...

Власти Грузии расселили 90-95% беженцев из зоны грузино-осетинского конфликта - глава МВД

Политика Материалы 24 декабря 2008 16:35

Грузия, Тбилиси, 24 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Примерно 90-95% беженцев из региона грузино-осетинского конфликта обеспечены жильем. Об этом на совместной пресс-конференции с министром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани и госминистром Грузии по региональному управлению Давидом Ткешелашвили заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

"Я рад тому, что возложенная на меня президентом страны миссия по строительству домов почти исчерпана. Мы на этот период построили 3963 дома, или 255 тысяч квадратных метров жилья. Один дом в среднем обошелся госбюджету в 27933 лари, а квадратный метр - в 433 лари", - сказал Мерабишвили.

По его словам, в 1 500 квартирах, находящихся в ведении государства, был проведен ремонт и в них также были заселены беженцы. Ремонт каждой квартиры обошелся в 13283 лари. "Мы также приобрели 493 квартир, каждая из них в среднем стоила 19 тысяч лари", - уточнил глава МВД.

По словам Мерабишвили, беженцам роздана компенсация в размере 200 лари на человека, проведена также газификация и электрификация всех домов.

В буферной же зоне, куда вернулись беженцы, было реабилитировано 9362 дома и ремонт каждого из них в среднем обошелся в 2000 лари, а за сожженные здания была выдана компенсация в размере 15 тысяч долларов.  

По словам министра, сейчас идет процесс исхода из зоны конфликта людей осетинской национальности, которые "не желают жить под российской оккупацией". "Это граждане Грузии, и мы обеспечим их домами до лета будущего года", - сказал глава МВД.

Мерабишвили также подчеркнул, что государство заботится и о создании рабочих мест в местах компактного проживания беженцев. Там появляются новые предприятия в рамках "дешевого кредита", а также с конца января будут розданы земли для обработки.

По словам Ткешелашвили, процесс заселения будет продолжаться. Сейчас в новые дома вселилась 5041 семья, или 16528 человек.

Министр Субелиани подчеркнул, что все дома были обеспечены телевизорами, холодильниками и другими предметами быта и мебелью. Также была оплачена учеба всем пострадавшим студентам. Отказавшимся же от расселения беженцам выдали компенсацию в размере 10 тысяч долларов на семью.  

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей