...

Президент Туркменистана обратился к народу в честь Дня Нейтралитета

Политика Материалы 12 декабря 2008 15:49
Президент Туркменистана обратился к народу в честь Дня Нейтралитета

Туркменистан, Ашхабад, 12 декабря /корр. Trend С.Курбанов/ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов обратился к народу в честь праздника Дня Нейтралитета.

"Дата 12 декабря 1995 года золотыми буквами вписана в историю туркменского народа. В этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании и поддержании статуса постоянного нейтралитета Туркменистана", - сказал в пятницу в обращении к гражданам президент Туркменистана, возглавивший страну почти два года назад.

По его словам, "Туркменистан стал первым государством, чей нейтральный статус был признан ООН". Документ был поддержан 185 государствами.

"Для государства, не так давно обретшего независимость [...] это стало свидетельством огромного доверия со стороны мирового сообщества, возможностью для страны выступать в роли миротворца", - сказал Бердымухаммедов. За эти годы в Ашхабаде проводились переговоры по урегулированию конфликт н ых ситуаций в Таджикистане и Афганистане. Год назад в туркменской столице была открыта региональная штаб-квартира ООН по превентивной дипломатии.

Военная доктрина Туркменистана основана на оборонной достаточности, страна не входит ни в один из военно-политических блоков, отказывается от расположения на своей территории военных баз. С самого начала военной операции сил НАТО в Афганистане официальный Ашхабад согласился предоставить транспортный коридор исключительно для гуманитарных грузов.

Бердымухаммедов предложил ООН ряд инициатив, среди которых - принят ие конвенции по обеспечению безопасности трубопроводной инфраструктуры и рациональному использованию водных ресурсов в регионе. "Туркменистан - страна, использующая свои миротворческие возможности в интересах всего мира, реализующая множество проектов, призванных служить интересам всего человечества, приверженная принципам политики "открытых дверей", диверсификации вывода своих энергоресурсов на мировые рынки", - подчеркивает Бердымухаммедов.

Туркменистан связан дипломатическими отношениями с 125 государствами и с 40 международными организациями. В частности, п ри Бердыммухамедове было восстановлено туркменское посольство в Баку, что позволило начать конструктивный диалог Туркменистана и Азербайджана по вопросам освоения пограничных месторождений и использования транспортного коридора через Каспий.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей