...

Президент Ильхам Алиев думает о поколении, которое завтра станет основным интегратором развития Азербайджана - руководитель Администрации Президента

Политика Материалы 18 июня 2008 14:59 (UTC +04:00)

Мнение из статьи руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева - "Повестка дня остается неизменной: курс на модернизацию"

Взаимоотношения внутри любого общества это, прежде всего, диалог поколений, когда одни пытаются показать и доказать, а другие воспринимают все это с меньшей долей энтузиазма и определенной долей сомнения. Эта жизненная аксиома всегда была и будет отождествляться с историческими процессами движения человечества к более рациональному будущему. Она символизирует комплекс связей внутри социума, который испокон веков сопутствует народам и государствам, не меняя своей сути. Соответственно, если в историческом контексте прошлого индивид противился влиянию новых социокультурных образцов и порой религии, предвосхищая все наукой, как это было, к примеру, в Европе в эпоху Реформации и Просвещения, то в условиях новых глобальных процессов он становится интегратором стремительных изменений, новшеств и инноваций, в корне перечеркивая все то, что обусловливает архаизм. Сегодня человек выступает как основной элемент формирующейся повестки завтрашнего дня, прогрессивной, рациональной и чаще всего скоротечной, ибо скорость исторического процесса существенно увеличилась.

Всепроникающие и всепоглощающие интеграционные процессы, которые охватили земное пространство, латентно внедряют в сознание людей новые формы общения и поведения, стереотипы, которые изменяют социальную действительность и преобразуют общества, трансформируют массовую культуру потребления. То, что в прошлом казалось естественным и привычным, в условиях "глобальной деревни", "электронного коттеджа", "беспредела рыночной стихии" и "угрозы планетарного хаоса" выглядит устаревшим и изжившим себя.

Еще совсем недавно, чуть более 20 лет тому назад, когда завершался распад Советского Союза, нам сложно было представить, что через каких-то десять лет мир будет всецело управляться информационными технологиями. Прогресс человечества в эпоху транспарентных финансовых границ, отсутствие барьеров для передвижения капитала, изменения геополитического и геоэкономического климата открыли новые перспективы развития, которые существенно отличаются от тех, что были совсем недавно. Они же стали формировать мироощущение нового поколения.

Именно поколению "третьей волны" в будущем придется принимать самые важные и ответственные решения, от которых будет зависеть судьба нашего государства и общества. Поэтому, формируя стратегию государственной политики в начале XXI века, Президент Ильхам Алиев думает о поколении, которое завтра станет основным интегратором общественно-политического и социально-экономического развития Азербайджана. Ибо от стабильного, безопасного и благополучного развития этого поколения зависит успех предстоящих дел и проектов.

Политическая элита всегда, прогнозируя государственные задачи, связывает это с теми, кто сегодня представляет одну их самых активных социальных групп общества. По статистике, молодежь сегодня в стране с населением 8 миллионов 600 тысяч человек составляет 31 процент. Это школьники, студенты, представители среднего бизнеса, топ-менеджеры, успешные управленцы. Вполне естественно, что среди них есть и те, кто еще не определил свой жизненный путь. Но в целом это люди, которые постоянно формируют микро- и макросреду социальной действительности Азербайджанского государства.

В исторических процессах, которые переживал азербайджанский народ, молодежь всегда выступала важным звеном. В период народного движения в 1988-1990 гг. азербайджанская молодежь стояла в первых рядах тех, кто противился предательской политике М.С.Горбачева. В январе 1990 года десятки тысяч представителей молодежи вышли на улицы и площади Баку в знак протеста против попыток на государственном уровне отделить Нагорный Карабах от Азербайджана и передать его Армении, против несправедливой и предвзятой политики, проводимой руководством СССР в отношении азербайджанского народа. В результате карательных мер, осуществленных по приказу М.Горбачева советскими войсками и в значительной мере укомплектованными из армян, с невиданной жестокостью было убито 137 человек и ранено сотни невинных людей. И в основном это были школьники, студенты, молодые представители различных профессий.

Защищая территорию страны, 20 процентов которой ныне оккупировано соседней Арменией, десятки молодых людей стали первыми национальными героями. Тысячи азербайджанских юношей героически сражались за каждую пядь азербайджанской земли, защищая ее от армянских агрессоров. Они помнили героизм своих дедов, воевавших против нацизма в годы Второй Мировой войны. В октябрьские дни 1994 года и мартовскую ночь 1995-го именно представители азербайджанской молодежи первыми встали на защиту государственного суверенитета и порядка, выступили против тех, кто с подачи некоторых зарубежных сил лелеял надежду превратить государство в марионетку, послушное орудие в чужих руках.

Даже если исторические аналогии не всегда идентичны, в них весьма часто присутствует идеал для подражания. И каждый раз этот идеал выражал неизменную истину - азербайджанская молодежь была и остается опорой государственности.

Посредством этой статьи я попытаюсь коснуться ряда вопросов, которые сегодня волнуют каждого гражданина Азербайджана, и, естественно, азербайджанскую молодежь. Я глубоко осознаю ответственность такого разговора, ибо говорить придется с публикой интеллектуально подготовленной. Более того, я уверен, что настало время поговорить открыто, непринужденно, даже если разговор происходит через средства массовой информации. Важно понимать, что мы живем в эпоху ответственных решений и судьбоносных перемен. И от того, как и в каком качестве каждый молодой человек будет вовлечен в процесс строительства эффективной государственности, зависит успех в решении стоящих перед обществом непростых задач. Ведь мы не можем отделить себя китайской стеной от бушующих в мире "политических бурь".

Лента

Лента новостей