Налоговое бремя для подрядчиков и субподрядчиков будет снижено

В Азербайджане будет принят закон об особом экономическом режиме для экспортной нефтегазовой деятельности. "Необходимость подготовки проекта нового закона "О применении особого экономического режима в экспортной нефтегазовой деятельности" исходит из осуществляемых крупных проектов в нефтегазовом секторе", - сказал на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по вопросам правовой политики и госстроительства, энергетики и экологии, природных ресурсов, экономической политики вице-спикер Милли меджлиса Валех Алескеров.

Основной целью разработки проекта является снижение налогового бремени для иностранных компаний, прошедших регистрацию в Азербайджане и проводящих операций за пределами страны. Среди них такие компании, как Technip, Total, Bos Shelf и Mersk, обратившиеся в правительство с предложениями по предоставлению им налоговых льгот для участия в региональных проектах, осуществляемых за пределами страны.

В связи с завершением деятельности по проектам в Азербайджане они принимают заказы из других стран региона. Продолжая осуществлять операции из АР, компании должны придерживаться азербайджанского законодательства, как таможенного, так и налогового. Предполагаемые новым законом льготы и привилегии уже нашли свое отражение в Налоговом кодексе.

По законопроекту, подрядчики и субподрядчики будут оплачивать налоги, связанные с экспортной нефтегазовой деятельностью, в предусмотренном законом порядке. В связи с экспортной нефтегазовой деятельностью импортируемые в Азербайджан и экспортируемые из страны товары будут освобождены от таможенных пошлин. В законе также обозначены обязанности подрядчиков и субподрядчиков по регулированию трудовых контрактов.

Этот закон не относится к, утвержденной и разрешенной Милли меджлисом на территории Азербайджана деятельности, в том числе на присущей ей акватории Каспийского моря по совместной разработке нефтегазовых месторождений, контрактам типа PSA, соглашениям о трубопроводах и другим подобным соглашениям. Этот закон также не относится к осуществлению нефтегазовых операций, экспортно-импортных операций, оказанию услуг на месторождениях, расположенных на территории Азербайджана, в том числе на присущей ей акватории Каспийского моря.

Налоговый режим

Согласно закону, подрядчики, прежде чем получить свидетельство на разрешение занятием экспортной нефтегазовой деятельностью, должны выбрать один из режимов налогообложения и, пока не истек срок действия этого закона, не могут его поменять. В одном случае подрядчики могут выбрать определенный Налоговым кодексом Азербайджанской Республики налог с прибыли. Если в будущем ставка налога на прибыль будет увеличена, подрядчики будут выплачивать налог по ставке, который имел место на время выдачи юридическому лицу свидетельства.

Во втором случае, это пятипроцентная ставка налога на прибыль с общей суммы, поступающей подрядчикам. С оплатой этого налога обязательства подрядчиков по налогу на прибыль полностью снимаются. Данный вид налога на прибыль рассчитывается с прибыли, поступившей на счет от продажи продукции, осуществления работ и оказания услуг. Этот налог выплачивается в государственный бюджет до 20-го числа месяца, следующего по итогам каждого квартала.

Иностранные субподрядчики со статусом юридического лица освобождены от выплат налога на прибыль, предусмотренных Налоговым кодексом, и для них внедряется налог на прибыль по пятипроцентной ставке, установленный данным законом. Иностранные субподрядчики со статусом физического лица должны платить подоходный налог по правилам, установленным в Налоговом кодексе АР.

Местные субподрядчики должны выплачивать налог на прибыль, подоходный налог или упрощенный налог согласно правилам, установленным в Налоговом кодексе АР.

Экспортная нефтегазовая деятельность подрядчиков и иностранных субподрядчиков освобождена от выплат дивидендов, процентов и налогообложения чистой прибыли постоянного представительства нерезидента. Подрядчики также освобождены от выплат налога на имущество и налога на землю.

Продукция (работы, услуги), которая экспортируется из Азербайджана подрядчиками в целях осуществления экспортной нефтегазовой деятельности, облагаются налогом на добавочную стоимость по нулевой процентной ставке. При этом подрядчики имеют право вернуть из государственного бюджета сумму, которая остается после разницы между полной суммой НДС, оплаченной на приобретение в целях осуществления экспортной нефтегазовой деятельности продукции (работы, услуги), и всеми налоговыми обязательствами.

Иностранный работник или работник без гражданства, работающие в фирме подрядчика или субподрядчика, в соответствии с Налоговым кодексом АР, должны платить подоходный налог с прибыли, которую он извлек в результате трудовой деятельности, осуществленной на территории Азербайджана. Граждане Азербайджана, работающие на фирме подрядчика или субподрядчика, должны платить подоходный налог в соответствии с Налоговым кодексом страны.

Вся остальная деятельность подрядчиков и субподрядчиков, не связанная с экспортной нефтегазовой деятельностью облагается всеми налогами, согласно Налоговому кодексу Азербайджана.

Таможенный режим

Подрядчики и субподрядчики, занимающиеся экспортной нефтегазовой деятельностью при импорте или экспорте из Азербайджана товаров (работ и услуг), освобождаются от таможенных пошлин. При импорте товаров в Азербайджан они к тому же освобождаются от дополнительного налога на добавочную стоимость.

Подрядчики и субподрядчики при таможенном оформлении экспортно-импортных операций материалами и оборудованием вне зависимости от стоимости груза должны оплатить 275 манатов таможенных пошлин.

Если подрядчики и субподрядчики занимаются экспортом и импортом товаров не в целях экспортной нефтегазовой деятельности, они должны платить таможенные пошлины и НДС в размере, указанном в соответствующем законодательстве АР.

Режим валютного регулирования

Подрядчики и субподрядчики имеют право открывать в банках Азербайджана счета в азербайджанских манатах или в любой другой валюте и пользоваться ими согласно правилам, установленными азербайджанским законодательством.

Подрядчики и субподрядчики также имеют право открыть счет в банке за пределами АР. Однако они в обязательном порядке должны передать информацию об открытии или закрытии банковского счета за рубежом соответствующим органам исполнительной власти Азербайджана.

Подрядчики и иностранные субподрядчики имеют право конвертировать средства, заработанные в результате экспортной нефтегазовой деятельности, в иностранную валюту, после выплат всех налогов и пошлин, предусмотренных азербайджанским законодательством, переводить их за пределы страны, хранить их за рубежом и пользоваться ими там.

Подрядчики и субподрядчики обязаны выплачивать своим иностранным работникам и работникам без гражданства заработную плату в национальной валюте, а за пределами Азербайджана - в зарубежной валюте.

Прием на работу местного персонала

Со дня выдачи свидетельства на разрешение экспортной нефтегазовой деятельности, субподрядчики и подрядчики в течение года обязаны взять на работу по трудовым договорам для ведения именно экспортной нефтегазовой деятельности работников - граждан Азербайджана в количестве 80 процентов от общего числа работников. Они должны быть привлечены к работам во всех структурах и органах управления компании. Если деятельность подрядчиков и субподрядчиков завершается раньше шести месяцев, то это требование на них не распространяется. Прием на работу иностранных работников или лиц без гражданства осуществляется согласно закону АР "О трудовой миграции".

Прием на фирмах подрядчиках и субподрядчиках на работу граждан Азербайджана в пропорциях ниже 80 процентов возможен в следующих случаях:

- если в Азербайджане отсутствует в нужном количестве работники необходимого разряда специальности или профессии для работ в экспортной нефтегазовой деятельности;

- если подготовка местных работников по необходимой специальности требует срока больше шести месяцев;

- если подготовка и переподготовка местных кадров требуют больше расходов (не меньше 20 процентов), чем по привлечению на работу иностранных работников.

В случае нарушения подрядчиком и субподрядчиком указанных в данном законе требований по приему работников, по отношению к ним со стороны соответствующего органа исполнительной власти Азербайджана применяется финансовая санкция в размере трехкратной средней заработной платы работника. Штраф выплачивается каждый месяц, пока длится это нарушение. Штраф должен быть выплачен в течение месяца. Подрядчики и субподрядчики могут оговорить эту санкцию посредством судебного разбирательства.

Налоги Азербайджана в нефтегазовой отрасли

Основным нормативно-правовым актом Азербайджанской республики является Налоговый кодекс, введенный в действие с 1 января 2001 года. Этим документом, а также другими актами налогового законодательства Азербайджана для предприятий, ведущих добычу природных ресурсов, предусмотрены три налоговых режима: общий (statutory), СРП (в первую очередь для иностранных компаний) и режим, в рамках которого осуществляются операции с так называемым основным экспортным нефтепроводом (Main Export Pipeline). Основными налогами для общего налогового режима являются: налог на прибыль предприятий (27 процентов для предприятий нефтегазовой отрасли), НДС (18 процентов), налог на прибыль у источника выплаты, другие налоги и сборы (акциз, налог на имущество, дорожный налог, налог на землю, налог на природные ресурсы и другие местные налоги и сборы, а также подоходный налог с физических лиц).

Кроме того, нефтедобывающие предприятия уплачивают акцизы и лицензионные платежи или роялти. Величина акциза может составлять от 26,4 процентов до 65,23 процентов от стоимости товара при осуществлении экспортно-импортных операций. Роялти составляют от 3 процентов до 26 процентов. Нефтегазовые консорциумы, ведущие добычу на шельфе, в основном оперируют в Азербайджане в рамках режима СРП. Согласно условиям СРП, подрядчики платят налог на прибыль и социальные взносы за местных работников. А с 1 января 2006 года после внесения изменений в Закон АР "О социальном страховании", все иностранные работники, получающие на территории нашей страны определенные доходы также должны выплачивать отчисления на обязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, существенными платежами являются дополнительные выплаты (bonuses) и местные взносы (acreage fees), которые зависят от условий СРП. Участники СРП освобождаются от всех остальных налогов. Ставка налога на прибыль для участников СРП может варьироваться от 25 процентов до 32 процентов в зависимости от конкретного соглашения. С дохода, выплачиваемого в пользу иностранных субподрядчиков, уплачивается налог у источника выплаты, составляющий от 5 процентов до 8 процентов от полученных доходов. Подрядчики и субподрядчики могут беспошлинно (взимается только сбор за таможенное оформление) импортировать и реэкспортировать основные средства для операций, связанных с выполнением СРП. Третьим режимом налогообложения нефтегазовых предприятий является режим "Основной экспортный нефтепровод". В соответствии с данным режимом предприятие становится плательщиком налога на прибыль по ставке 27 процентов и социальных взносов за местных работников. Участники режима освобождаются от других налогов Азербайджанской Республики.

В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости