...

Активность избирателей на референдуме доказывает, что изменения в Конституции Азербайджана необходимы – заместитель председателя правящей партии

Политика Материалы 18 марта 2009 20:55 (UTC +04:00)
Активность избирателей на референдуме доказывает, что изменения в Конституции Азербайджана необходимы – заместитель председателя правящей партии

Азербайджан, Баку, 18 марта /корр. Trend А.Гусейнбала/ Правящая партия "Ени Азербайджан" считает референдум по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана состоявшимся, сказал в среду на пресс-конференции заместитель председателя, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов.

"Активность избирателей на референдуме доказывает, что изменения в Конституции Азербайджана необходимы", считает он.

В Азербайджане в среду прошел референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

На нем предлагалось, в частности, исключить редакцию пункта пятого статьи 101 Конституции Азербайджана, в котором говорится, что "никто не может быть избран президентом АР более двух сроков подряд", заменив его вариантом, предусматривающим продление срока полномочий действующего главы государства в случае, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций. Срок полномочий президента Азербайджана - пять лет. Ныне действующий глава государства Ильхам Алиев был избран на эту должность в 2003 и в 2008 годах.

В целом, планируется внесение в Конституцию страны 41 поправки по 29 статьям, предполагающим, в частности, отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций, предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей, запрет на ведение видео и аудиозаписей и фотографирования лица, если это делается вопреки его воле, о материальном обеспечении экс-президентов Азербайджана, а также чисто технического характера.

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

По мнению Ахмедова, в успешность проведения референдума внесла свою роль и одноименная инициативная группа правящей партии.

В период агитации инициативная группа "Ени Азербайджан" провела около 1500 встреч с избирателями, сказал Ахмедов.

Связаться с автором статьи можно по адресу  [email protected]

Лента

Лента новостей