...

В Берлине обсудили вопросы стабильности и безопасности на Южном Кавказе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 февраля 2013 11:22 (UTC +04:00)
В Германском парламентском обществе при организационной поддержке Германо-Азербайджанского форума прошла подиумная дискуссия на тему "Стабильность и безопасность на Южном Кавказе: перспективы германо-азербайджанских отношений", приуроченная к 21 годовщине Ходжалинской трагедии.
В Берлине обсудили вопросы стабильности и безопасности на Южном Кавказе

Азербайджан, Баку, 20 февраля /Trend/

В Германском парламентском обществе при организационной поддержке Германо-Азербайджанского форума прошла подиумная дискуссия на тему "Стабильность и безопасность на Южном Кавказе: перспективы германо-азербайджанских отношений", приуроченная к 21 годовщине Ходжалинской трагедии. В мероприятии приняли участие 15 депутатов Бундестага, немецкие дипломаты и политологи, публицисты, журналисты, а также азербайджанские гости.

"В эти дни Азербайджан вспоминает о тяжелых страницах своей истории: о войне, крови и оккупации", - сказал вице-президент немецкого Бундестага Эдуард Освальд, отдавая дань памяти жертв Ходжалинской трагедии. "События в Ходжалы и война в Нагорном Карабахе оставили глубокие раны в национальной памяти азербайджанского народа. Уничтожение целых семей, изгнание из родных очагов, оккупация земель иностранными войсками являются травмой для Азербайджана. Нам известно, в какой тяжелой ситуации находится Азербайджан, и мы желаем долгосрочного разрешения этого конфликта". - продолжил Освальд.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта и роли Германии, вице-президент Бундестага заявил, что этим занимается ОБСЕ, в котором важную роль играет также и Германия. Евросоюз, в свою очередь, предлагает сторонам конфликта механизмы для сближения в рамках программы "Восточное партнерство".

Эдуард Освальд также коснулся и вопросов сотрудничества между Германией и Азербайджаном. За последние годы Азербайджан смог зарекомендовать себя в качестве надежного энергетического партнера Европы и занять важное место в ее стратегии энергетической безопасности. Освальд выразил надежду, что эта позиция Азербайджана в европейской энергетической концепции в последующие годы лишь укрепится.

Посол Азербайджана в ФРГ Парвиз Шахбазов, выступая на мероприятии, зачитал собравшимся резолюцию комитета по петициям немецкого Бундестага, принятую в 2011 году по поводу Ходжалинской трагедии: "Массовые убийства армянскими вооруженными формированиями 26 февраля 1992 года азербайджанского гражданского населения города Ходжалы, жертвами которых стали 613 человек, должны признаваться как факт. Лишь на основе исторической правды может осуществляться процесс долгосрочного примирения. Армения, которая сама жалуется по поводу учиненного геноцида, должна показать понимание проблемы азербайджанского народа", - говорится в резолюции комитета.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, посол напомнил аудитории о том, что четыре резолюции Совбеза ООН, требующие вывода оккупационных войск, до сих пор не выполнены. В 2009 году Европарламент принял аналогичную резолюцию, и в том же году немецкий Бундестаг потребовал от федерального правительства Германии содействовать ее выполнению.

Парвиз Шахбазов донес до сведения присутствующих в зале, ссылаясь на отчет полевой миссии ОБСЕ, что на оккупированные азербайджанские территории заселяются армяне из других стран, что идет в полный разрез с международным правом. В своей речи посол также затронул тему планируемого открытия восстановленного аэропорта в Ходжалы, отметив, что такие шаги наглядно демонстрируют стремление Армении зацементировать существующий статус-кво.

Депутат Бундестага от Партии свободных демократов Райнер Штиннер призвал Европу к ясной риторике в вопросе оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. "Необходимо говорить четко: оккупация азербайжданских территорий, и, в особенности, семи провинций вокруг Нагорного Карабаха, полностью противоречит международному праву", - заявил депутат. Штиннер усомнился в эффективности посреднической деятельности Минской группы ОБСЕ в ее нынешнем составе. "Если посмотреть на страны-сопредседатели в МГ ОБСЕ, то мы увидим, что, как минимум, во Франции и США существует обширная армянская диаспора, активно влияющая на политические процессы в этих странах. Касательно России, задам лишь один провокационный вопрос: заинтересована ли Россия в силу своих региональных интересов в разрешении нагорно-карабахского конфликта?", - спросил парламентарий, призвав Европу найти механизмы, с помощью которых можно будет заинтересовать Россию в урегулировании данного конфликта.

Внешнеполитический спикер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Филипп Мисфельдер критично высказался по поводу перспективы открытия Ходжалинского аэропорта, отметив, что "оно станет той самой красной линией, которую Армении не следует переступать, и будет явным знаком, что Армения желает зацементировать статус-кво". Мисфельдер призвал ЕС стать активным арбитром урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что нынешний формат Минской группы не позволяет говорить о ее эффективности.

Данная подиумная дискуссия стала первым мероприятием подобного масштаба, организованным Германо-Азербайджанским форумом в этом году, и вызвала живой интерес в немецкой политической элите.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей