...

В Баку состоялся вечер, посвященный 120-летию Аббаса Мирзы Шарифзаде (фото)

Социум Материалы 18 марта 2013 14:09 (UTC +04:00)
В Баку в Гимназии Искусств прошел вечер, посвященный 120-летию выдающегося азербайджанского актера Аббаса Мирзы Шарифзаде, сообщил Trend Life преподаватель учебного заведения Эльгюн Сеидзаде.
В Баку состоялся вечер, посвященный 120-летию Аббаса Мирзы Шарифзаде (фото)

Азербайджан, Баку, 18 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку в Гимназии Искусств прошел вечер, посвященный 120-летию выдающегося азербайджанского актера Аббаса Мирзы Шарифзаде, сообщил Trend Life преподаватель театрального отделения учебного заведения, режиссер Эльгюн Сеидзаде.

На вечере в исполнении учеников гимназии были представлены литературные и театрализованные номера, посвященные творчеству корифея национального театра и кино, актеру и режиссеру, народному артисту Азербайджана Аббаса Мирзы Шарифзаде. Режиссером представленной программы была Гюльнара Мамедова.

Директор гимназии Махизар Шабанбекова отметила роль Аббаса Мирзы Шарифзаде в развитии национального искусства, который стоял у истоков современной азербайджанской культуры начала XX века.

Аббас Мирза Шарифзаде родился в семье светского учителя в Шамахы 12 декабря 1893 года. Его отец Мирза Абдул-Расул пользовался большим уважением, вместе с Сеидом Азимом Ширвани он открыл школу, где сам преподавал. Разрушительное землетрясение в Шамахы вынудило семью Шарифзаде переехать в Баку. И здесь Аббас Мирза впервые вышел в 9 лет на сцену в спектакле, поставленном его дядей Мирзой Мамедом Таги, исполнив роль девочки. Хотя испуганный мальчик убежал со сцены в объятия матери Мелек Нисы ханым, впоследствии он считал эту роль своим первым сценическим опытом. В этой семье всегда ценили и любили театр, и поэтому Аббас Мирза мечтал стать только актером.

С 1908 года он был ведущим актером оперной труппы братьев Гаджибековых, а в 1920 - ведущим актером Театра им. Азизбекова. На его творчество большое влияние оказал Гусейн Араблинский. Одной из первых удачных ролей считается роль Ага Мухаммед-хана Каджара в одноименной пьесе Ахвердиева. Не имевшему специального драматического образования Шарифзаде удавалось превосходно исполнять главные роли в постановках как местных, так и зарубежных пьес. Актер создал ряд запомнившихся образов в национальной драматургии: Иблис ("Иблис" Гусейна Джавида), Айдын, Огтай, Эльхан, Эйваз ("Айдын", "Октай Эль оглы", "Невеста огня", "В 1905 году" Джаббарлы), Надир-шах ("Надир-шах" Нариманова) и др. В зарубежной классике сыграл Отелло, Гамлета, Макбета в одноименных трагедиях Шекспира, Карла Моора ("Разбойники" Шиллера), Акосту ("Уриель Акоста" Гуцкова) и др.

Он и сам ставил спектакли, снимался в фильмах, занимался постановкой опер и водевилей, став одним из первых азербайджанских кинорежиссеров.

Впервые на экране Аббас Мирза Шарифзаде появился в 1916 году, снявшись в русском фильме "Князь Темир-Булат". В 1924 году он сыграл роль хана в азербайджанском фильме "Сова" (1924). В 1929 году снялся в фильме "Око за око". Шарифзаде ставил как художественные, так и документальные фильмы. В числе первых - "Бисмиллах!" ("Во имя Бога", 1925), "Гаджи-Кара" (1929) и "Игра в любовь" (1935). Его документальные фильмы - "Путешествие в Азербайджане" (1924) и "Шахсей-вахсей" (1929).

4 декабря 1937 года в разгар сталинских репрессий Шарифзаде был арестован в своей квартире по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. В качестве доказательства указывались его частые визиты в персидское консульство в Гяндже в 1932 году. В реальности это были дружеские встречи, организованные самим консулом, большим поклонником азербайджанского театра, любившим вечера в компании актеров. Другим серьезным поводом к аресту была политическая деятельность родного брата Шарифзаде, чиновника независимой Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 годах, жившего к тому времени в эмиграции. Шарифзаде также обвиняли в пропаганде творчества репрессированных поэтов - Микаила Мушфига и Гусейна Джавида.

19 октября 1938 года Шарифзаде был признан виновным по всем статьям и спустя месяц расстрелян (реабилитирован посмертно после смерти Сталина).

Тэги:
Лента

Лента новостей