...

Распад парламента может привести к премьерству давнего соперника Ющенко

Политика Материалы 10 октября 2008 17:05

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/ Пытаясь ослабить позиции Юлии Тимошенко указом о досрочных парламентских выборах, президент Украины Виктор Ющенко невольно создал условия для прихода на премьерский пост своего давнего соперника Виктора Януковича.

"Очередные досрочные выборы - это самоубийство для Ющенко и его партии. Сейчас его партия далеко не так сильна, как Партия регионов Януковича", - сказал Trend по телефону эксперт по Украине британского аналитического центра Chatham Эндрю Уилсон (Andrew Wilson).

Вступивший сегодня в силу Указ украинского президента о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов поставил точку в политическом кризисе, разразившемся в начале сентября после развала коалиции пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Этому предшествовало голосование депутатов от БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

"Партия регионов" неоднократно критиковала Ющенко за намерение распустить Раду, однако сегодня поддержала досрочные выборы.

Назначая досрочные парламентские выборы, президент Ющенко невольно сам дал "зеленый свет" давнему сопернику по президентским выборам и экс-премьеру Януковичу.

Скорее всего, Янукович станет премьер-министром, считает российский политолог Григорий Трофимчук. Именно для этих целей, считает эксперт, все это и провоцировалось в какой-то степени самой Радой, где одну из самых сильных позиций занимает партия Януковича.

"И все это идет к тому, что и Янукович, и силы, ориентированные на него, предпримут тактический ход, и придут к парламентской власти", - сказал Trend вице-президент российского центра моделирования стратегического развития Трофимчук.

Наиболее вероятным стержнем любой будущей коалиции в Верховной Раде, украинский эксперт Андрей Ермолаев видит Партию регионов, что почти стопроцентно обеспечивает премьерское кресло ее лидеру Януковичу.

Наиболее вероятной коалицией Ермолаев считает союз Партии регионов, Блок Литвина, и Коммунистической партии.

"Расклад сил в Верховной Раде, очевидно, изменится, и более вероятным является создание коалиции, в которой стержнем была бы Партия регионов", - сказал Trend президент украинского Центра социальных исследований "София" Ермолаев.

Но и в случае, если будет создана коалиция в другой конфигурации, при участии Партии регионов, то кандидатура Януковича на пост премьер-министра на этапе выдвижения кандидатур будет наиболее вероятной, считает эксперт.

Оппозиционная Партия регионов сейчас крупнейшая фракция в парламенте, имеющая 175 из 450 мест.

Однако аналитики не исключают, что, несмотря на роспуск Рады, шансы остаться у власти есть и у нынешнего премьера Тимошенко.

Тимошенко, по словам Уилсона, опытный политик, и несмотря ни на что, может остаться премьером и при новом парламенте. Партия Тимошенко сейчас, по словам Уилсона, популярна у народа.

Состав же парламентских коалиций, и количество депутатов от разных партий, по мнению экспертов, неизбежно поменяется.

Результаты партии Тимошенко, по мнению Ермолаева, станут менее весомыми, так как и экономическая ситуация в стране, и финансовый спад будут работать против этой силы.

Президентский блок, очевидно, пройдет в парламент, но его результат будет существенно ниже, чем в прошлом году, считает эксперт.

"Но главное в том, что все это - уже пройденные этапы, и нового ничего нет. Все катится к некоему политическому вакууму, который закончится серьезными потрясениями для Украины и ее народа", - сказал Трофимчук.

В подготовке материала принимали участие З. Новосвицкий (Киев), Р.Агаев (Москва)

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей