...

Референдум относительно изменений в Конституции в Азербайджане пройдет не позднее 75 дней после его назначения – ЦИК

Политика Материалы 19 декабря 2008 17:07
Референдум относительно изменений в Конституции в Азербайджане пройдет не позднее 75 дней после его назначения – ЦИК

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Дж.Бабаева/ После того, как референдум будет назначен Милли Меджлисом (парламентом) или же президентом Азербайджана, его проведение и регистрация групп будут осуществляться Центральной избирательной комиссией (ЦИК), сказал Trend в пятницу секретарь ЦИК Натик Мамедов.

В пятницу парламент Азербайджана снял из Конституции ограничение, по которому один гражданин не мог избираться на должность президента более двух раз.

На совместно проведенном в четверг заседании постоянных парламентских комиссий по вопросам правовой политики и государственного строительства и по правам человека был принят "Акт референдума о дополнениях и изменениях в Конституцию" и представлен на обсуждение заседания парламента. По инициативе спикера Октая Асадова парламент исключил из Конституции АР пункт 5 статьи 101. Согласно этому пункту, один гражданин не может избираться на пост президента страны более двух раз.

Взамен этого был внесен пункт, согласно которому предусмотрено продление срока полномочий президента в случае, если страна будет находиться в состоянии войны.

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) выступила с предложением провести референдум для отмены существующего ограничения относительно избрания в президенты одного лица более двух раз. Несколько представленных в парламенте политических партий, общественных организаций и представители интеллигенции поддержали предложение ПЕА.

Срок полномочий президента - пять лет. Конституция АР была принята в 1995 году, а в 2002 году в нее были внесены дополнения и изменения.

Изменения в тексте Конституции Азербайджанской Республики могут быть приняты только посредством референдума (статья 152).

Если изменения в тексте Конституции АР предлагаются Милли Меджлисом или президентом Азербайджана, то по предлагаемым изменениям заранее должно быть получено заключение Конституционного суда АР (статья 153).

По словам Мамедова, президент или же парламент принимает решение о проведении референдума после заключения Конституционного суда. После этого референдум должен быть проведен не позднее 75 дней.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей