...

Проармянские конгрессмены США призвали к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана?

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 30 марта 2016 17:46 (UTC +04:00)
Очередные провокации проармянских конгрессменов вызывают вопросы, хотя, если разобраться, по сути они призвали к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана
Проармянские конгрессмены США призвали к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана?

Очередные провокации проармянских конгрессменов вызывают вопросы, хотя, если разобраться, по сути они призвали к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

По сообщению комитета армян США Ай Дата АРФД, 54 члена Конгресса США призывают президента Барака Обаму оказать давление на Баку с тем, чтобы тот принял предложения Ройса-Энгеля по поводу нагорно-карабахского конфликта.

Авторами письма, адресованного президенту Обаме, являются конгрессмены Эд Ройс и Брэд Шерман, оба, кстати, известны своей систематической поддержкой проармянской политики.

В письме не осведомленные ни в географии, ни в политической позиции Белого дома конгрессмены пишут о том, что приветствуют поддержку Армении и несуществующей "НКР" в вопросах достижения мира и надеются, что Азербайджан пересмотрит свои возражения.

Удивительно, что государственные чиновники, коими и являются американские конгрессмены, не в курсе того, что Вашингтон многие годы не меняет своей позиции по нагорно-карабахскому конфликту, безоговорочно поддерживая территориальную целостность Азербайджана. Другими словами, Белый дом всегда признавал нагорно-карабахский регион частью Азербайджана и не рассматривал других вариантов решения конфликта, кроме как возвращения всех оккупированных территорий под юрисдикцию Баку.

Умилительно в этом контексте выглядит призыв, опубликованный в письме, провести работу с основными сторонами карабахского конфликта по приятию "мер достижения мира, одобренных американской администрацией".

США, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вот уже много лет призывает стороны следовать ОБНОВЛЕННЫМ Мадридским принципам, которые Еревану как кость в горле. Это не удивительно, так как базируются они на заявлениях президентов стран - сопредседателей, подписанных в Мускоке.

В рамках состоявшегося в канадском городе Мускока саммита "Большой восьмерки" в 2010 году президенты США, России и Франции Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози в качестве глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором призвали противоборствующие стороны ускорить работу над основными принципами урегулирования с тем, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения. Среди принципов были возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, в том числе операции по поддержанию мира.

Однако для Армении вопрос вывода оккупационных войск и возвращения азербайджанских беженцев на свои законные земли является проигрышем. Очевидно, что в случае проведения референдума, в котором примут участие законные жители Нагорного Карабаха, то есть азербайджанцы, которые много лет назад были изгнаны из своих домов, Нагорный Карабах останется азербайджанской территорией, чего и боятся армяне.

Так что конгрессмены правы, призывая к соблюдению мер достижения мира, одобренных американской администрацией, однако никакого отношения к этому процессу Армения и вымышленный географический субъект "НКР" не имеют.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей