...

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова - история любви Ёжика и Гвоздики (фотосессия)

Интересное Материалы 18 января 2012 19:44 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня на 71 году жизни скончался Народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков. Евгений Жариков сыграл более чем в 60-ти фильмах. Среди них "Иваново детство", "3+2", "Рожденные революцией" и "Не может быть!". Его женой была известная актриса Наталья Гвоздикова.

Представляем читателям Trend Life историю одной любви Евгения Жарикова и Натальи Гвоздиковой. 37 лет они были вместе...

Они были иконой семейного благополучия. Помните сериал "Рожденная революцией", где она и он смелые, красивые - Костя и Мария Кондратьевы. Для Натальи Гвоздиковой и Евгения Жарикова фильм стал не только визитной карточкой, но и началом настоящей любви. Их называли самой красивой парой советского кинематографа.

Романтическая история любви Евгения Жарикова и Натальи Гвоздиковой началась с картины "Возле этих окон" и закончилась серьезными отношениями в культовом фильме советской эпохи Григория Кохана "Рожденная революцией". Именно тогда и появилась семья Жариков - Гвоздикова, любовно именуемая друзьями "жареные гвоздики".

- Режиссер картины "Рожденная революцией" рассказывал, что на съемочной площадке, вы продолжали целоваться, даже когда были выключены камеры.
- Наталья Гвоздикова: Нет, это неправда. Он дофантазировал, видимо, был под впечатлением от нашей пары. В "Рожденной революцией" мы ни разу не поцеловались. Мы решили с Женей обойтись без поцелуев на съемках. Зато после работы мы ехали с Женей на вокзал и разыгрывали, что провожаем друг друга. Вот тут мы целовались. А потом шли под руку в гостиницу (улыбается).
- Вы встретились с Гвоздиковой на съемках фильма "Возле этих окон". А ведь ваша встреча могла и не состояться...
- Нас заставили сниматься в этом фильме. Сначала мы с Наташей отказались от ролей, потому что сценарий показался глупым. Нас вызвала начальник актерского отдела и отчитала: "Что это вы себе позволяете! Зачем вы пришли на "Мосфильм"? Работать? Ну вот и работайте!". Я был тогда уже мэтром, за плечами 13 фильмов. А она только начинала. И опоздала на пробы. Я высказал ей свое осуждение. Смотрю, девушка распустила колючки. В общем, приняли друг друга в штыки. Потом подружились. У обоих в то время были семьи. На съемочной площадке у нас закрутился роман, и когда у нас уже были пробы для "Рожденной революцией", я признался ей в любви. Это было романтично. Мы снимались в Киеве, шел снег, я встал на колени и долго объяснялся Наташе в любви. Брюки промокли насквозь, но я даже не обратил внимания на это - я тогда был жутко влюблен.
-Наталья Гвоздикова: Я ошарашенная пришла в гостиницу и сразу позвонила сестре в Петербург. Она мне дала ЦУ и захотела познакомиться с Женей.
- Через год мы с Наташей расписались в Москве. На нашей свадьбе было всего 11 человек - мои родные, мама Наташи и ее подруга. Я до сих пор помню, что Наташа надела белое пуховое платье, она была просто безумно хороша.

- У вас с Натальей Гвоздиковой больше десятка совместных фильмов. Пребывание мужа и жены на съемочной площадке помогает или мешает личным отношениям?
- Нам это всегда только помогало. Никакой усталости друг от друга, во всяком случае, не возникало. И я, и Наташа всегда готовы были поддержать друг друга. Но в то же время не было для меня и критика страшнее, чем моя жена.

- Как удается сохранять столь крепкую семью на протяжении многих лет?
- 36 лет вместе... Не многие актерские семьи выдерживают такой срок. И никакого особенного секрета тут нет. Наш брак - это результат компромиссов. Всегда должен кто-то уступать. Так случилось, что жертвовать чаще приходилось Наташе. Просто в силу женской природы. Вот, например, когда она забеременела, ей пришлось отказаться от нескольких ролей, о которых она мечтала. Но мне очень хотелось детей... Когда Наташа в 1976 году родила Федю, она вынуждена была отказываться от многих интересных ролей, потому что была кормящей мамой и не могла разорваться. Она очень хотела сниматься, поэтому о втором ребенке пришлось забыть. Помню, когда она вела программу на телевидении, я приезжал к ней на студию, она сцеживала молоко, и я ехал домой к Феде. Когда сын только родился, я и по магазинам бегал, и одежку ему покупал, и сниматься еще успевал. Я старался быть заботливым отцом, но это не всегда получалось. Он с детства видел нашу сумасшедшую жизнь. Из-за этого Федор возненавидел актерскую профессию - мы постоянно его бросали и уезжали на съемки. В детский сад он пошел в Одессе. Жил там до шести лет с Наташиными родителями. И он уже с детских лет понимал, что растет совсем не так, как другие дети. "Всех из детского сада забирают мама и папа, а меня бабушка с дедушкой!" - обиженно говорил он нам. Причем у Феди были актерские задатки, его еще в детском возрасте приглашали сниматься несколько режиссеров, но он говорил: "Ни за что!". В 12 лет он снялся в фильме "Шурави", но больше в кино играть не захотел. Федор поступил в Институт иностранных языков на французское отделение. Затем долгое время работал в фирме по производству самолетов. Но в 90-е годы вынужден был поменять профессию и несколько месяцев трудился в сфере социального обеспечения, занимаясь проблемами пожилых людей. Затем он снова вернулся в привычную отрасль и стал начальником службы информационной безопасности.

- Став постарше, вы так же быстро вскипали или все-таки стали поспокойнее?
- Когда надо было, я быстро расправлялся с обидчиками. Однажды я подрался с тремя мастерами спорта. Мы с Наташей приехали после съемок в гостиницу в Киеве. Я вышел из такси и, когда пересекал холл гостиницы, услышал, как они ругаются матом на Наташу. Я тут же подбежал и начал их дубасить. Потом Наташа собирала мои пуговицы: один из тех парней зацепил меня за рубашку, и пуговицы рассыпались по полу.

- За честь жены постоять - святое дело. Сын Федор такой же драчливый вырос?
- Да, Федька быстро заводится, и не повезет тому, кто встанет у него на пути. До милиции дело никогда не доходило, потому что он быстро бегает (смеется). Помню, как-то ему нахамили четверо здоровых бугаев, а он был один. И Федя их всех побил!

- Рассказывают, что всё в квартире вы делаете сами - чините, ремонтируете. Федя такой же хозяйственный?
- Да, что бы я без него делал! Федя меня вообще с того света вытащил. В начале 2009 года мне пять профессоров решили взять пункцию из позвоночника. И не смогли проковырять позвоночник! В результате занесли инфекцию, и я восемь месяцев лежал в больнице, заново учился ходить. В общем, они меня чуть не угробили. Наташа хотела подать на них в суд, но я отговорил.

- По вашим рассказам, Федя просто клад - работящий, умный, хозяйственный. Почему же он до сих пор не женат?
- Сын говорит: "Я не хочу жениться, чтобы через пару месяцев развестись. Хочу, чтобы брак продлился всю жизнь". Никаких драматичных любовных историй у него не было. Были в юности влюбленности, но ничем не кончились. Когда девчонки узнавали, кто его родители, сразу начинали липнуть к нему. Он это видел и давал девицам от ворот поворот.

- Федору 35 года. Почему он живет с вами?
- Он привык. Наташа ему завтраки до сих пор готовит. У нас есть однокомнатная квартира, которая после ухода моей мамы осталась.

- Внуков уже хотите?
- Вы себе даже не представляете, как!

- Почему же сын медлит с созданием семьи? Вероятно, надо его подтолкнуть?
- Нет, это должно прийти само. Но он очень хороший сын. Так нам помогает! Мы в технике не разбираемся, а он подарил нам с Наташей телефоны. Там очень много функций, но я знаю только две кнопки: включить и выключить. Федя говорит: "Вы - каменный век!" А мы радуемся, что у нас такой грамотный ребенок. Он и на даче вовсю орудует.

- Вы с Натальей Федоровной женаты больше тридцати лет. Романтика осталась в отношениях или быт все поглотил?
- Я делаю все возможное, чтобы быт нас не поглотил. Часто дарю жене цветы. Причем не только по праздникам, но и просто так. Проезжаю мимо цветочного магазина, покупаю букет гвоздик и дома дарю ей. Когда я ухаживал за Наташей, подбирал с пола студии какой-нибудь гвоздь, которых там было видимо-невидимо, и громко так говорил: "Гвоздик мой маленький, кто это тебя так помял?" (Смеется.) Как в молодости, я Наташу ласково называю Гвоздиком. А она меня - Ежиком.

- Что бы вы в своей жизни никогда не изменили?
- Любви к Наталье. Мы вместе уже много лет. Она для меня - все самое лучшее. Я выстоял только потому, что у меня есть замечательная супруга Наталья Гвоздикова. Она - мой самый верный друг и любимая, награда от Бога.

При подготовке статьи использованы материалы и фото с сайтов www.km.ru www.sobesednik.ru, mignews.com.ua, www.kp.ru, www.eg.ru, www.tehnopolis.com.ua