...

Александр Барыкин о молодой жене, сыне и современной эстраде - "последнее интервью" (фотосессия)

Интервью Материалы 27 марта 2011 16:45 (UTC +04:00)
В субботу, 26 марта, на гастролях в Оренбурге на шестидесятом году жизни умер известный певец и музыкант Александр Барыкин.
Александр Барыкин  о молодой жене, сыне и современной эстраде -  "последнее интервью" (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 27 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В субботу, 26 марта, на гастролях в Оренбурге на шестидесятом году жизни умер известный певец и музыкант Александр Барыкин. Александру Барыкину, который был участником ВИА "Веселые ребята" и группы "Карнавал", неожиданно стало плохо во время концерта. Музыканта сразу госпитализировали, но он скончался от обширного инфаркта. Однако РИА Новости, ссылаясь на представителя Александра Барыкина, сообщают, что причиной смерти певца стал повторный инсульт.

У Александра Барыкина остались трое детей. От первого брака с Галиной у него есть сын Георгий и дочь Кира, которую он удочерил. От второго брака с Нелли осталась четырехлетняя дочь Женя.

Представляем читателям Trend Life "последнее интервью" известного певца, созданное на основе российских СМИ.

Об отношениях с молодой женой

В августе 2009 года СМИ опубликовали новость, что 57 летнего Александра Барыкина бросила молодая 23-летняя жена Нелли. Они познакомились в 2005 году в Брянске, в августе этого же года состоялась их тайная свадьба.

"Скромный кортеж из двух "Мерседесов" тихо подплывает к дверям брянского загса. Из первой машины выходит жених в строгом черном костюме. Буквально летит ко второму "мерсу", распахивает дверцу и подает руку девушке в белом. Свадьба как свадьба. Только тайная. Автор хита "Я буду долго гнать велосипед" Александр Барыкин надеялся расписаться в Брянске со своей второй женой без помпы!

- Мы хотели сохранить наше бракосочетание в тайне, - признался 53-летний музыкант корреспондентам "КП", - поэтому у нас так мало гостей, в основном со стороны невесты. Нелли работает в налоговой инспекции.

В Брянске Александр записывал свой новый альбом - здесь у него есть студия. Нелли тоже пишет песни и стихи. На этой творческой почве и сошлись! Свадебное путешествие Александр и Нелли проведут в Турции. После чего Александр опять засядет в студию писать новый альбом с неслучайным названием "Нелли"...

К слову, со своей предыдущей женой Галиной Александр прожил 30 лет".

Cкоро у пары родилась очаровательная дочь Женечка. Но что-то не заладилось в их отношениях, и накануне 59-летия Александра Нелли неожиданно с дочерью переехала к своей матери в Москву.

Хорошо известно, что Александр Барыкин изо всех сил пытался продвинуть свою 23-летнюю супругу. Выйдя замуж за Александра Барыкина и родив ему дочку Евгению, молодая женщина при помощи мужа попыталась сделать карьеру в шоу-бизнесе. Но прошло время, и, видимо, молодой жене приелся стареющий спутник жизни. В музыкальной тусовке считали, что он не может удовлетворить всех запросов юной супруги - уже не хватает ни средств, ни сил. Чтобы подзаработать, Александр Барыкин вывесил на своем сайте объявление, что готов писать песни на заказ: гимны спортивных команд, гимны клубов, гимны городов, гимны фирм, сообщала "Экспресс газета".

Ровно через год корреспонденты "Собеседника" и журнала "Только звезды" побывали на даче певца, которая находится недалеко от старинного города Бронницы. Рядом с Александром был только любимый песик Ветерок.

" Он очень умный, с кошками живет мирно и даже с котятами играет иногда. А мы с ним частенько играем в футбол. Он и счет знает. Понимает, когда я ему забил, и если я хочу прервать игру, требует продолжения! А кошка в этом году принесла двух котят, я их назвал по нотам Си и Соль. Теперь будут жить втроем...По выходным здесь - настоящий детский сад. Приезжает моя четырехлетняя дочка Женя, племянники, приходят соседские дети".

Как рассказал артист, в будни на даче он в основном музицирует или работает по дому. Даже обед себе они с помощником готовят сами, сами себе стирают... А в выходные сюда съезжаются родные, друзья. Жарятся шашлыки, звучит музыка, в беседке накрывается чай...

- Александр, значит, живете на даче на полном самообслуживании? А как же ваша молодая супруга?

- Нэлли живет в городской квартире вместе с нашей дочкой. Дело в том, что она человек занятой, привязанный к городу. По профессии она модель, но сейчас уже выходит из того возраста, чтобы работать на подиуме. Ей почти тридцать... Поэтому создала и продюсирует свое модельное агентство, занимается этим день и ночь. Кроме того, Нэлли продолжает заниматься и музыкой, пишет стихи... Ну, а я не люблю, просто не могу сидеть летом в городе! Сосредоточиваюсь только здесь, на природе. Я и машину-то сам не вожу только потому, что могу в любой момент задуматься, начать сочинять... И врежусь в столб! Вон Вова Кузьмин купил себе новый "Мерседес" и сразу же разбил. Творческим людям ездить без водителя нельзя.

- А вам не хотелось бы, чтобы жена оставила дела и ухаживала за вами?

- Нет, зачем! Она взрослая, творческая личность. Зачем я буду что-то заставлять ее делать? У нас в этом отношении равноправие, и я даю ей полную свободу. Она приезжает на выходные с дочкой, отдыхает здесь. А так мы много общаемся по СМС. Я, например, не могу сказать, что дружу с компьютером, но СМС научился писать просто с фантастической скоростью. И вот когда мы с женой познакомились, то по телефону писали друг другу целые письма, стихи. И теперь хотим издать книгу под названием "Роман в СМС", она будет состоять только из наших эсэмэсок. А еще одной моей подруге во Франции я отправлял в СМС свои философские мысли, рассуждения. Она их насобирала многие сотни и теперь издаст небольшую книгу для русской эмиграции. Почему бы и нет?

- Жена занята, вы на даче, а кто занимается вашей дочкой?

- Дочкой занимается моя теща, которая на десять лет меня моложе. Она полна сил и с удовольствием посвящает свое время ребенку. Но это не значит, конечно, что я в воспитании участия не принимаю. Дочь по характеру мне близка, она так же созерцает мир вокруг и погружена в себя. Может задуматься надолго... Я в детстве тоже таким был, в школе меня, бывало, учителя не дозовутся: "Барыкин, Барыкин!" - а я думаю о чем-то своем...

- А со старшими детьми у вас какие отношения?

- Хорошие! Моему сыну Георгию уже 33 года. Он наполовину живет за границей, в Европе, занимается диджейской музыкой, сводит композиции, работает на дискотеках в хороших клубах. Это дает ему заработок и моральное удовлетворение. У него там есть и супруга. В Москву он приезжает достаточно часто и навещает меня. Старшая дочь Кира - моя любимица! Сейчас ей 16 лет, и она поступила в колледж на экономическую профессию. По моим стопам она не пойдет, у нее технический склад ума. Вообще, я со своей прежней семьей поддерживаю хорошие отношения и помогаю им.

- Наверное, приятно собраться вместе с друзьями и коллегами, выпить...

- У нас такого не бывает, потому что все уже давно бросили пить. А кто не бросил, тех уже с нами нет... Конечно, раньше такая проблема была, в том числе и у меня. Мы за один концерт зарабатывали шестнадцать рублей, такая была ставка! Так что чтобы заработать полтинник, нужно было дать три концерта, иногда за день. Поэтому приходилось все время допинговаться, принимать "по соточке". И потом эти соточки замелькали, так что это уже начало сказываться на здоровье. И тогда я решил остановиться. Помогло мне в этом то, что к тому времени я уже пришел к Богу. Стал посещать святые места. И поехал в Высоцкий монастырь в Серпухове. Только в этом монастыре находится единственная икона "Неупиваемая чаша". К ней со всей России едут люди, которые хотят избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. И я тоже поехал к этой иконе и искренне поверил, что она мне поможет. И уже семнадцать лет - ни капли! А моя жена с помощью этой иконы бросила курить. Ей было плохо от сигарет, но завязать она не могла. Съездила туда два раза. И теперь не курит.

- У вас в доме много икон. Вы соблюдаете посты и праздники?

- По мере возможности. Вообще, меня бабушка в четыре года покрестила. Но осознать все это, свою веру я смог только недавно. Теперь я часто езжу в храм. Особенно когда чувствую, что у меня портится настроение, я начинаю унывать или осуждать людей. Тогда помогает только молитва. А если не помолиться, то обязательно сорвешься на своих близких или натворишь других дел. Некоторые просто напиваются... Я предпочитаю посетить святое место и очиститься от дурных мыслей. Когда я выхожу из храма, люблю всех, даже своих врагов. Хотя когда шел в храм, думал про кого-то: "Вот козел!"

- Вы ведь венчались со своей супругой?

- Да, можно сказать, что к такой сильной вере привела меня в том числе и она. Поэтому мы повенчались, не сомневаясь. Я доверяю своей жене, и у меня нет страха: мол, не уйдет ли она от меня к молодому, не изменит ли? Поэтому мы и венчались, что уверены друг в друге. В наше время есть возможность следить за собой и оставаться моложе своего возраста, который указан в паспорте. Я не чувствую, что мне 58 лет...

Александр Барыкин с сыном Георгием и Владимиром Кузьминым создали группу "Карнавал" и работали все 90-е годы вместе. С 1993 по 2001 год. Но затем Георгий создал свой проект.

"Георгий музыкой занимался с раннего детства под руководством своего отца знаменитого Александра Барыкина. С трех лет изучал основы различных направлений в музыке, чтобы в будущем стать настоящим рок-исполнителем. А со студенческих лет уже начал артистическую деятельность - концертировал в составе группы "Карнавал". Выпустил множество дисков, был лидером проекта "Red2", (композиция " Don`t be afraid " в исполнении "Red2", заняла 1-е место в английском хит-параде), работал с итальянской группой " Planete FANK ", продолжил в Европе свою музыкальную карьеру".

А Барыкин собрал новый-старый "Карнавал" и уже работал с Валентином Ильенко, Андреем Выповым - саксофонист, Александром Филоненко, на гитаре играл сам, то есть с ним были те, кто был в 1980 году.

"По моему звонку они все собрались, отрепетировали и играем вместе. На юбилее "Карнавала" мы стояли впереди, и это вводило людей в дикий восторг , а команда, которая стояла позади и задавала ритм. Было супер!" - сказал певец.

Из интервью www .menestreli.ws

- На ваших выступлениях, как правило, публика самая пёстрая. Много молодёжи, бывают "металлисты" и прочие неформалы. Но приходят и люди среднего возраста.
- Я не привык работать для определенной аудитории, меня привлекает широкая масса. Элитарность не по мне, Я начинал, когда наша эстрада осваивала большие аудитории - дворцы спорта и стадионы. Современная техника способствует этому. Я люблю выступать на больших сценах, где много зрителей. Я сторонник массового русского рока. Но я не пытаюсь вводить в наго русский фольклор, как это сейчас модно. Мне думается, что национальность должна быть не атрибутикой, а присутствовать в самом духе произведения.

- Понятно, что нельзя слепо следовать моде. Делать это надо в меру, чтобы на выглядеть смешным. А как определить эту меру!
- Широкий музыкальный кругозор, глубокие знания - вот гарантия, чтобы не выглядеть смешным.

- Стало чуть ли не нормой ругать отечественную песню. Но всё ли так плохо в ней!
- Самый верный судья в спорах - время. Оно что-то отсечёт, что-то оставит. Поживём - увидим. Но хотелось бы поменьше категоричности, побольше такта и уважительности в оценках.

- Техника вторглась в эстраду. И это закономерно. Мы живём в век НТР. Но иногда эффекты становятся самоцелью. За ширмой техники легче спрятаться бездарности, не так ли.
- Не стану рассуждать вообще, скажу только о себе. Я люблю традиционный рок. Поэтому я очень осторожно применяю технику в своей музыке. Я давно играю на гитаре, люблю ее. Гитара - чуткий, живой инструмент. У неё, как у человека, есть душа. Она, как человек, умеет плакать и смеяться, любить и ненавидеть. Электронную технику мы в группе применяем только для придания музыке новых красок, нового звучания, чтобы усилить эмоциональное воздействие на слушателя.

- Перемены не миновали и эстраду. Об этом говорит приток молодых сил, появление множества ансамблей, оживление деятельности "Мелодии"". Вы почувствовали это на себе!
- Безусловно. Нам больше стали доверять, меньше руководить, понукать и запрещать. Атмосфера работы на эстраде стала более творческой. Но проблемы есть. В печати Давид Тухманов говорил, что пора бы создать систему менеджеров. Я с ним тут абсолютно согласен. Ведь что получается - конкуренции нет, мало конкурсов; где бы заявляли о себе певцы, композиторы, поэты, ансамбли. Порой талант робок, раним, непрактичен. На первых порах он очень нуждается в помощи. Наверное, для того, чтобы музыканта узнали, недостаточно концертной деятельности, нужны, по-видимому, и пластинки.

- А есть ли удовлетворение от сделанного!
- Порой сделанная работа радует. А удовлетворение? Пожалуй, нет. Стараюсь в своё дело вкладывать всё сердце, без остатка. Потому что успех ещё ничего не гарантирует. Простой, спокойной жизни у артиста, музыканта не бывает. И быть не должно.

- Молодежь Вас хорошо воспринимает? Все-таки Вас больше знают 30-40-летние люди...
- Да конечно! У нас же драйв-то хороший! Если мы выступаем в клубах, там вообще одна молодежь. Музыка регги никогда не устареет. Вот сейчас появились джангл-регги и хип-хоп-рэгги. Ну а в плане того, чтобы кормиться чем-то, надо хиты писать.
- Так в чем же дело? Вы же такой маститый композитор, для кого только не писали - и для Пугачевой, и для Булановой, и для Валерии...
- Хитов-то у меня много! Но по радио крутят в основном старые. А за новые надо деньги платить. Причем платить очень много - целый вагон, у меня его нет. Да я и не хочу платить, так же, как Юра Антонов не хочет. Новые песни-то у всех есть. Но, говорят, не формат. Или, говорят, платить надо, понимаете? А мне и так работы хватает - народ на концерты ходит.

- У Вас ведь есть еще CD духовных песен?
- Да, есть альбом, который называется "Молись, дитя". Меня Господь, когда я по святым местам ездил, первый раз сподобил, и я написал этот альбом. А потом все прошло. Не смог дальше идти. Значит, такой у меня путь... Путь делать людям радость. Чем оправдаюсь перед Богом, не знаю. Но в церковь я хожу, на литургии каждое воскресенье стараюсь присутствовать, в хоре церковном пою, и сын тоже поет. Профессия у нас такая, что же делать?
- А внутреннего нет противоречия по этому поводу?
- Главное же не то, что ты выступаешь на сцене, мирские песни поешь, а то, чиста ли у тебя совесть. Мы же не выворачиваем душу наизнанку, мы просто поем, и людям радостно. А Господь сказал: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими". Так что мы можем это делать. Единственное, что в Страстную неделю я отменил все концерты. Будем дома, участок убирать, субботник устраивать. Ну и, естественно, поститься - как все православные. Это ведь последние дни Бога на земле. Есть такая примета: весь год плохой будет, если в Страстную неделю будешь прелюбодействовать, ругаться, переедать, концерты давать. Лучше не надо! Мы же, русские, все равно язычники чуть-чуть, все вперемешку у нас - Масленица, Коляда...
- Как продвигается Ваш казачий проект? Вы же, если не ошибаюсь, являетесь советником атамана Всевеликого войска Донского по вопросам культуры...
- Никак! Мы столько времени потратили, целый год - и в Кремле концерт был у нас, и пластинка вышла "Казаки и звезды" (суперальбом, аранжировки не хуже, чем у "Deep Forest"). А потом пошли к Трошеву - его же назначили над казаками после чеченской войны, а его заместитель начал трубки бросать. Мы же хотели собрать всех атаманов и дальше это дело двигать. Но, видно, им казаки не нужны.
- Вы близки по духу к казачьему братству?
- Да, потому что это единственное сословие, которое сохранило фольклор в том виде, какой он был при царе, в XVIII веке. А тот фольклор, который в средней России сегодня существует, - его коммунисты затерли под себя. Перекромсали его, понимаете? Тысячи деревень же затопили электростанциями! Хорошо, что Кострома еще осталась. Нормально это? Села затопили, море сделали, а на горах поставили Тольятти. Там под водой церкви стоят, дома. Жуть! Я просто волжанин, у меня отец, мать, деды - все оттуда.
- Вы очень активно пишете для других, для тех, кого называют "звездами первой величины". Это правда?
- Писал. Сейчас я на волне ностальгии. Больше работаю с группой. А началось все с "Дискотеки 80-х", второе дыхание открылось.
- А как по ощущениям - играть сейчас и тогда, 25 лет назад?
- Тогда аппаратура была хуже, конечно. Сейчас хоть звучит хорошо - играешь и кайф ловишь. С другой стороны, тогда было публики больше.
- Но Вас же по началу запрещали...
- Высоцкого тоже запрещали, а он по 6 концертов в день давал. И молодежь в то время была не такая "затупленная". Сейчас же усреднили уровень молодежи дешевыми песнями. Как делается бизнес? Интеллект огромных масс усредняется - типа Верки Сердючки, "Фабрики звезд". Мотивчики попроще. А тогда молодежь была думающая, она стихи воспринимала. Хиппи было много, а хиппи - умный народ. В Иркутске, например, был настоящий бум "Карнавала". Мы во Дворце спорта по 20 концертов давали! Полный зал! В Киеве работали - 12 концертов за пять дней.
- Как Вы считаете, у регги есть будущее в России?
- Сейчас много направлений, есть потребитель на каждую музыку, даже на "Руки вверх". Везде же есть градации. У каждого стиля - рок, трэш, металл, джаз - своя публика. Так и должно быть. Это нормальный шоу-бизнес. А у нас привыкли к тоталитарности. Вот есть Алла Пугачева - она царица. Это чисто русский менталитет. В Европе у молодежи выше интеллект, я уверен. А у нас - сплошные дискотеки! Начали с "Ласкового мая" и остановиться не можем!
- Что же с этим делать?
- А это уже наверху. Надо поднимать уровень, нужно создавать альтернативу. Качественную музыку для среднего класса - типа Тины Тернер, Элтона Джона, Стинга, Фила Коллинза. У нас же такой музыки вообще нет! У нас контраст - либо хард, либо глухая попса. Середины этой нет, и некому ее занять. Мы бы могли да еще несколько человек.
- Так если Вы чувствуете в себе силы изменить ситуацию, что останавливает?
- Меня не пускают. Я только могу писать песни и выпускать диски. Вот сейчас еще хочу литературой заняться - немножко посерьезней. Со словарями посидеть, русским языком заняться. Хотя я уже писал в стиле Кокто, Нуара, белым стихом занимался. Но это только начало. Пытаюсь приблизиться к мировой поэзии, прочувствовать, найти изыскания какие-то свои. Мне песни уже неинтересны сейчас.

Барыкин Александр Александрович родился 18 февраля 1952 года в селе Березово Тюменской области . В 1973 году начал профессиональную деятельность в ВИА "Москвичи", через год перешел в "Веселые ребята", где работал до 1976 года. Затем два года играл в сочинском ВИА "Жемчуг".
В 1979 году основал группу "Карнавал". К 2001 году Александр Барыкин написал около 400 песен: их исполняет Алла Пугачева, Филипп Киркоров, "Дюна", Валерия, Татьяна Буланова. Вместе с сыном Барыкин создает группу "Барыкин Бэнд". Много занимался студийной и композиторской работой. Самые известные песни Барыкина: "Букет", "Программа передач на завтра" и "Остров".