...

Налоговое бремя для подрядчиков и субподрядчиков будет снижено

Политика Материалы 23 декабря 2008 12:05

В Азербайджане будет принят закон об особом экономическом режиме для экспортной нефтегазовой деятельности. "Необходимость подготовки проекта нового закона "О применении особого экономического режима в экспортной нефтегазовой деятельности" исходит из осуществляемых крупных проектов в нефтегазовом секторе", - сказал на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по вопросам правовой политики и госстроительства, энергетики и экологии, природных ресурсов, экономической политики вице-спикер Милли меджлиса Валех Алескеров.

Основной целью разработки проекта является снижение налогового бремени для иностранных компаний, прошедших регистрацию в Азербайджане и проводящих операций за пределами страны. Среди них такие компании, как Technip, Total, Bos Shelf и Mersk, обратившиеся в правительство с предложениями по предоставлению им налоговых льгот для участия в региональных проектах, осуществляемых за пределами страны.

В связи с завершением деятельности по проектам в Азербайджане они принимают заказы из других стран региона. Продолжая осуществлять операции из АР, компании должны придерживаться азербайджанского законодательства, как таможенного, так и налогового. Предполагаемые новым законом льготы и привилегии уже нашли свое отражение в Налоговом кодексе.

По законопроекту, подрядчики и субподрядчики будут оплачивать налоги, связанные с экспортной нефтегазовой деятельностью, в предусмотренном законом порядке. В связи с экспортной нефтегазовой деятельностью импортируемые в Азербайджан и экспортируемые из страны товары будут освобождены от таможенных пошлин. В законе также обозначены обязанности подрядчиков и субподрядчиков по регулированию трудовых контрактов.

Этот закон не относится к, утвержденной и разрешенной Милли меджлисом на территории Азербайджана деятельности, в том числе на присущей ей акватории Каспийского моря по совместной разработке нефтегазовых месторождений, контрактам типа PSA, соглашениям о трубопроводах и другим подобным соглашениям. Этот закон также не относится к осуществлению нефтегазовых операций, экспортно-импортных операций, оказанию услуг на месторождениях, расположенных на территории Азербайджана, в том числе на присущей ей акватории Каспийского моря.

Налоговый режим

Согласно закону, подрядчики, прежде чем получить свидетельство на разрешение занятием экспортной нефтегазовой деятельностью, должны выбрать один из режимов налогообложения и, пока не истек срок действия этого закона, не могут его поменять. В одном случае подрядчики могут выбрать определенный Налоговым кодексом Азербайджанской Республики налог с прибыли. Если в будущем ставка налога на прибыль будет увеличена, подрядчики будут выплачивать налог по ставке, который имел место на время выдачи юридическому лицу свидетельства.

Во втором случае, это пятипроцентная ставка налога на прибыль с общей суммы, поступающей подрядчикам. С оплатой этого налога обязательства подрядчиков по налогу на прибыль полностью снимаются. Данный вид налога на прибыль рассчитывается с прибыли, поступившей на счет от продажи продукции, осуществления работ и оказания услуг. Этот налог выплачивается в государственный бюджет до 20-го числа месяца, следующего по итогам каждого квартала.

Иностранные субподрядчики со статусом юридического лица освобождены от выплат налога на прибыль, предусмотренных Налоговым кодексом, и для них внедряется налог на прибыль по пятипроцентной ставке, установленный данным законом. Иностранные субподрядчики со статусом физического лица должны платить подоходный налог по правилам, установленным в Налоговом кодексе АР.

Местные субподрядчики должны выплачивать налог на прибыль, подоходный налог или упрощенный налог согласно правилам, установленным в Налоговом кодексе АР.

Экспортная нефтегазовая деятельность подрядчиков и иностранных субподрядчиков освобождена от выплат дивидендов, процентов и налогообложения чистой прибыли постоянного представительства нерезидента. Подрядчики также освобождены от выплат налога на имущество и налога на землю.

Продукция (работы, услуги), которая экспортируется из Азербайджана подрядчиками в целях осуществления экспортной нефтегазовой деятельности, облагаются налогом на добавочную стоимость по нулевой процентной ставке. При этом подрядчики имеют право вернуть из государственного бюджета сумму, которая остается после разницы между полной суммой НДС, оплаченной на приобретение в целях осуществления экспортной нефтегазовой деятельности продукции (работы, услуги), и всеми налоговыми обязательствами.

Иностранный работник или работник без гражданства, работающие в фирме подрядчика или субподрядчика, в соответствии с Налоговым кодексом АР, должны платить подоходный налог с прибыли, которую он извлек в результате трудовой деятельности, осуществленной на территории Азербайджана. Граждане Азербайджана, работающие на фирме подрядчика или субподрядчика, должны платить подоходный налог в соответствии с Налоговым кодексом страны.

Вся остальная деятельность подрядчиков и субподрядчиков, не связанная с экспортной нефтегазовой деятельностью облагается всеми налогами, согласно Налоговому кодексу Азербайджана.

Таможенный режим

Подрядчики и субподрядчики, занимающиеся экспортной нефтегазовой деятельностью при импорте или экспорте из Азербайджана товаров (работ и услуг), освобождаются от таможенных пошлин. При импорте товаров в Азербайджан они к тому же освобождаются от дополнительного налога на добавочную стоимость.

Подрядчики и субподрядчики при таможенном оформлении экспортно-импортных операций материалами и оборудованием вне зависимости от стоимости груза должны оплатить 275 манатов таможенных пошлин.

Если подрядчики и субподрядчики занимаются экспортом и импортом товаров не в целях экспортной нефтегазовой деятельности, они должны платить таможенные пошлины и НДС в размере, указанном в соответствующем законодательстве АР.

Режим валютного регулирования

Подрядчики и субподрядчики имеют право открывать в банках Азербайджана счета в азербайджанских манатах или в любой другой валюте и пользоваться ими согласно правилам, установленными азербайджанским законодательством.

Подрядчики и субподрядчики также имеют право открыть счет в банке за пределами АР. Однако они в обязательном порядке должны передать информацию об открытии или закрытии банковского счета за рубежом соответствующим органам исполнительной власти Азербайджана.

Подрядчики и иностранные субподрядчики имеют право конвертировать средства, заработанные в результате экспортной нефтегазовой деятельности, в иностранную валюту, после выплат всех налогов и пошлин, предусмотренных азербайджанским законодательством, переводить их за пределы страны, хранить их за рубежом и пользоваться ими там.

Подрядчики и субподрядчики обязаны выплачивать своим иностранным работникам и работникам без гражданства заработную плату в национальной валюте, а за пределами Азербайджана - в зарубежной валюте.

Прием на работу местного персонала

Со дня выдачи свидетельства на разрешение экспортной нефтегазовой деятельности, субподрядчики и подрядчики в течение года обязаны взять на работу по трудовым договорам для ведения именно экспортной нефтегазовой деятельности работников - граждан Азербайджана в количестве 80 процентов от общего числа работников. Они должны быть привлечены к работам во всех структурах и органах управления компании. Если деятельность подрядчиков и субподрядчиков завершается раньше шести месяцев, то это требование на них не распространяется. Прием на работу иностранных работников или лиц без гражданства осуществляется согласно закону АР "О трудовой миграции".

Прием на фирмах подрядчиках и субподрядчиках на работу граждан Азербайджана в пропорциях ниже 80 процентов возможен в следующих случаях:

- если в Азербайджане отсутствует в нужном количестве работники необходимого разряда специальности или профессии для работ в экспортной нефтегазовой деятельности;

- если подготовка местных работников по необходимой специальности требует срока больше шести месяцев;

- если подготовка и переподготовка местных кадров требуют больше расходов (не меньше 20 процентов), чем по привлечению на работу иностранных работников.

В случае нарушения подрядчиком и субподрядчиком указанных в данном законе требований по приему работников, по отношению к ним со стороны соответствующего органа исполнительной власти Азербайджана применяется финансовая санкция в размере трехкратной средней заработной платы работника. Штраф выплачивается каждый месяц, пока длится это нарушение. Штраф должен быть выплачен в течение месяца. Подрядчики и субподрядчики могут оговорить эту санкцию посредством судебного разбирательства.

Налоги Азербайджана в нефтегазовой отрасли

Основным нормативно-правовым актом Азербайджанской республики является Налоговый кодекс, введенный в действие с 1 января 2001 года. Этим документом, а также другими актами налогового законодательства Азербайджана для предприятий, ведущих добычу природных ресурсов, предусмотрены три налоговых режима: общий (statutory), СРП (в первую очередь для иностранных компаний) и режим, в рамках которого осуществляются операции с так называемым основным экспортным нефтепроводом (Main Export Pipeline). Основными налогами для общего налогового режима являются: налог на прибыль предприятий (27 процентов для предприятий нефтегазовой отрасли), НДС (18 процентов), налог на прибыль у источника выплаты, другие налоги и сборы (акциз, налог на имущество, дорожный налог, налог на землю, налог на природные ресурсы и другие местные налоги и сборы, а также подоходный налог с физических лиц).

Кроме того, нефтедобывающие предприятия уплачивают акцизы и лицензионные платежи или роялти. Величина акциза может составлять от 26,4 процентов до 65,23 процентов от стоимости товара при осуществлении экспортно-импортных операций. Роялти составляют от 3 процентов до 26 процентов. Нефтегазовые консорциумы, ведущие добычу на шельфе, в основном оперируют в Азербайджане в рамках режима СРП. Согласно условиям СРП, подрядчики платят налог на прибыль и социальные взносы за местных работников. А с 1 января 2006 года после внесения изменений в Закон АР "О социальном страховании", все иностранные работники, получающие на территории нашей страны определенные доходы также должны выплачивать отчисления на обязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, существенными платежами являются дополнительные выплаты (bonuses) и местные взносы (acreage fees), которые зависят от условий СРП. Участники СРП освобождаются от всех остальных налогов. Ставка налога на прибыль для участников СРП может варьироваться от 25 процентов до 32 процентов в зависимости от конкретного соглашения. С дохода, выплачиваемого в пользу иностранных субподрядчиков, уплачивается налог у источника выплаты, составляющий от 5 процентов до 8 процентов от полученных доходов. Подрядчики и субподрядчики могут беспошлинно (взимается только сбор за таможенное оформление) импортировать и реэкспортировать основные средства для операций, связанных с выполнением СРП. Третьим режимом налогообложения нефтегазовых предприятий является режим "Основной экспортный нефтепровод". В соответствии с данным режимом предприятие становится плательщиком налога на прибыль по ставке 27 процентов и социальных взносов за местных работников. Участники режима освобождаются от других налогов Азербайджанской Республики.

Лента

Лента новостей