...

Завершается установка DWDM-оборудования в северо-западном регионе Азербайджана

Экономика Материалы 27 октября 2011 14:10

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend Г.Велиев/

Первичный провайдер Азербайджана Azertelecom завершает работы по установке DWDM-оборудования в Шеки-Загатальском районе (северо-запад Азербайджана), сказал Trend в четверг заместитель директора информационно-вычислительного (ИВЦ) министерства связи и информационных технологий Азербайджана Сахиб Наджафов.

По словам Наджафова, новое оборудование Azertelecom предварительно будет введено в эксплуатацию в первых числах ноября.

"Оборудование DWDM, устанавливаемое компанией Azertelecom, позволяет уместить в одном оптоволокне несколько сигналов с различной длиной волны, что значительно увеличивает пропускную способность канала", - сказал Наджафов.

Емкости первичного провайдера Azertelecom, по его словам, могут быть использованы под нужды сети AzDATACOM. В настоящее время ИВЦ арендует Интернет-канал у компании Delta Telecom.

Комментируя вопрос о возможной смене глобального поставщика Интернет-услуг (перехода от Delta Telecom к Azertelecom), Наджафов сказал, что решающим в этом вопросе является экономический аспект (тарифы первичных провайдеров).

"Сети первичных провайдеров Азербайджана подключены к основным центрам раздачи Интернета (Стокгольм и Франкфурт), и Интернет-канал в Азербайджан сегодня поступает с разных направлений. Полагаю, что разницей между первичными провайдерами является то, что у одного имеется больше возможностей, чем у другого. Имеется в виду наличие большего числа поступающих в страну с разных направлений внешних каналов, а также инфраструктуры спутникового доступа, которой обладает Delta Telecom. Это преимущество существенно снижает возможность появления издержек", - сказал Наджафов.

Волоконно-оптическая инфраструктура, посредством которой оказывают свои услуги первичные провайдеры, по его словам, находится в распоряжении министерства связи и информационных технологий. Оптический канал, арендуется первичными провайдерами, которые, устанавливая свое оборудование, оказывают услуги другим поставщикам Интернет-услуг и телекоммуникационным операторам.

Тэги:
Лента

Лента новостей