Мусульмане добьются успеха при наличии необходимой политической воли – глава Мусульманского совета Великобритании (ИНТЕРВЬЮ)

Мусульмане добьются успеха при наличии необходимой политической воли – глава Мусульманского совета Великобритании (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend У.Садыхова/

Интервью Ближневосточной редакции Trend News с генсеком Мусульманского совета Великобритании, доктором Мухаммедом Абдель Бари.

- Мусульманский совет Великобритании осуществляет разностороннюю деятельность. Каков основной принцип работы вашей организации?

- Основная обязанность и принцип деятельности Совета мусульман Великобритании - это сотрудничество во всем, что обеспечивает хорошие взаимоотношения в обществе. Это предполагает обеспечение более справедливых и широких возможностей для мусульман в обществе, содействует лучшему просвещению по вопросам ислама и улучшению отношений между общинами.

Как представители мусульманской организации, мы высоко оцениваем исторический вклад мусульман в британскую культуру. На сегодня более 50 процентов британских мусульман родились в Соединенном Королевстве. Наша организация признает, что "британственность" [британское гражданство] не принадлежит белым или христианам. Как граждане этой страны, мы стремимся к сильному, процветающему, безопасному и справедливому обществу.

- На сегодняшний день мусульмане являются неотъемлемой частью любого общества, однако в западных странах широко распространена исламофобия. По вашему мнению, каким образом можно искоренить исламофобию в Европе? 

- Исламофобия существует в западной культуре на протяжении нескольких веков. В разное время она выражалась по-разному. Сегодняшнее проявление исламофобии связано со следующими пунктами: вопрос беженцев, интеграция и радикализм, безопасность и терроризм.

Исламофобия выражается не только в словах и в отношениях, но очень часто в институциональном порядке. Исламофобию можно рассматривать как расизм.

То есть, исламофобия выражается как на уровне взаимоотношений в обществе, так и на институциональном уровне. Это оскорбляет мусульман и дискриминирует их. Несмотря на то, что социальная болезнь такого рода может быть сокращена или ограничена, сегодня очень трудно искоренить исламофобию полностью. Мы даже не приблизились к тому, чтобы её искоренить.

На мой взгляд, такое предвзятое отношение может быть снижено в процессе обучения. Это начнется с признания мусульман сторонниками гуманизма и их равных со всеми прав. Они не должны рассматриваться как "чужие" или "другие", они должны иметь одинаковые права со всеми членами общества. Другими словами, наша организация не занимается защитой и не ищет специальных привилегий для мусульман. 

Мы полностью привержены этому процессу и стремимся к нему благодаря стараниям и уровню взаимопонимания, которые демонстрируют высокопоставленные сотрудники судебных органов и представители церкви, в частности архиепископ Англии Роуэн Уильямс

- Как вы оцениваете влияние мусульманского мира на ход мировых событий?

- Несомненно, роль мусульман становится все более необходимой для достижения глобального мира. Многие "горячие точки" в мире - это мусульманские страны. Несмотря на масштабность проблемы, есть осознание того, что мусульмане сами должны решать свои проблемы, опираясь на собственные дипломатические ресурсы и институты для разрешения внутренних конфликтов. Предоставленные сами себе, они добьются успеха при наличии необходимой политической воли. События в Ливане и последующая инициатива Катара по решению конфликта в Дарфуре дают нам некоторую надежду. Кроме того, недавние переговоры в Джибути привели к избранию нового президента Сомали, что дает дополнительные основания для оптимизма.

Без реорганизации так называемых несостоявшихся государств глобальная безопасность будет оставаться неопределенной и шаткой. Мы должны стремиться к всеобъемлющему урегулированию таких давних конфликтов в Палестине, Кашмире, Афганистане и Сомали. Рассмотрение конфликта уже не является вариантом для его разрешения.

С другой стороны, глобальный финансовый кризис предоставляет уникальную возможность мусульманскому миру играть ключевую роль в решении глобальных проблем. С динамичной и процветающей системой исламского финансирования, с обширными рынками, природными ресурсами и рабочей силой, мусульманский мир может стать ключевым игроком в мировых событиях

- Какое влияние оказывают политические отношения между мусульманскими и западными странами на взаимопонимание двух культур - западной и мусульманской?

- Да, политические связи между мусульманскими и западными странами повлияли на диалог наших цивилизаций. Эти дебаты начались несколько десятилетий назад, в частности в период двух мировых войн. В 1918 году немец Освальд Шпенглер опубликовал книгу "Закат Европы" (философский труд о соотношении мировых культур). После второй мировой войны вышел труд британского историка Арнольда Тойнби "Постижение истории" (фундаментальная работа в области изучения всемирной истории и цивилизаций). Последний не только провел сравнение между греческой и западной цивилизацией, но и указал, что последнюю (западную) ждет та же судьба, что и первую.

С окончанием американской гегемонии в Иране в 1979 году и началом исламской революции в этой стране дискуссии получили новый поворот. С этой точки зрения наблюдается постоянный поток литературы о столкновениях двух цивилизаций - исламской и западной. Несмотря на принятие решения на разных уровнях на Западе, эти дискуссии до сих пор продолжаются.

- Азербайджан известен своей толерантностью по отношению к различным религиям. В этом году Баку был избран столицей Исламской культуры 2009 года. Как повлияет это на интеграцию Азербайджана в мусульманский мир и мировое сообщество?

- Азербайджан, так же как соседние мусульманские страны, имеет древнюю и выдающуюся историю. Многие ранние исламские ученые по хадисам и исламской юриспруденции происходили из этого региона. Избрание Баку в качестве столицы Исламской культуры 2009 года предоставляет Азербайджану прекрасную возможность продемонстрировать свою историю и создать условия, чтобы его вклад в развитие исламского искусства и культуры был оценен и признан. Учитывая стратегическое расположение Азербайджана, страна может сыграть значительную  роль в мусульманском мире. 

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
Loading Bars
Лента новостей
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
В Азербайджане выявлены еще 1 068 cлучаев заражения коронавирусом, вылечился 551 человек
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Органы военной прокуратуры Азербайджана применили акт об амнистии в отношении 73 лиц
При крушении судна у берегов Туниса погибли 11 человек
В 2021 г. раскрыто 99% преступлений, совершенных в ВС Азербайджана - военный прокурор
Цифровой банк Leobank, прошёл отметку в 100 000 клиентов
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Узбекистане вырос уровень освоения инвестиций в основной капитал
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
В Азербайджане приступила к деятельности рабочая группа по подготовке мер по борьбе с инфляцией
Урожай твердой пшеницы в России к 2025 году может вырасти в 2,4 раза
SOCAR Turkey работает над расширением производственной мощности НПЗ STAR
В Азербайджане в 2021 г. выявлены недоплаты в пенсиях 18 тыс. человек - Госфонд соцзащиты
Халг Банк подвел итоги 2021 года
Казахстан будет неукоснительно исполнять все инвестиционные обязательства - Токаев
В Азербайджане упрощены условия для назначения страховой выплаты по безработице
Рост влияния ограниченных элитных групп стал серьезной угрозой безопасности - Токаев
Казахстану нужна новая налоговая политика - Токаев
Названы цели визита советника Кабинета президента Франции и спецпредставителя ЕС на Южный Кавказ (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла
Кремль надеется, что ВОЗ в обозримой перспективе одобрит вакцину "Спутник V"
В России выявили 49 513 случаев заражения коронавирусом за сутки
SOCAR Turkey о реализации проекта строительства второго нефтехимического завода
Нужна жесткая политика по демонополизации экономики Казахстана – Токаев
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
В Азербайджане запущен сайт для регулярных поездок на освобожденные территории
Азербайджан вступил в новый этап стратегического развития - Саадат Юсифова
В Казахстане создадут вторичный рынок покупки и продаж стрессовых активов
В Казахстане при реализации механизма ГЧП необоснованно предоставляются сверхльготы – президент
В Грузии обнародовали рост индекса цен производителей промпродукции за год
Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией – МИД
Назван рост добавленной стоимости в ненефтяной промышленности Азербайджана в 2021 г.
Запуск процесса демаркации азербайджано-армянской границы – приоритетная задача – МИД России
Специалист-эксперт Минздрава Эльмира Гадимова: В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1737 больных гемофилией
Обнародован рост расходов госбюджета Азербайджана в 2021 г.
Кувейтская KNPC объявила о приостановке поставок нефтяного кокса из-за пожара в промзоне
Сингапур отменяет карантин для тех, кто перенес ковид и полностью вакцинирован
В Центре Гейдара Алиева прошла презентация сайта zefer.az (ФОТО)
Минздрав Туркменистана закупит медицинские кислородные баллоны
Туркменистан в 2021 г. стал крупнейшим поставщиком авиатоплива в Грузию
Спикер парламента и министр сельского хозяйства Турции посетили павильон Азербайджана на выставке Expo 2020 Dubai (ФОТО)
Агрозона на западе Грузии привлекает инвестиции для развития тепличного хозяйства
В Азербайджане выросло количество трудовых договоров - министр
В ФРГ за сутки выявили рекордные 140 160 случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане дефицит госбюджета сформировался на 67% ниже прогноза
Произведения азербайджанских художников в память о жертвах трагедии 20 Января (ВИДЕО)
SOCAR раскрыла объемы экспорта газа в Европу и Турцию
Украина назвала азербайджанские инвестиции в свою экономику
Травматолог Центрального Таможенного Госпиталя рассказывает о лечении дисплазии тазобедренного сустава
Уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели в шесть раз превысил норму
В Азербайджане предложено продлить приостановку проверок в сфере предпринимательства
Туркменистан намерен экспортировать электроэнергию в третьи страны через Узбекистан и Иран
Цены на газ в ЕС выросли в III квартале 2021 года в шесть раз в годовом исчислении
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан может диверсифицировать энергобаланс посредством использования ВИЭ – USAID
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Стоимость азербайджанской нефти достигла почти $93 за баррель
В Кяльбаджарском районе сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не была построена - Токаев
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Все новости