Президент Туркменистана дал поручение о благоустройстве города Берекет, пострадавшего от землетрясения 2000 года

Туркменистан, Ашхабад, 5 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил приступить к обустройству районного центра Берекет в Балканской области - сильно пострадавшего от землетрясения в 2000 году, и будущее которого теперь связано с крупономасштабным железнодорожным проектом Иран-Туркменистан-Казахстан, сообщают сегодня местные СМИ.

Строгий выговор "за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей" объявлен хякиму (мэру) этого города Нурмыраду Кирлиеву. Распоряжение, как сообщает национальный телеканал "Алтын Асыр" последовало после личного ознакомления главой государства с ходом реализации программы социально-экономического развития района, посещения промышленных и социальных объектов.

Государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) пишет, что Бердымухамедов обратил особое внимание местных руководителей к вопросам благоустройства, четкой работы всех служб жизнеобеспечения города, а также состояние его дорожной инфраструктуры. Он также поручил уже в ближайшее время построить здесь новый детский сад и школу, оснащенные самым современным оборудованием. "Эта новость была встречена собравшимися с огромной радостью и благодарностью".

В декабре 2000 года в Берекете произошло, по оценкам туркменских сейсмологов, "самое сильное в регионе за последние сто лет". Сила подземных толчков достигала в эпицентре 7 баллов и более, в результате чего была разрушена значительная часть построений Берекета. В информации ТДХ отмечается, что "пользуясь случаем", во время встречи в локомотивном депо собравшиеся выразили президенту сердечную признательность за поддержку, которая им была оказана в преодолении последствий землетрясения.

"Возглавляя в то время национальную систему здравоохранения, Гурбангулы Бердымухамедов в оперативном порядке прибыл на место стихийного бедствия, чтобы ознакомиться со сложившейся ситуацией и определить программу действий по оказанию необходимой медицинской помощи всем нуждающимся", - подчеркивается в статье. Для коллектива этого старейшего предприятия, насчитывающего около пятисот человек, нынешний визит первого лица был "полной неожиданностью".

Туркменские СМИ пишут, что неанонсированные заранее поездки лидера нации по регионам стали характерной чертой практикуемого Гурбангулы Бердымухамедовым стиля госуправления, который предполагает возможность прямого общения с людьми, информированность об их насущных проблемах и заботах. Прошлая его подобная поездка в Ахалский велаят - около месяца назад "дала мощный толчок развитию региона, позволив решить многие вопросы как производственного, так и социального характера".

В самом ближайшем будущем Берекету предстоит укрепиться в статусе одного из крупных железнодорожных узлов на пути строящейся сегодня по инициативе главы государства магистрали Узень (Казахстан) -Гызылгая-Берекет-Этрек (Туркменистан) -Горган (Иран), призванной стать важнейшим звеном международного транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг. По этой транспортной артерии, которая соединит кратчайшим маршрутом Европу и Южную Азию, пойдут грузы в разные части света.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ