Возврат ХАМАС в национальное правительство будет означать конец мирному процессу

Возврат ХАМАС в национальное правительство будет означать конец мирному процессу

Азербайджан, Баку, 28 февраля / корр. Trend У.Садыхова /

Если ХАМАС войдет в состав национального палестинского правительства, Израиль прекратит мирные переговоры с палестинцами, заморозив тем самым палестино-израильский мирный процесс.

В пятницу в Каире представители ФАТХ и ХАМАС - двух палестинских противоборствующих политических партий - подписали соглашение о создании к концу марта временного национального правительства Палестины.

Каирское соглашение положило конец политическим разногласиям правящей ФАТХ и движения сопротивления ХАМАС, которые продолжались с 2007 года, когда ХАМАС взял под контроль Сектор Газа, изгнав оттуда войска ФАТХ.

В переговорах также участвовали представители 11 палестинских партий.

Палестинские фракции договорились о создании пяти комитетов, работа которых должна завершиться формированием национального палестинского правительства.

Комитеты будут заниматься вопросами восстановления национального единства, создания нового правительства, восстановления единой системы правоохранительных органов, реформы организации освобождения Палестины, а также организацией предстоящих парламентских и президентских выборов, которые пройдут в 2010 году.

Представитель ХАМАС на переговорах Муса Абу Марзук сказал, что члены движения займутся организацией выборов в автономии, результат которых будет признан всеми палестинскими партиями.

Разногласия между ФАТХ и ХАМАС, которые завершились гражданской войной и расколом центрального правительства, начались после победы ХАМАС на парламентских выборах в 2006 году. Лидер палестинской автономии Махмуд Аббас не признал результатов выборов и в 2007 году приказал распустить правительство.

Переговоры между ФАТХ и ХАМАС возобновились после завершения в январе израильской военной операции "Литой свинец" в Секторе Газа, которая продолжалась 22 дня и разрушила всю военную и административную инфраструктуру ХАМАС. Жертвами военных действий Израиля в Газе стали 1300 палестинцев, потери израильской стороны составили 14 человек, среди которых четверо - мирные жители.

Однако, несмотря на давние противоречия с лидерами ХАМАС, Махмуд Аббас заявил, что мировому сообществу необходимо признать палестинское правительство национального единства, в которое будут входить представители ХАМАС, чтобы преодолеть гуманитарный кризис на Западном берегу и в Секторе Газа.

Если ХАМАС будет признан полноправным участником палестино-израильского мирного процесса, не исключается, что Израиль откажется от переговоров с национальным правительством Палестины.

Если ХАМАС войдет в национальное правительство Палестины, то Израиль не будет вести переговоры с теми, кто стремится уничтожить еврейской государство, сказал израильский политолог Эфраим Инбар.

Несмотря на договоренность о преодолении внутреннего политического раскола, позиции ХАМАС и ФАТХ расходятся в отношениях к Израилю и мирному процессу.

ФАТХ выступает за урегулирование израильско-палестинского конфликта путем международных переговоров и признания права Израиля на существование. ХАМАС же отказывается от диалога с Тель-Авивом, пока не будет снята блокада с Сектора Газа и не будут освобождены палестинские территории - оккупированные в войне 1967 года Западный берег и Восточный Иерусалим.

Один из лидеров ХАМАС Исмаил Ридван сказал, что движение согласится на создание национального правительства лишь при условии, что будет признано право палестинцев на сопротивление израильской оккупации.

ХАМАС, который признан террористической организацией в Израиле, США и ЕС, впервые начал борьбу против Израиля в 1987 году, за год до начала первого палестинского восстания - интифады.

Лидеры движения отказываются признавать соглашения между ФАТХ и Израилем, являющихся основой международных принципов о перемирии.

"Израиль не будет вести переговоры с правительством, которое включает партии, у которых цель и идеология - уничтожить Израиль", - сказал Trend по телефону глава Бегин-Садатского центра стратегических исследований (BESA) Инбар. 

С ним согласен другой израильский аналитик, Гилал Фриш, который считает, что, включив ХАМАС в национальное правительство, глава ФАТХ Аббас демонстрирует свое безразличие к мирным переговорам.

"Это только осложнит мирный процесс, так как Израиль не будет проводить переговоры с ХАМАС, который не признает Израиль", - сказал Trend по телефону Фриш, ведущий политолог центра исследований BESA.

Израиль продолжит мирные переговоры только с правительством умеренного ФАТХ, однако, как считает Фриш, Аббас не сможет принимать решения, если ХАМАС войдет в национальное правительство.

Будущее палестино-израильских переговоров также зависит от нового правительства Израиля, которое, возможно, возглавит представитель правого блока "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, выступающий за прекращение диалога с палестинцами.

ХАМАС отказывается признавать соглашения, заключенные ФАТХ с Израилем, а, по словам Аббаса, успех межпалестинского диалога зависит именно от готовности ХАМАС выполнять подписанные ранее договоры с Тель-Авивом. Только так, по его мнению, правительство национального единства может добиться международного признания.

Лектор по международным отношениям Института Восточной Англии Никола Пратт считает, что "Ликуд" не будет вести переговоров не только с ХАМАС, но и с нынешним палестинским правительством.

"Учитывая, что "Ликуд" не будет решать проблему двух государств, то переговоров может и не быть, даже если ХАМАС не войдет в национальное правительство [Палестины]", - сказала Trend по электронной почте Пратт.

В Израиле пока нет правительства, которое, по мнению палестинского аналитика Махди Абдель Хади, смогло определить политику палестино-израильского диалога.

"Если раньше это был диалог двух сторон [Палестины и Израиля], то сейчас это международные переговоры, где участвуют США и ЕС, - сказал Trend Абдель Хади, глава Палестинской академической организации исследований международных отношений (Рalestinian Academic Society for the Study of International Affairs). - Поэтому Израиль должен изменить свою позицию в переговорах".

Прекращение диалога, по мнению Абдель Хади, произошло из-за трех причин: победа правых на выборах в Кнессет, война в Газе и непризнание прав палестинцев на Иерусалим.

В 1982 году Израиль аннексировал Иерусалим и признал его своим административным центром.

Международные посредники в переговорах, в том числе ЕС выступают за диалог Израиля с ХАМАС.

Бывший специальный координатор ООН по ближневосточному процессу Альваро де Сото опубликовал письмо в британской газете The Times, в котором говорилось, что ради продвижения мирного процесса "Израиль должен пересмотреть свою позицию к ХАМАС".

Если процесс переговоров будет остановлен, это усилит бескомпромиссную позицию ХАМАС и подвергнет опасности будущее мирного процесса, считает Никола Пратт.

"К сожалению, до сих пор международное сообщество не смогло надавить на Израиль в мирном процессе, и переключило все внимание на ХАМАС, - сказала Пратт. - Поэтому международным посредникам необходимо усилить давление на Израиль".   

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

В России выявили 8 944 случая заражения коронавирусом за сутки
В России выявили 8 944 случая заражения коронавирусом за сутки
Турция надеется, что  США не признают  вымышленный "геноцид армян" - Чавушоглу
Турция надеется, что США не признают вымышленный "геноцид армян" - Чавушоглу
Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Карабахе
Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане совершенствуется доступ предпринимателей к страховым услугам
В России выявили 8 944 случая заражения коронавирусом за сутки
За год в общественных местах в Азербайджане задержали 2 тыс. больных коронавирусом - МВД
Турция надеется, что США не признают вымышленный "геноцид армян" - Чавушоглу
Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Карабахе
"Турецкие авиалинии" приостановили полеты в Россию
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
Microsoft реализует проекты с образовательными учреждениями Азербайджана
Роухани заявил, что Иран сможет начать обогащение урана до 90%, если захочет
Совокупные активы азербайджанского PASHA Bank выросли по итогам I квартала
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
История любви в пустыне Девечи. Воспоминания Фирангиз Гурбановой, лучшая роль Нодара Шашигоглу (ВИДЕО, ФОТО)
Минэнерго Турции продлило лицензию Acacia Mining Operations на разведку нефти и газа
Израиль первым в мире достигнет коллективного иммунитета против коронавируса
Экспорт российской химпродукции в Азербайджан превысил $270 млн
Реконструированы отделения Центрального продсклада в регионах Азербайджана (ВИДЕО)
На турецкую военную базу в Ираке совершено нападение
В Дании 37 человек требуют компенсаций после осложнений в связи с прививкой от COVID-19
AzerGold назвала победителя тендера на приобретение аппарата для проверки подлинности золотых слитков
Пятая часть российского экспорта в Азербайджан приходится на оборудование и транспорт
Золото в Азербайджане подорожало
Минский IT-холдинг заинтересован в реализации совместных проектов Азербайджана и Беларуси
Предприятия Москвы возглавляют рейтинг региональных партнеров Азербайджана по объемам поставленной продукции
В Узбекистане планируется построить первую гидроаккумулирующую электростанцию
О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском в эфире Михаила Гусмана на радио "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Годовая инфляция в Германии в марте ожидаемо составила 1,7%
Азербайджан расширяет сотрудничество с Турцией в сфере почты и денежных переводов
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $66 за баррель
В Баку состоится встреча с детской писательницей Солмаз Амановой
Парк военных трофеев в Баку - символ торжества победы героического азербайджанского народа - депутат
В Вене обсудят восстановление полной реализации иранской ядерной сделки
Поселок Аг оюг Зангиланского района (ВИДЕО)
В Азербайджане завершена выплата пенсий за апрель
Манат подешевел к евро и укрепился к рублю
Франция увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Сегодня в Азербайджане завершается отопительный сезон
Грузия выводит своих миротворцев из Афганистана
Цены на нефть снижаются после резкого роста в среду
Глава ВТО призвала к снижению торговых барьеров для наращивания производства вакцин
Президент Туркменистана избран председателем двухпалатного парламента страны
Сокращение выбросов CO2 станет руководящим принципом сотрудничества ЕС и Азербайджана
Хуситы заявили об ударах по целям в Саудовской Аравии, включая объекты Saudi Aramco
Грузия ужесточает условия въезда для прибывающих из Индии
В Иране заявили о возможности увеличения обмена электроэнергией с соседними странами до 10 тысяч мегаватт в год
2641 заболевший коронавирусом выявлен за сутки в Казахстане
В результате ракетного обстрела на севере Ирака погиб турецкий военнослужащий
Японский министр не исключил, что Игры в Токио могут пройти полностью без зрителей
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,48 млн человек
Криптобиржа Coinbase по итогам размещения акций подорожала более чем в 10 раз за два года
МАГАТЭ допустило отправку экспертов в Японию из-за решения о сбросе воды с "Фукусимы-1"
Полиция Нью-Йорка перейдет на 12-часовые смены из-за возможных протестов
Регулятор США отложил решение по вакцине Johnson & Johnson
Нападение на аэропорт в Эрбиле совершили при помощи беспилотника (Обновлено)
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Президент Ильхам Алиев: Беларусь - наш друг, проверенный партнер
Президент Ильхам Алиев: Уже компании из трех дружественных стран работают в проектах по восстановлению Карабаха
Президент Ильхам Алиев: Мы определяли цели очень четко
В Instagram хотят позволить пользователям по желанию вернуть счетчик лайков под записями
Главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала поручение в связи с больным СМА Тунаром
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
В Кыргызстане образовано Госучреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭФ
Армяне беспощадно уничтожили 800-летний восточный платан в Джебарильском районе Азербайджана (ФОТО)
Минздрав: две европейские страны подали заявку на иранскую вакцину от коронавируса
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Армянское общество не должно идти на поводу у шовинистических сил – азербайджанский депутат
В мире за сутки выявили более 679 тыс. заразившихся коронавирусом
МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Турции
В приемных экзаменах в вузы Азербайджана будут вопросы об Отечественной войне
Завершился рабочий визит Президента Беларуси в Азербайджан (ФОТО)
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Посещающие Парк военных трофеев жители Баку: Нас переполняет чувство гордости – репортаж Trend TV
Ответственные за незаконный снос мечети XVIII века в Губадлы будут наказаны - Координационный штаб
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста
Казахстанское АО обнародовало число реализуемых инвестпроектов
IDC готов организовать международный форум для применения лучших мировых практик smart-проектов в Азербайджане
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Австрия и Грузия намерены реализовать проекты в области животноводства
Глава ВОЗ призвал мировое сообщество усилить борьбу с диабетом
На юге Азербайджана реализуется проект в сфере водоснабжения (ФОТО)
В Азербайджане свыше 20 тыс. пострадавшим от пандемии налогоплательщикам оказана финподдержка
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой
Офис ООН выделил $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности в Азербайджане (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Губадлинском районе посажено 750 деревьев (ФОТО)
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
30-летнюю работу МГ ОБСЕ нельзя считать эффективной, и она не имеет права давать рекомендации - азербайджанский депутат
Туркменский НПЗ объявил тендер на закупку металлопродукции
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Футбольные федерации стран Тюркского совета подписали соглашение о сотрудничестве
Все новости