Мусульмане должны воспользоваться любыми предложениями, призывающими к объединению – лидер ливанских шиитов

Мусульмане должны воспользоваться любыми предложениями, призывающими к объединению – лидер ливанских шиитов

Азербайджан, Баку 10 октября, / корр. Trend У.Садыхова/

Интервью Ближневосточной редакции с лидером ливанских шиитов, известным мусульманским идеологом  Мухаммедом Хусейном Фадлуллахом.

- Как вы расцениваете призыв Али Рафсанджани создать совет шиитов и суннитов, который будет включать саудовских и иранских ученых, для прекращения разногласий между религиозными течениями? Как может участие Турции, одной из самых больших и сильных мусульманских стран, помочь в создании и функционировании данного совета?

- Посредством политических, религиозных, идеологических, социальных, а также интеллектуальных и культурных стремлений мы пытаемся сблизить исламские течения. То, что мы слышим и видим вокруг, свидетельствует о попытках расколоть ислам и усилить разногласия внутри мусульманского общества. Поэтому, было бы полезно воспользоваться любыми предложениями, направленными на объединение мусульман. Нам необходим открытый диалог и как можно больше встреч.

Этот процесс должен охватить государства, деятелей, партии, группы. Он призван укрепить сплоченность, положить конец раздору и убийствам.

Я считаю, что это сближение создаст атмосферу доверия, повысит значимость и роль мусульман, независимо от принадлежности к тому или иному течению.

- Насколько правдивым является то, что проблему демократии в арабских странах и Центральной Азии нельзя отнести к общим демократическим проблемам мусульманских стран?

- На самом деле, в большинстве азиатских стран и арабском мире нет истиной демократии. В этих странах существует демократическая диктатура. Если есть демократия, то она формальная, или же представлена в искаженном виде. Демократия представлена идеологическими и интеллектуальными системами западных государств, которые не соответствуют ценностям в азиатских странах. Причина в том, что западные страны были созданы на этой идеологии и мысли.

Демократия является одним из проявлений этой системы, которая основана на идеологических и интеллектуальных принципах политической и общественной мысли и даже психологии западных людей.

Поэтому, мы [мусульмане] должны обращаться к естественной форме ислама. Мы должны попытаться создать свою систему, основываясь на идеологических и гуманитарных ценностях, и не запутаться в лабиринте правил, сформированных на основе различных мнений, особенно тех, которые отделяют религию от социальной жизни. Мусульмане должны начать понимать ислам, опираясь на научные принципы, и это будет началом новой эпохи. Это поможет найти подлинное решение проблем с помощью советов Корана, Сунны.

Мы уважаем вклад ученых в историческое и религиозное наследие. Однако нам ничего не мешает думать и мыслить по-своему. Мусульмане могут вывести ислам в новый современный этап.

В то же время, мы, мусульмане, должны стараться понимать ислам на основе современных достижений науки. Мы не должны слепо следовать пути, указанному нашими учеными.

- Насколько влияет религиозный вопрос на политическую ситуацию в Ливане? Можно ли решить внутренние проблемы Ливана путем религиозных совещаний?

- Возможно, Ливан - одна из стран, где наблюдается значительное политическое и религиозное вмешательство, ввиду неоднородного этнического и религиозного состава. Таким образом, религиозный деятель становится политиком, политик же возглавляет религиозное течение. Я не считаю, что если священнослужитель будет участвовать в политике, исходя из моральных ценностей, могут возникнуть проблемы. Потому что он будут следовать общим интересам, а не погрязнет во лжи и преследовании личных интересов. То же самое требуется от политиков. Поэтому, политика не должна стать движением, возникшим как результат столкновения ценностей.

- Как вы рассматриваете религиозную и политическую политику Турции в качестве модели исламской демократии?


- Деятельность исламистских сил в Турции, стране, которая хочет стать секулярной, направленная на занятие передовых политических позиций, очень важна. Однако с идеологической точки зрения, для того, чтобы продемонстрировать свою деятельность в рамках исламских принципов, им [исламские движения] необходим опыт.

- Насколько верным является мнение, что мусульманская община Европы неправильно преподносит исламские ценности в западных странах? Верно ли то, что, принося свои проблемы в европейское общество, мусульмане создают неправильное впечатление об исламе на Западе?


- Некоторые мусульмане в Европе следуют неверным путем, и мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию. Настоящий мусульманин должен быть справедливым и праведным с тем, кто не сопротивляется агрессии. Мусульмане не должны путать правительство и народы. В частности, потому, что народы могут отличаться от своего правительства, как мы это наблюдали во время протеста жителей западных стран против решения их правительств проводить оккупационную политику на некоторых исламских территориях.

Всевышний сказал: "Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных"

Я считаю, что мусульмане должны быть активными в тех странах, куда они эмигрировали для того, чтобы расширить свое мировоззрение и жить достойной жизнью. Они должны следовать правилам и законам тех стран, в которых они живут, и использовать все средства, чтобы продемонстрировать справедливость в отношении людей. Такой подход может повлиять на общественное мнение, и показать, что это в интересах всех людей. Мусульманин не может стремиться лишь к тому, чтобы привлечь представителей других религий к исламу. Для достижения этой цели необходимо быть открытым по отношению к другим людям.

Для того, чтобы мусульманин смог донести до людей свои мысли и идеи, а также моральные ценности, необходимо доказать, что его требования совпадают с требованиями человечества. Это требует достаточных интеллектуальных и идеологических знаний о том, что обряды и традиции страны, куда эмигрирует мусульмане, отличаются от исламских традиций. Мы должны воспитать в эмигрантах культуру и правильное отношение к этим вопросам. Это поможет развеять все опасения, а соответственно создаст правильное представление о мусульманах, безо всяких искажений, которые рисуют некоторые ученые и политики, отстающие от времени и истории.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Loading Bars
Лента новостей
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Все новости