...

Участие дополнительного контингента войск США в стабилизации положения в Афганистане не будет эффективным

Политика Материалы 16 декабря 2008 18:15

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Д.Ибрагимова/ Внутреннее положение в Афганистане не будет стабилизировано, несмотря на увеличение контингента американских войск в стране.

"Я не смотрю оптимистично на будущее американских войск [в Афганистане], потому что в истории было много примеров, когда иностранные войска не справлялись с обеспечением безопасности в стране", - сказал Trend американский эксперт по Афганистану, профессор университета Иллинойс Роберт МакЧинси (Robert McChensey).

Джордж Буш приехал в Афганистан в воскресенье вечером и на пресс-конференции в понедельник сказал, что США намерены и дальше участвовать в стабилизации положения в Афганистане.

Штаты с начала 2009 года планируют увеличить контингент своих войск с 30 тыс. до 50 тыс. военных.

"Основная часть новых войск будет расположена в районах Логер и Мейданвардак, в 100 километрах от границы с Пакистаном, где сосредоточены основные силы талибов", - сказал Trend афганский военный эксперт, депутат Хилаладдин Хилал (Hilaladdin Hilal).

США начали войну в Афганистане в 2001 году для борьбы с фундаменталистским исламистским движением "Талибан" и для поимки террориста номер один Усамы бен Ладена. Однако приостановить деятельность движения "Талибан" так и не удалось, и бен Ладен пойман не был.

Положение американских войск напоминает ситуацию с советской армией, находившейся в Афганистане в 1984 году, считает МакЧинси.

Советская армия участвовала в войне между правительственными силами с одной стороны и оппозицией - с другой. Борьба велась за политический контроль в Афганистане.

По мнению экспертов, стабильности в стране не будет и после прихода дополнительных войск в Афганистан, потому что для стабилизации обстановки нужно участие не только внешних, но и внутренних сил.

Афганское правительство должно работать более эффективно, только в этом случае дополнительные иностранные войска смогут стабилизировать обстановку в Афганистане,- сказал Trend по электронной почте Стивен Бидл (Stephen Biddle), исследователь американского Центра внешнеполитических отношений (Council on foreign relations), эксперт по Афганистану.

Одним из факторов, препятствующих установлению стабильности в Афганистане, является коррумпированность правительства.

Международная организация по борьбе с коррупцией "Трансперенси Интернешнл" (Transparency Internatinonal) опубликовала в сентябре индекс восприятия коррупции за 2008 год. По результатам исследования, Афганистан стала самой коррумпированной страной в Центральноазиатском регионе.

"Исторически сложившаяся, свойственная данной местности коррупция - самая главная проблема, которая стоит перед афганцами", - сказал Trend по электронной почте профессор МакЧинси.

Американцы не смогут преуспеть в стабилизации обстановки в Афганистане, потому что не могут бороться с коррупцией, - сказал эксперт.

По мнению афганского военного эксперта Хилала, увеличение контингента иностранных войск свидетельствует о некомпетентности афганского правительства.

Действия американцев, наряду с коррупцией в Афганистане, являются препятствием для установления стабильности в стране.

"Люди, определяющие американскую политику [в Афганистане], не учитывают национальные и культурные особенности афганского народа и не принимают во внимание то, как Кабул воспринимает Вашингтон", - сказал Trend МакЧинси.

Эксперты считают, что для преодоления нестабильности в Афганистане в стране, в первую очередь, должна быть преодолена коррупция.

Единственной надеждой на улучшение обстановки в Афганистане, по мнению МакЧинси, является создание федеральной системы управления, где каждое из местных правительств будет наделено реальной властью.

С автором статьи можно связаться по адресу trend

Лента

Лента новостей