Размещение зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" на турецко-сирийской границе скорее создает проблемы, чем решает их. Такое мнение высказал сегодня здесь первый заместитель главы МИД России Андрей Денисов на пресс-конференции после открытия двухдневного международного конгресса по вопросам европейской безопасности и обороны, так называемой Берлинской конференции по безопасности, передает ИТАР-ТАСС.
"Нам эта идея не нравится, потому что мы видим в ней скрытые угрозы, - отметил Денисов. - В случае, если данные скрытые угрозы будут нивелированы, или если наши партнеры смогут разъяснить нам истинный смысл решения о размещении ракет, то это пойдет на пользу усилиям по поддержанию мира".
Дипломат пояснил, что ракетный комплекс "Пэтриот" является "с технической точки зрения и в плане обслуживания сложной системой". "Персонал, который работает с ней, проходит длительную подготовку, его отличает высокий профессиональный уровень, - продолжил Денисов. - Это серьезное оружие, которое должно быть направлено против серьезных вызовов. Поэтому сразу возникают вопросы: "Какие собственно угрозы имеются в виду? Кто кому угрожает и с какого направления?"
"Все ответы, которые мы получали, сводятся к успокаивающим заявлениям, - сообщил он. - В военно- политических вопросах нужны четкие исчерпывающие объяснения: от кого (исходит угроза), для чего, на какой срок и с какой целью". Расположение "Пэтриот" вдоль границы с Сирией может быть связано с какими-либо неизвестными Москве планами по установлению так называемых бесполетных зон, подчеркнул Денисов. "Возможно, это и не так, но мы пока пребываем в неведении, нам необходимо больше информации, - отметил он. - Если речь идет о проведении мер ограничительного характера в отношении Сирии, то подобные мероприятия могут осуществляться только решением Совета Безопасности ООН".
"Одним словом, с нашей точки зрения, решение (о размещении ракет) пока больше создает проблем, чем решает их, - подытожил первый замглавы МИД. - Этим и объясняется довольно сдержанное отношение Москвы к данное идее".
Со своей стороны, Кристиан Шмидт, парламентский статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ, согласился с тем, что все вопросы, касающиеся Сирии, лежат в зоне ответственности СБ ООН. "Здесь речь идет исключительно о мере, которая следует принципу неделимой безопасности на территории НАТО", - подчеркнул он. "Именно с этой позиции мы рассматриваем сделанный Турцией запрос о размещении ракетных комплексов "Пэтриот" на границе с Сирией, - добавил Шмидт. - В нем исключается цель создания в САР бесполетной зоны".
Берлинская конференция по безопасности была создана по инициативе немецкого издания "Бехёрден Шпигель". Она проводится в германской столице с 2001 года. В этом году форум собрал порядка тысячи политиков, дипломатов, экспертов в области международных отношений и обороны из 60 стран. Россия на конференции выступает в статусе "страны- партнера".