...

Сладкий плод затраченных усилий

Политика Материалы 26 августа 2008 12:05 (UTC +04:00)

Не секрет, что продовольственная безопасность любой страны, в первую очередь, обеспечивается за счет сельскохозяйственного производства. Внимание, проявленное государством к этому сектору, никогда не остается безответным. Благодарная земля вдвойне возвращает заботу о ней своими богатствами. В смутное время после развала СССР азербайджанский крестьянин, оставшийся один на один со своим небольшим клочком земли, подаренным ему государством, без современной техники, технологии, средств для выращивания конкурентоспособной товарной продукции, и, наконец, без стабильного рынка сбыта, занимался преимущественно выращиванием продуктов для собственного потребления. В течение пяти лет - с 1990 по 1995 - объем производства сельхозпродукции снизился на 58 процентов. Длительное отсутствие государственной программы по развитию сельского хозяйства обернулось ситуацией, когда остались в истории фантастические объемы производства хлопка, табака, винограда, ранних овощей и пр., которые были предназначены не только для собственного потребления, но и для необъятного союзного рынка. Отсюда и проблемы, с которыми государство столкнулось в области обеспечения страны продовольственными товарами, а после растущая зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

Восстановить былую мощь сельскохозяйственной отрасли страны для обеспечения полной продовольственной безопасности является для азербайджанского правительства на сегодня первостепенной задачей. На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев издал очередное распоряжение о предоставлении дополнительной помощи сельхозпроизводителям с целью обеспечения их семенами, удобрением и крупным рогатым скотом. Согласно распоряжению, из резервного фонда главы государства будет выделено 25 млн. манатов для ОАО "Агролизинг" с целью реализации этих мероприятий. Выполнение мероприятий планируется в течение 2008-2009 годов.

Средства предназначены для проектирования и строительства специализированных амбаров для хранения на основе соответствующих стандартов технологического оборудования и сельхозтехники, приобретенных за счет государственных средств, а также минеральных удобрений. Дополнительная помощь предусмотрена для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, высокорепродуктивными семенами пшеницы, крупным рогатым скотом и повышения производства сельхозпродукции. Так, за счет выделенных средств предусматривается покрытие 50 процентов стоимости семян пшеницы и 70 процентов стоимости минеральных удобрений для производителей зерна. В течение 2008-2009 годов также предусматривается импорт крупнорогатого скота с дальнейшей передачей его в лизинг производителям сельхозпродукции, занимающимся животноводством, на льготных условиях (при оплате 50 процентов).

Столь широкий охват проблем этим распоряжением, несомненно, послужит динамичному росту аграрной сферы. Однако, следует отметить, что проведение правительством стимулирующей политики в аграрном секторе для Азербайджана не ново. С 1997 года из госбюджета выделялись субсидии с целью покрытия разницы между отпускной ценой и продаваемой производителям в области агропромышленного комплекса дизтоплива. В настоящее время хозяйствующие субъекты в сельском хозяйстве освобождены от всех видов налогов, за исключением налога на землю.

В прошлом году в сельском хозяйстве Азербайджана в помощь фермерам были даны два значимых правительственных распоряжения. По январскому распоряжению президента АР "О государственной поддержке производителей сельхозпродукции" после повышения тарифов на нефтепродукты из государственного бюджета было выделено 80 млн. манатов, 56 млн. манатов из которых направлено на оплату приобретения горюче-смазочных материалов, а 24 млн. манатов - на оплату 50 процентов стоимости удобрений. На каждый гектар отведено 40 манатов, а на каждые 300 килограммов минеральных удобрений - 26 манатов. Получателями финансовой помощи для льготной покупки топлива, моторного масла, минеральных удобрений стали 596 806 физических и 12 юридических лиц.

В ноябре 2007 года Кабинет министров Азербайджана издал распоряжение о предоставлении субсидий в размере 40 манатов производителям зерна за каждый посевной гектар. Это распоряжение направлено на стимулирование производства зерна, повышение материальной заинтересованности производителей и обеспечение потребностей на хлеб и хлебопродукты за счет внутреннего производства зерна.

Ответом на эти меры стал рост в сельском хозяйстве по итогам полугодия 2008 года, впервые превысивший 10 процентов с момента начала экономических реформ. За этот период в стране был зарегистрирован темп роста производства сельскохозяйственной продукции на 10,7 процентов. Рост наблюдался также в посевной площади осенних и весенних зерновых культур. Для урожая 2008 года было засеяно 863,9 тыс. га посевной территории, что превысило аналогичный показатель 2007 года на 158,1 га. По данным на 4 августа в стране скошено зерна с площади 845,8 тыс. тон на 2,3 млн. манатов, что превысило показатель прошлого года на 482 тыс. тон. Несмотря на нестабильные погодные условия, в текущем году ожидается рост производства зерна и пшеницы до 500 тыс. тонн и 370 тыс. тон соответственно, что обеспечит повышение урожайности до 27 центнеров с каждого га. Как отметил министр сельского хозяйства АР Исмет Абасов, впервые в стране в текущем году производство осенних и весенних зерновых, включая бобовые и кукурузные культуры, превысит 2,5 млн. тонн.

Среди прочих мероприятий правительства для возрождения сельскохозяйственной отрасли можно назвать создание в 2004 году акционерного общества "Агролизинг" со 100-процентным участием государственного капитала специально для обеспечения фермеров сельхозтехникой по льготным ценам. Учитывая, что за последние годы парк основных видов сельскохозяйственной техники сильно сократился и износился, внедрение новой модели материально-технического обеспечения аграрного сектора стало велением времени. Дефицит финансовых ресурсов всегда затруднял жизнь аграриям. Как правило, только крупные предприятия могут позволить себе приобретать технику за свободные денежные средства. Для предприятий малого бизнеса лизинг становится едва ли не единственным механизмом, позволяющим своевременно обзавестись техникой. Преимущества господдержки "Агролизингу" наглядно выявились после увеличения тарифов на некоторые виды топлива в начале 2007 года. Тогда частные агротехсервисы подняли цены на предоставляемые услуги, а объекты, находящиеся на балансе ОАО, сохранили их на прежней позиции (срок в выплаты кредита при закупке техники - 10 лет, залоговое обеспечение предоставляется в сумме 50% от стоимости техники).

В первые годы создания "Агролизинга" по линии государственного бюджета выделяли средства на приобретение техники за рубежом. Это продолжается и сегодня, так как пока в этом есть необходимость. Однако определенная часть этих средств уже остается в Азербайджане и служит созданию местного производства. В Азербайджане началось производство сельскохозяйственной техники, созданы агросервисы, в Гяндже уже выпускаются тракторы. С начала своей деятельности (в 2005 году) за счёт выделенных госбюджетом средств обществом было приобретено 565 зерноуборочных комбайнов, 1578 тракторов, 120 экскаваторов, 21 технологическое оборудование, 4396 единиц других сельхозмашин, 161 тыс. тонн минеральных удобрений.

Не менее значимыми в области оздоровления сельского хозяйства страны являются мероприятия правительства по стимулированию реализации конечной продукции, к примеру, в форме оказания господдержки в организации оптовых баз по продаже сельхозпродукции, проведения различных ярмарок и выставок товаров сельского хозяйства, проведения просветительских работ, а также в виде расширения кредитования субъектов АПК.

Так, на ярмарках, проведенных до сегодняшнего дня на рынках районов Баку, реализовано более 43 тыс. тонн сельскохозяйственных продуктов. Начиная с 22 июля 2006 года, в ходе проведенных 215 ярмарок, реализованы мясные, молочные, консервные продукты, овощи, картофель, бахчевые, зерновые, фрукты и куриные яйца, производимые местными фермерскими хозяйствами. Ярмарки продукций сельского хозяйства проводятся с целью улучшения обеспечения населения города сельхозпродукцией и предотвращения роста цен на них. Сельхозярмарки проводятся каждую субботу и воскресенье на территории Сураханского, Наримановского, Ясамальского, Хатаинского, Низаминского, Бинагадинского и Насиминского районов города Баку. Как показал опыт, сегодня местный потребитель отдает предпочтение продукции отечественных производителей.

Что касается льготного кредитования фермеров, по данным Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), с начала года льготные кредиты в размере 53,8 млн. манатов получили 483 субъекта предпринимательства в 51 городе и районе. Более 78 процентов профинансированных проектов, приходятся на регионы, и 85 процентов - проекты производственной направленности, охватывающие сферу переработки. Льготные кредиты были выданы для производства промышленной продукции (94 проектов), производства и переработки сельхозтоваров, развитие фермерских хозяйств (348 проектов), развития туристической инфраструктуры (24 проектов), сфер обслуживания (16 проектов). Льготные кредиты НФПП выдаются через  29 полномочных коммерческих банков, одну небанковскую кредитную организацию и четыре кредитных союза. Срок выдачи микрокредитов и малых кредитов определен до двух лет, средних - до трех лет, больших - пяти лет, крупных - семи лет. По решению Наблюдательного совета НФПП могут быть исключения по увеличению срока выдачи кредита. Максимальный объем кредита, приходящегося на одного предпринимателя, составляет 3 млн. манатов. Ставка по кредиту не должна превышать 7 процентов.

В настоящее время в мире нет однозначного мнения относительно того, нужны ли сельскому хозяйству субсидии. Споры между сторонниками и противниками субсидий становятся все ожесточеннее. Вторые объясняют свою позицию тем, что субсидирование нарушает рыночное равновесие, мешает развитию честной и равноправной конкуренции, подрывает цены на продукцию, ведет к перепроизводству и, как следствие, - к разорению фермеров во многих странах. В то же время, США и ЕС весьма щедро субсидируют свой аграрный сектор. Как показывает статистика, 85 процентов мирового субсидирования сельского хозяйства приходится на ЕС. В США бюджетная политика по сельскому хозяйству планируется на семь лет вперед и прямая поддержка фермерам со стороны государства колеблется в сотни миллиардов долларов.

Для Азербайджана субсидирование сельского хозяйства пока еще обязательно, чтобы вернуть былую славу сельскохозяйственной страны, производящей конкурентоспособные товары. Именно благодаря госпомощи после всех бед и невзгод, пережитых в виноградарстве, наконец-то удалось сдвинуть отрасль с мертвой точки. Шесть лет назад был принят закон "О виноградарстве и виноделии", придавший сильный импульс возрождению отрасли. Создано специализированное хозяйство по выращиванию болезнеустойчивых подвойных материалов. В районах традиционного виноградарства ежегодно закладываются 1500-2000 га новых плантаций, заложены коллекционные виноградники, где изучаются около 250 зарубежных сортов, восстанавливаются государственные питомники. Сейчас ведутся переговоры о вступлении Азербайджана в Международную организацию по виноградарству и виноделию.

Примерно такие же проблемы пережило и чаеводство, где площади посадок сократились почти в десять раз. Но последние два-три года и здесь наметились определенные сдвиги.

Наиболее интенсивно идут дела у хлопкоробов. Несколько акционерных обществ, среди которых лидирует компания "МКТ", вложили крупные инвестиции в модернизацию хлопкоперерабатывающих предприятий, заключили партнерские договора с фермерами и оказывают им большую помощь в выращивании сырья. Такой механизм позволил только за истекающий год почти на 50 процентов расширить площади под хлопчатник.

Азербайджан испокон веков носил статус сельскохозяйственной страны, так как обладал широкими плодородными земельными полями. Возможно, через пару лет сельскохозяйственный комплекс Азербайджана и станет одним из образцовых, а пока нефтяные доходы, которые сегодня занимают основное место в пополнении государственного бюджета страны, должны служить средством для подъема и устойчивого развития всех сфер экономики, и, конечно же, в первую очередь аграрного сектора.

Таким образом, подытоживая плюсы государственной помощи сельскому хозяйству по итогам первого этапа аграрных реформ, следует вычленить ее главные составляющие.

- агропромышленный комплекс Азербайджана постепенно переходит на рыночные рельсы;

- система управления сельхозпроизводством претерпела качественные изменения;

- появились новые формы собственности и хозяйствования;

- сельские товаропроизводители освобождены от всех видов налогов (кроме земельного налога);

- налажено льготное обеспечение фермеров топливом;

- приведены в соответствие таможенные тарифы;

- появились новые межхозяйственные производственные и экономические связи.

- облегчился доступ к льготным кредитам и сельскохозяйственной технике;

- сформирован класс сельских предпринимателей, приведший к коренным изменениям в психологии крестьян.

Однако многое еще в этой области надо сделать в связи с принятым курсом на последовательную интеграцию сельского хозяйства Азербайджана в мировое сообщество. Это диктует необходимость пересмотреть и адаптировать нормативно-правовые документы, национальные стандарты, сертификаты и технические условия аграрной продукции к требованиям Европейского союза. Необходимо изучить опыт и новейшие технологии стран Евросоюза, органично применять их с учетом почвенно-климатических условий нашей страны. Вступим же во Всемирную торговую организацию с сильным сельским хозяйством!

Лента

Лента новостей