Уничтожение армянского вертолета выявило острые проблемы в отношениях Армении и мирового армянства - политолог

Уничтожение армянского вертолета выявило острые проблемы в отношениях Армении и мирового армянства - политолог

БАКУ /Trend/ - Поведение руководства Армении дает основание полагать, что не только армяне Нагорного Карабаха, но и в целом граждане Армении, и вся армянская диаспора пребывают в замешательстве. Об этом сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, уничтожение вертолета пришлось в канун традиционного армянского телемарафона. "На сегодняшний день можно сказать, что сумма, собранная армянами на телемарафоне, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на восемь миллионов. Заявления о том, что на формирование данной суммы повлияло то, что телемарафон не проводился в России, не соответствуют действительности. Часть финансирующих телемарафон армян России арестована, другая часть денег поступила из США и Европы. Речь идет об учредителях компании "Росгосстрах" братьях Саркисовых. До прошлого года деньги двух этих братьев были в числе средств, поступающих из Москвы. На сегодняшний день один из братьев находится в Лос-Анджелесе (США), другой - в Лионе (Франция), работают консулами Армении", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, средства этих братьев должны были пополнить поступившие из Франции и Лос-Анджелеса (США), где Саркисовы занимались организацией марафона. "В то же время в армянских кругах США появилась новая фигура, проявляющая склонность к политике, - миллионер Асо Тавитян. Он пытается путем налаживания контакта с президентом Армении Саргсяном найти путь к политической элите США. В то же время он показал, что готов вкладывать деньги в Саргсяна и Армению. Во время последнего визита Саргсяна в США Тавитян организовал для него ряд неофициальных встреч.

"В тоже время этот миллионер реализует ряд проектов в сфере образования Армении. Армянская диаспора уменьшает средства, передаваемые Армении и армянам Нагорного Карабаха, и это ни для кого не является секретом. И если учитывать появление новых доноров, это значит, что с прежней базой доноров ситуация ухудшилась", - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что руководство Армении хорошо знает это, поэтому в этом году в организации телемарафона использовалась специальная тактика. Лидер сепаратистского режима Нагорного Карабаха Саакян не был уверен в том, что телемарафон пройдет успешно в Москве, и поэтому начал его проведение в Париже.

"В Москву отправили вице-премьера так называемой "Нагорно-Карабахской республики", уроженца Гадрутского района Нагорного Карабаха, бывшего заместителя министра обороны Армении и экс-руководителя комиссии по безопасности парламента Армении Артура Агабекяна. Дашнак Агабекян и выступающий координатором связей между мировым армянством и МИД РФ дашнак Юрий Навоян провели форум для армян Москвы с целью привлечения инвестиций в Нагорный Карабах. Уничтожение армянского вертолета пришлось как раз в канун телемарафона, и официальный Ереван был обеспокоен настроением в кругах мирового армянства. Ускорение операции по "спасению вертолета" уже дает основание делать такие предположения. Армяне должны были элементарно дождаться ответа спецпредставителя Каспшика из Баку. Информация о якобы имевшем место факте извлечения тел погибших армян из сбитого вертолета и вовсе звучит неубедительно. Здесь ссылка идет на армянские источники, и совершенно очевидно, что информация об извлечении тел погибших армянских пилотов не более чем пиар-акция", - сказал политолог.

По его словам, первичная информация о данной "операции" была распространена с подачи авантюрного семейства Мелик-Шахназарянов. Информацию о деталях операции распространил сын Левона Мелик-Шахназаряна - Грант Мелик-Шахназарян. Ни одна официальная структура вооруженных сил Армении не распространила подробной информации о проведении данной операции.

"Если исходить из информации Мелик-Шахназарянов, то армия Армении, возможно, состоит из бандитов или бывших боевиков, создавших какие-то дополнительные военные структуры. И это факт, поскольку армяне "организовали военную операцию", но не устроили церемонию встречи и передачи тел погибших пилотов. Также отсутствует видеосъемка проведенной операции. Может, Мелик-Шахназаряны выпустили на эту территорию волков?! Левон Мелик-Шахназарян - руководитель сайта "Восканапат" и его сын Грант Мелик-Шахназарян - политологи, специализирующиеся на распространении провокационных материалов. Именно поэтому для каждого из них пиар превыше всего. Руководство Армении незамедлительно воспользовалось авантюрой Мелик-Шахназаряна и смогло убедить мировое армянство, что армия Армении достаточно сильна, и последняя операция по "спасению вертолета" тому "надежное" доказательство", - сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, заявление, с которым выступил посол США в Армении Джон Хефферн после уничтожения вертолета, звучит просто ужасающе. "Посол США сделал то, чего не могли сделать даже министры армянского правительства. Два заявления, озвученные на уровне Минской группы ОБСЕ, по словам Хефферна, принадлежат ему. Именно Хефферн является тем лицом, кто постоянно держал в поле зрения Госдепа США эту тему. Хефферн сделал все возможное для достижения руководством Армении своей цели.

"Есть еще два примечательных на тот момент события. Практически в то же время, когда был сбит вертолет, министр обороны Армении Сейран Оганян навестил двух армянских военнослужащих, которые были помещены в реанимационное отделение Центрального клинического военного госпиталя. Никакой информации о том, при каких условиях получили ранения эти военнослужащие, не было. Глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Виталика Погосяна. В последнее время в Армении военнослужащих награждают посмертно. Никакой информации о том, когда и при каких обстоятельствах погиб Погосян, также не было. Фальсификации и сокрытие информации о военных потерях необходимы руководству Армении, чтобы скрыть реальную ситуацию на фронте как от своих армян, так и армян диаспоры", - сказал Ахмедоглу.

По словам директора центра, в последнее время в Армении участились митинги, которые проходят в Ереване. "В организации этих митингов не принимают участия представители "карабахского клана", так как на митингах сразу же могла актуализироваться тема гибели граждан Армении в Нагорном Карабахе. В Армении растет недовольство "карабахским кланом" и политикой сепаратистов Нагорного Карабаха. Одним словом, уничтожение вертолета армянских ВВС выявило острые проблемы в отношениях Армении и мирового армянства", - сказал политолог.

Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Loading Bars
Лента новостей
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 56
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
Все новости