоздалого почета.

Анатолий Собчак на полном серьезе заслуживает звание отца российской демократии. Ведь если демократия - это процедура, то именно он был первым, кто наглядно продемонстрировал публике красоту и совершенство парламентских процедур. Самим своим внешним видом - живописными щегольскими галстуками и пиджаками, своей грамотной, хорошо поставленной речью, он взорвал серый казенный мирок советской большой политики. Стал олицетворением революционных перемен.

Сам Собчак на заре политической карьеры совсем не был похож на революционера. Он выделялся скорее формой выступлений на первом Съезде народных депутатов СССР, а не их содержанием. Его первое развернутое интервью в газете "Неделя" в июне 1989 года полностью соответствовало перестроечным стандартам и вышло под барабанным советским заголовком "Политик не может не быть оптимистом".

Речь отличалась четкостью и юридической отточенностью формулировок, но никакой крамолы и ереси он себе не позволял. Высказывался взвешенно и осторожно: "нужна гласность и новое мышление", "процесс пошел, и он необратим". Однако впереди паровоза не забегал. Не советовал спешить, например, с отменой 6-й статьи Конституции - о руководящей и направляющей роли КПСС, в которую Собчак всего за год до этого вступил, будучи уже доктором наук и профессором, чтобы "улучшать атмосферу в партии изнутри".

Спустя год, в марте 1990-го, он проголосовал за отмену этой злополучной статьи, потому что ситуация изменилась. Это был не конформизм, а воплощение излюбленного принципа Горбачева "политика - искусство возможного". Особенно - парламентская политика, где решение принимается большинством. Съезд народных депутатов СССР, конечно, еще не был парламентом в полном смысле этого слова, но именно оттуда вырастала законодательная ветвь власти. В том числе во многом благодаря Собчаку.

Он ни в коей мере не принадлежал к пресловутому агрессивно-послушному большинству. Однако и не шел демонстративно против течения. Старался прокладывать свой курс, оставаясь в автономном плавании. В ту пору столь компетентные и грамотные юристы, как Собчак, могли принести гораздо больше пользы, когда конструктивно взаимодействовали с властью, а не уходили в глухую оппозицию. Собственно говоря, даже в Межрегиональную депутатскую группу, объединившую демократов первой волны, наш герой вступил далеко не сразу. Он никогда не был склонен к радикализму.

Его разумная взвешенность блестящим образом проявилась на посту председателя комиссии по расследованию событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года - когда внутренние войска и десантники при помощи саперных лопаток и газа "Черемуха" разогнали многотысячный митинг на центральной площади грузинской столицы.

Произошла настоящая трагедия, погибли люди, но вокруг тех событий немедленно нагородили горы вранья. Общество раскололось. Одни клеймили очередное преступление советской власти и советской армии. Другие утверждали, что бойцы пресекли опасную провокацию сепаратистов.

Комиссии пришлось разбираться во множестве противоречивых свидетельств. Это было непросто, но в докладе по итогам расследования Собчак сумел сохранить объективность, не встал ни на чью сторону, прошел, как по канату, фактически проскочил между Сциллой и Харибдой.

Безусловно, молодчики - тогда их называли ласковым термином "неформалы" - будущего первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа сознательно вели дело к кровопролитию, им нужны были жертвы на алтарь независимости, и они спровоцировали военных. Но ведь и те поддались на провокацию. Поэтому в заключении комиссии Собчака появились очень жесткие - по тем временам - формулировки:

"Генерал Родионов И.Н. своими непродуманными действиями позволил втянуть военнослужащих Советской Армии в выполнение несвойственных им функций".

"Применение с грубейшими нарушениями инструкций резиновых палок и отравляющих веществ, использование в разгоне демонстрантов малых пехотных лопаток фактически обернулось жестокой расправой над советскими людьми".

Теперь понятно, что именно это побоище положило начало процессу отчуждения Грузии от России, доведенного до апогея в августе 2008 года. За 19 лет до этого Собчак старался найти компромисс, не допустить распада единого государственного организма.

Но уже начались предсмертные судороги режима. Процесс пошел, и действительно очень быстро стал необратимым. По ходу процесса воззрения Анатолия Собчака тоже претерпели эволюцию. Это вполне естественно. Как однажды выразился итальянский писатель Альберто Моравиа, "у того, кто никогда не меняет взглядов, обычно нет никаких взглядов".

Рушился Советский Союз, терял всякий смысл статус народного депутата СССР, центр тяжести перемещался в Россию. Туда и перебирались все ответственные политики, которые рассчитывали хоть что-то совершить и чего-то добиться в этой жизни.

Собчака настойчиво звали земляки, тогда еще ленинградцы. История распорядилась так, что Собчак - прирожденный законодатель - перешел во власть исполнительную. 12 июня 1991 года он триумфально победил на выборах мэра города, которому он вернул историческое название Санкт-Петербург. Пришлось заниматься хозяйственной работой. На этой стезе он многого добился. Но спустя пять лет, после поражения следующих на выборах мэра, настали годы испытаний. Когда же мытарства, наконец, закончились, и все самое плохое осталось в прошлом - не выдержало сердце.

Однако память об Анатолии Собчаке навсегда останется в наших сердцах.

В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу  - председатель Национального конгресса Грузии
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Loading Bars
Лента новостей
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Все новости