Новостройки растут вместе с ценами

Азербайджан, начиная с 2000 года продолжает переживать "строительный бум". Рост строительных работ в Азербайджане привел, к тому, что  строительный сектор стал вторым после нефтяной отрасли. По данным Консалтинговой компании MBA в Азербайджане действуют свыше 200 строительных компаний, которые продолжают активно возводить новые высотки. Сегодня в Баку строятся свыше 800 зданий. При этом население сосредоточило предпочтение именно на новопостроенные дома. Согласно исследованиям общественного объединения "Участники рынка имуществ", в структуре портфеля предложений удельный вес строений типа новостроек в январе-апреле 2008 года увеличился с 15,3 процентов до 26,4 процентов, в то время как предложение квартир "старых" проектов сократилось с 25,8 процентов до 18,8 процентов. Прибыльность рынка недвижимости Азербайджана в 1,5 - 2 раза выше, чем например, в Москве, а доходность успешно выполненных проектов составляет около 30%.

Источник: Госкомстат АР

Доверие покупателей новостроек обуславливается тем, что качество их постройки улучшилось. Крупные строительные компании проходят аудит на получение сертификата качества. Также Государственная служба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана начала мониторинги рынка строительных материалов, используемых при постройке многоэтажек. Мониторинг проводится как среди товаров местного производства, так и импортных строительных материалов. Госслужба требует от участников рынка строительных материалов не только соблюдения качества, но и выдачи гарантий на дорогостоящие строительные материалы.

Соответственно с высоким спросом, цены на многоэтажки продолжают расти, можно сказать, не ежегодно, а ежедневно. В среднем цена продажи квадратного метра жилой площади в новостройках в Баку практически превзошла на данный момент планку в 1,1 тыс. долларов. По сравнению с маем 2007 года, в мае текущего года темпы повышения цен на недвижимость в Баку носили еще более интенсивный характер. За 5 месяцев этого года ценовой индекс, отражающий динамику цен, повысился до 334,5 пунктов. В процентном эквиваленте повышение цен на недвижимость за 5 месяцев этого составило 20,1%, а по отношению к маю прошлого года - 33,4%. В мае повышение составило 2,9%.

Средняя цена квадратного метра, долл.
Комнаты май % повышение
Однокомнатные 1,899 0,1
Двухкомнатные 1,844 0,2
Трехкомнатные 1,824 0,2
Четырехкомнатные 1,785 - 0,2
Пятикомнатные 1,612 - 0,1

Источник: Консалтинговая компания MBA

Повышение стоимости на первичном рынке связано с увеличением цен на элитные дома. Как и прежде, больше всего новостроек строится в Ясамальском, Низаминском и Хатаинском районах. За последние месяцы для продажи было выставлено порядка 5 тыс. квартир. Причем в основном потребители скупают квартиры в Насиминском (20% от объема рыночной продажи), Наримановском (18,8%) и Ясамальском (20%) районах столицы.

Средняя цена квадратного метра, долл.
Комнаты май % повышение
Однокомнатные 1,899 0,1
Двухкомнатные 1,844 0,2
Трехкомнатные 1,824 0,2
Четырехкомнатные 1,785 - 0,2
Пятикомнатные 1,612 - 0,1
Районы Май %
Азизбековский 1,112 0,2
Бинагадинский 1,630 - 1,0
Гарадагский 1,449 0,3
Ясамальский 1,762 0,3
Низаминский 1,508 0,5
Наримановский 1,831 - 0,1
Насиминский 1,935 - 0,1
Сабунчинский 1,462 - 0,5
Сураханский 1,137 -0,3
Сабаильский 2,447 5,7
Хатаинский 1,391 - 0,7
Абшеронский 1,082 4,0

Источник: Консалтинговая компания MBA

Ценовые изменения на рынке недвижимости тесно связаны с тенденциями в мире и внутри страны. Стремительное подорожание жилья связанно в первую очередь с улучшением благосостояния столичного населения. Несмотря на то, что квадратный метр дорожал в среднем почти на 100 долл. в месяц, активность покупателей и платежеспособный спрос только увеличивались. Сегодня в Баку удается продать почти все построенное жилье, и покупательная способность людей не ослабевает. Ажиотаж усиливался еще и из за процесса, свойственный нашему менталитету, спекулятивных операций. Это наиболее стабильный во времени фактор. Практически все новое жилье выкупается посредниками еще на этапе его сооружения с целью последующей перепродажи и получения значительных дивидендов. Таким образом, провоцируя всплеск спроса на жилье. Наряду со всем этим присутствует, так называемый, провинциальный фактор. Проявляется он в том, что многие представители региональной элиты стремятся купить себе квартиру в столице, чем значительно усиливают давление на рынок недвижимости.

Также, из года в год в Азербайджане увеличивается количество приобретающих имущество граждан других государств. По сей день недвижимое имущество в Азербайджане приобрели более 500 иностранцев. В основном, это граждане СНГ, США, Великобритании, Франции, Израиля, Болгарии, Ирана и т.д. Приобретение ими имущества связано с ведением здесь бизнеса. При этом активность при приобретении жилья проявили граждане Ирана, которые боялись начала войны Ирана с США и заранее закупали себе квартиры в Баку.

Интенсивный рост цен сопровождался ростом себестоимости построек, который составил 12,1%. Данный процесс обусловлен повышением затрат на строительные материалы, которые выросли на 8,4%, других затрат на 3,7%. Соотношение себестоимости к рыночной цене недвижимости составляет 1/2. За последний год расходы строительных компаний на строительство каждого квадратного метра жилья увеличились в 2 раза. Так, всего год назад для строительства по расчету на каждую квадратуру жилого помещения требовалось потратить практически 226 долларов. Сейчас затраты увеличились в 2 раза. Несмотря на снижение прибыльности построек из-за роста издержек, большинство строительных компаний компенсировали прибыльность за счёт повышения стоимости квартир. На этом фоне, за год рыночная стоимость недвижимости увеличилась примерно на 35%.

Рост цен усиливает также недостаточное внутренне производство строительных материалов. По данным общественной организации "Участники рынка имуществ", всего 40 процентов строительных материалов, продаваемых на рынке, азербайджанского производства. Следовательно, основной причиной роста цен на строительные материалы, это рост на строительные материалы на мировом рынке и увеличение расходов на транспорт при импорте.

Дорожает и цемент, который является одним из ключевых компонентов строительных материалов, с ним связаны многие другие составляющие (бетон, сухие смеси и проч.), которые тоже не дешевеют. Крупнейший производитель цемента в Азербайджане ОАО Garadagh Cement, например, повысил цены на свою продукцию на 6,4 процента. Основные поставщики цементного сырья из западных районов Азербайджана (Агстафа и Товуз) приостановлением поставок и резким повышением цен в марте поставили под угрозу производственный процесс.

С начала года цены на строительные материалы выросли на 20 процентов. По исследованиям общественного объединения "Участники рынка недвижимости", стоимость древесины увеличилась на 22,1%, дикта - 1,3%, арматуры - 13,2%, ДСП - 0,7%, ДВП - 2,7%, шифера - 15%, швеллера - 24,6%, металлических труб - 12,2%, стекла - 16,8%.

Рост цен на недвижимость так же поддерживает присутствие ипотечного кредитования. После ипотечного ажиотажа, который повлек дефецит средств на выдачу кредитов, летом 2007 Азербайджанский ипотечный фонд при Национальном банке был вынужден приостановить деятельность. Сегодня многие азербайджанские коммерческие банки выдают ипотечные кредиты по собственной программе. Кредитование ведется приблизительно, по годовой ставке 10%. Однако средний срок кредитования составляет до 3 лет, а авансовый взнос от 25% стоимости жилья. Местные банки, не в состоянии выделять долгосрочные кредиты и правительство Азербайджана предпримет все необходимые меры для поощрения деятельности коммерческих банков в этом направлении. В настоящее время для развития и возобновления выдачи Фондом ипотечных кредитов Нацбанк ведет переговоры по привлечению средств с Международной финансовой корпорацией, немецким KfW и другими крупными коммерческими банками.

При возобновлении деятельности Азербайджанского ипотечного фонда цены на недвижимость могут подскочить еще выше. Доступность ипотеки станет поддерживать платежеспособный спрос. На рынке увеличится количество участников и объем вращающихся денег, ведь квартиру можно будет купить, имея от 10 до 30% от ее стоимости.

Учитывая ситуацию в целом, по прогнозам главы государственной службы реестра недвижимого имущества Арифа Гарашова цены на рынке недвижимого имущества Азербайджана к концу года вырастут еще на 22 процента.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Эльвин Бабазаде выступит с концертами в городах Израиля (ВИДЕО)
Эльвин Бабазаде выступит с концертами в городах Израиля (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан (ФОТО)
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Британские следователи назвали терактом убийство депутата
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кандагаре
Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
Все новости