...

Военные операции в Газе не положат конец деятельности ХАМАС – обозреватель Trend News

Политика Материалы 29 декабря 2008 16:15
Военные операции в Газе не положат конец деятельности ХАМАС – обозреватель Trend News

Руководитель Ближневосточной редакции Trend Руфиз Хафизоглу

Через восемь дней после завершения 19 декабря срока режима прекращения огня, длившегося около шести месяцев, между действующей в Палестине организацией исламского сопротивления ХАМАС и правительством Израиля, военные операции в Газе возобновились. В отличие от военных рейдов, проводимых Израилем ранее для ликвидации лидеров ХАМАС, нынешняя операция оказалась более тяжелой для палестинцев. Несмотря на то, что официальные лица Израиля неоднократно заявляли, что проведут военные операции против ХАМАС, никто не ожидал, что эти операции начнутся так скоро. Именно поэтому военные операции стали неожиданными для лидеров ХАМАС, хорошо знающих военную тактику и силы Израиля. Однако, несмотря на все это, ни один из лидеров организации, которых хотел уничтожить Израиль, не пострадал. Наоборот, как сообщили Trend из офиса организации в Газе, в ходе военных операций больше всего пострадало мирное население. Затем Аль-Джазира подтвердила информацию и сообщила, что убитыми и ранеными является гражданское население.

Правительство Израиля же, назвав военные операции, приведшие к гибели мирного населения, антитеррористическими операциями, заявило, что Тель-Авив имеет право защищать своих граждан. В действительности, израильское правительство могло предотвратить массовые убийства в Газе, которые так сильно ударил по его международному имиджу. Потому что эти операции были направлены не против мирного населения, а против боевиков ХАМАС. Израиль обладает большим опытом борьбы с терроризмом и обезвреживания противника точными ударами. Достаточно привести пример военных операций 2004 года, приведших к уничтожению идеологического лидера организации ХАМАС Шейха Ахмеда Ясина. После убийства Ахмеда Ясина лидером ХАМАС стал Абдульазиз Рантиси, демонстрировавший более жесткую позицию в отношении Израиля. После убийства Рантси Израилем в марте этого года, ХАМАС изменил свою "прозрачную" политику и не стал обнародовать имена своих политических лидеров. В 2004 году Израиль удовлетворился уничтожением лидеров ХАМАС. Потому что тогда никто не знал, что в 2006 году ХАМАС победит большинством голосов в парламенте. После парламентских выборов правящая организация ФАТХ увидела в ХАМАС не организацию вооруженного сопротивления, а серьезного политического соперника. Такой ход событий показал, что убийство лидеров этой организации практически не повлияло на деятельность организаций сопротивления. Лидер организации "Ислами Джихад" сказал Trend : "Убийство Израилем лидеров организаций сопротивления не ослабит нашу борьбу. Члены организации связаны не лидером, а политическими принципами".

После того как Газа в 2006 году перешла под полный контроль ХАМАС, а также ракетный обстрел еврейских кварталов с этой территории, Израиль применил в отношении Газы блокаду.

Как бы ХАМАС ни был готов к военным операциям, последние операции Военно-воздушных сил Израиля стали очень неожиданными для организации. Даже официальные лица ХАМАС говорят, что эти операции отличаются от предыдущих и стали неожиданными для них. Спикер правительства ХАМАС Тахир аль-Нуну заявил, что, несмотря на то, что лидеры ХАМАС не пострадали, в организации большие потери. В то же время, предполагается, что бомбардировка Газы непосредственно связана с выборами, которые будут проведены в Израиле в феврале.

В сентябре премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт был обвинен в коррупции и подал в отставку. В государстве было сформировано временное правительство под руководством главы МИД Ципи Ливни, однако в ноябре оппозиция Израиля, лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху бойкотировали сформированное Ливни правительство.

Соперничающие между собой партии "Ликуд" и "Кадима" занимают различных позиции в вопросе борьбы с палестинскими группировками, являющимся основным приоритетом во внешней политике Израиля.

Представитель "Кадима" Ливни является сторонником диалога с палестинскими группировками, лидер же оппозиционного "Ликуд" Нетаньяху, называя сопротивление палестинцев террором, выступает против этого диалога.

Так как Ливни занимает лояльную позицию в отношении палестинцев, она подверглась критике оппозиции, и поэтому столкнулась с угрозой своему имиджу. Интенсивный ракетный обстрел еврейских кварталов и завершение срока режима прекращения огня стали реальным шансом для восстановления Ливни свого имиджа.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей