Совместное заявление в Астане ограничивает возможности Армении по совершению деструктивных шагов - Новруз Мамедов

Совместное заявление в Астане ограничивает возможности Армении по совершению деструктивных шагов - Новруз Мамедов

Азербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Trend А.Иманов/

Интервью Trend с заведующим отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новрузом Мамедовым

- Как Вы оцениваете итоги состоявшегося 1-2 декабря в Астане саммита ОБСЕ?

- Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющей 56 стран, к сожалению, проводится редко. До саммита в Астане подобное мероприятие проводилось 11 лет назад. Обычно на таких саммитах обнародуется отчет ОБСЕ о проделанной работе и определенные идеи, мысли и решения по поводу дальнейшего будущего и целостности стран Европы и близких к ним государств. В связи с этим на саммите выступили главы государств, правительств и делегаций.

На саммите выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выступление главы азербайджанского государства было конкретным и сильным месажем ОБСЕ и было выслушано с большим вниманием. Думаю, это выступление будет восприниматься как месаж. Наряду с выступлением президент Азербайджана в рамках саммита провел более десяти встреч с главами различных государств, руководителями делегаций. На этих встречах были обсуждены двусторонние отношения, их развитие, и хочу подчеркнуть, что в ходе этих встреч руководители делегаций, главы государств и премьер-министры спрашивали у президента Азербайджана о позиции Азербайджана в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, нынешнем состоянии процесса урегулирования, его перспективах. В связи с этим президент Азербайджана предоставил подробную информацию, состоялся обмен мнениями.

В то же время, во время саммита, как известно, было принято совместное заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, - Азербайджана и Армении, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это заявление очень важно. Оно принято в формате 3+2, что, в свою очередь, указывает на еще большее увеличение усилий по урегулированию карабахского конфликта в нынешний момент и является подтверждением увеличения усилий.

Заявление показывает, что важно создание таких условий, при которых стороны, в особенности Армения, не будут совершать деструктивные шаги в этом процессе и искать причины для затягивания урегулирования. Таким образом, это заявление является документом, ограничивающим возможности Армении по совершению деструктивных шагов. Заявление ставит основной целью урегулирование конфликта путем мирных переговоров и обеспечение стабильности и безопасности. В то же время заявление подразумевает урегулирование конфликта в рамках международных правовых норм и принципов без применения силы, на основе соблюдения Устава ООН, положений Хельсинкского заключительного акта, резолюций Совета Безопасности ООН и других документов, принятых в последующем в этом процессе.

Наравне с этим в заявлении подразумевается вывод армянских войск с азербайджанских территорий, потому что одним из пунктов в документах, на которые ссылается это заявление, является вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

В целом необходимо также особо подчеркнуть, что, так как это заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, и стран-сопредседателей, то его надо понимать так: президенты стран-сопредседателей обязались быть более активными в процессе урегулирования конфликта. Потому что до сегодняшнего дня на протяжении более года самой активной страной в этом вопросе была Российская Федерация. Естественно, если есть три страны-сопредседателя, то каждая из них должна быть активной в этом процессе. И это нашло свое отражение в заявлении.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, урегулирование карабахского конфликта военным путем?

- Все прекрасно знают, что самый правильный путь - урегулирование конфликта мирным путем, путем переговоров, без применения силы. Несомненно, это основное. И это одна из целей принятого на саммите ОБСЕ совместного заявления. И мы с этим согласны. Президент Азербайджана прилагает все усилия именно в этом направлении, несмотря на то, что более года армянская сторона, давая разные обещания, предпринимая различные шаги, занимается затягиванием процесса урегулирования конфликта. Одной из целей заявления является мирное урегулирование конфликта. И это заявление отражает позицию и президентов стран-сопредседателей. В принципе, это можно принять и как позицию ОБСЕ. Но это не означает, что если конфликт не будет урегулирован, мы не используем другие возможности для его решения.

Мы хотим, чтобы конфликт был урегулирован без применения силы. Мы не хотим прийти к принципу принуждения.

- Как Вы прокомментируете крайне деструктивное выступление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОБСЕ?

- Выступление президента Азербайджана стало сильным ответом на выступление Сержа Саргсяна. В то же время оно стало сильным месажем Сержу Саргсяну и главам стран-членов ОБСЕ, что ситуация такова и что урегулированием конфликта необходимо заняться вплотную. Вот и все, что я хочу сказать по этому поводу.

- Некоторые армянские СМИ преподносят саммит ОБСЕ как успех армянской стороны. Хотелось бы услышать Ваши мысли в связи с этим.

- Это сейчас в моде - извращать реальность в своих интересах. На самом же деле это не так. Чего добилась Армения на саммите? Я этого не понимаю. Армения ничего не добилась и не могла добиться. К этому привела авантюристская политика армянского руководства. Армянское руководство и армянский народ должны знать, что это ведет к краху страны. Рано или поздно Азербайджан вернет свои земли, деоккупирует их. Ни у кого не должно быть сомнений по этому поводу.

- Как Вы можете прокомментировать информации, которые распространяет сайт WikiLeaks? Обсуждался ли этот вопрос на саммите ОБСЕ? Как реагируют в мире на эти информации?

- Об этом говорилось и на встречах делегаций различных стран в ходе состоявшегося саммита. Общее мнение таково - не надо выражать серьезное отношение к информациям, распространяемым этим сайтом. На самом деле в этом нет необходимости. Эти информации, по всей видимости, распространяются с определенными целями. К примеру, кто-то хочет подорвать отношения между странами или нанести вред авторитету каких-нибудь личностей. В ходе встреч подтверждалось то, что информации эти лживы, не соответствуют действительности.

Были определенные информации и в связи с Азербайджаном. Я, как человек, принимавший участие во всех встречах, уже подчеркнул, что президент Ильхам Алиев в ходе встреч обсуждает двусторонние отношения, их развитие. На этих встречах не обсуждаются третьи стороны. Поэтому информация, распространяемая об Азербайджане, не соответствует действительности. И я, как человек, принимавший участие в таких встречах, полностью это подтверждаю.

В связи с этим так же отреагировали и другие страны. Представители этих стран тоже говорили о том, что эти информации не соответствуют действительности.

Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь  – газета Israel HaYom
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Loading Bars
Лента новостей
Болгария по-прежнему заинтересована в инвестициях SOCAR в свою сеть газоснабжения
В США 12 штатов подали иск на Байдена из-за климатического указа
Самый быстрый в мире суперкомпьютер вывели в Японии на полную мощность
Шесть человек пострадали из-за случайного подрыва самодельной бомбы в школе в США
За сутки в Казахстане выявлен 571 заболевший коронавирусом
Строительство электростанции Сирик в Иране начнется в ближайшее время
Тбилиси оказался на первом месте в списке лучших направлений для вакцинированных путешественников
Эстония вводит жесткий карантин с 11 марта на месяц
В работе YouTube в Германии произошел сбой
Ямайка получила первую партию вакцины от коронавируса
Стоимость первой публикации основателя Twitter выросла до $2,5 млн на онлайн-аукционе
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
Все новости