...

Изменение статус-кво должно касаться всех аспектов урегулирования нагорно-карабахского конфликта – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 февраля 2012 15:41 (UTC +04:00)
Изменение статус-кво должно касаться всех аспектов урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Изменение статус-кво должно касаться всех аспектов урегулирования нагорно-карабахского конфликта – политолог

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend М.Алиев/

Изменение статус-кво должно касаться всех аспектов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал в пятницу Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Заявления об опасности статус-кво, необходимости его изменения, причем скорого изменения, превратились в лозунг. Необходимость изменения статус-кво должно повлиять на деятельность сопредседателей. И с этой целью сопредседатели должны отказаться от стратегии поиска баланса между агрессором и стороной, которая подверглась агрессии. Сопредседатели должны объяснить важность того, что в принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта на первом месте должен стоять принцип территориальной целостности", - сказал Ахмедоглу.

Посредники должны удалить из своего списка принципов урегулирования принцип "народы должны сами решать свою судьбу", считает политолог.

"Потому что армяне Нагорного Карабаха действовали не в направлении быть независимыми, а в направлении нарушения территориальной целостности Азербайджана. Решение, которое было принято советом народных депутатов Нагорно-карабахской автономной области 20 февраля 1988 года, не имеет абсолютно никакого отношения к независимости армян Нагорного Карабаха", - подчеркнул политолог.

По его словам, во всяком случае, то, что посредническая миссия потерпела крах, ясно и самим посредникам. Они несут личную ответственность за этот крах.

"Крах посреднической миссии начался с идеи отвода снайперов с линии соприкосновения войск. Посредники, объединившись с Арменией, стали вмешиваться в вопрос, какое военное соединение и где расположить на территории Азербайджана. Армению абсолютно не интересовало, в соответствии с какими международными законами военнослужащие будут действовать на территории Азербайджана. Посредники ни разу не предприняли шагов по организации встреч между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха", - сказал Ахмедоглу.

По мнению политолога, то воздействие, которое нагорно-карабахский конфликт мог оказать на Азербайджан, он уже оказал.

"Азербайджан смог найти свою модель развития и в условиях существования нагорно-карабахского конфликта. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта, наряду с Азербайджаном, больше всего вредит Армении, армянам, странам-сопредседателям, а также самой посреднической миссии. Изменение статус-кво должно быть отнесено и к мандатам посредничества Минской группы ОБСЕ, и к мандатам председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Названные институты более 20 лет действуют на основании одних и тех же мандатов. Путь, который ведет к изменению статус-кво в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, лежит через изменение статус-кво в мышлении и поведении посредников", - добавил Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей