...

Барак Обама предложил Израилю "ядерный зонтик" против иранской угрозы - газета "Ha-Aretz"

Политика Материалы 11 декабря 2008 11:26

Администрация новоизбранного американского президента Барака Обамы предложила Израилю "ядерный зонтик" против вероятной ядерной угрозы Ирана, пишет сегодня газета "Ha-Aretz", ссылаясь на достоверный американский источник.

Источник, близкий к новой американской администрации подчеркнул, что США в ближайшее время объявят, что вероятный удар Тегерана по Израилю приведет к разрушительному американскому ядерному ответу против Ирана. В Вашингтоне полагают, что Иран, в конечном счете, приобретет ядерное оружие.

Новый госсекретарь США Хилари Клинтон подняла идею ядерной гарантии Израилю во время ее предвыборной президентской кампании. В ходе дебатов с Бараком Обамой в апреле нынешнего года, Клинтон сказала, что Израилю и арабским странам необходимо предоставить "сдерживающую поддержку". "Иран должен знать, что нападение на Израиль приведет к тотальной и всеобьемливающей реакции", - заявила американский сенатор.

Хиллари Клинтон поддерживает и требования Израиля в отношении Ирана и исходящей от него угрозы применения ядерного оружия. Во время своего визита в Израиль сенатор Клинтон провела серию встреч с израильскими чиновниками, включая премьер-министра и министра иностранных дел, и с начальником генштаба Армии обороны Израиля, для того чтобы обсудить стоящие перед США и Израилем новые задачи и вызовы. "На каждой из этих встреч мы подробно обсуждали ту непосредственную угрозу, которую может представлять обладающий ядерным оружием Иран, причем не только Израилю, но и Европе, и России", - сказала Клинтон.

Хилари Клинтон предложила, чтобы американский ядерный зонтик был расширен на другие страны в регионе, такие как Саудовская Аравия и страны Персидского залива, если они согласятся оставить свои собственные ядерные амбиции. Согласно тому же самому источнику, ядерная гарантия улучшила бы израильскую систему противоракетной обороны. В этом направлении администрация Джорджа Буша сделала первый значительный шаг, развертывая радарную систему раннего обнаружения в пустыне Негев (юг Израиля), который способен выявить иранские баллистические ракеты.

На этой неделе Барак Обама сказал, что намерен провести переговоры с Ираном и готов предложить экономические стимулы, чтобы Тегеран прекратил ядерную программу. Он предупредил, что в случае отказа, экономические санкции против Исламской республики будут усилены. Предоставляя Израилю ядерную гарантию, США желают достигнуть соглашения с ядерным Ираном. Израиль выступает против любого развития событий, где мировое сообщество согласится с наличием ядерного Ирана.

Источник в администрации президента считает, что в предложении об американском ядерном зонтике для Израиля имеются недочеты: "Кто убедит гражданина в Канзасе, что США должны быть запутаны в ядерной войне, потому что бомбили Хайфу (север Израиля)? Текущие дискуссии имеют место в свете оценки военной разведки, где подчеркивается, что Иран справился с технологией обогащения урана. Решение продолжить развитие ядерного оружия является теперь просто вопросом времени для лидеров Ирана, чтобы решить - быть или не быть иранскому ядерному оружию".

Лента

Лента новостей