Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend Е.Остапенко / Парламентская ассамблея "Евросоюз - Восточное партнерство" будет представлять собой форум для периодических встреч и обсуждений. Это не создание нового института по принятию решений, считает ведущий европейский политический аналитик Антонио Миссироли (Antonio Missiroli).
"Это не будет еще одним институтом, это всего лишь форум, в котором члены Европарламента и представители национальных парламентов смогут периодически встречаться и обсуждать вопросы, представляющие общие интересы, - сказал Миссироли Trend в среду по телефону из Брюсселя. - Это не будет институт по принятию решений".
В Киеве в понедельник, 18 мая, прошло совещание относительно создания Парламентской ассамблеи (ПА) Европарламента "ЕС - Восточное партнерство".
На состоявшихся в Киеве обсуждениях стороны согласились на создание этой структуры, сообщил Trend ранее Ровшан Рзаев, зампредседателя комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, который участвовал во встрече.
Форум - это безобидная инстанция, считает Миссироли, директор программ Европейского политического центра (Бельгия). Его целью является диалог и взаимопонимание без предрешения каких-либо политических исходов, сказал он.
Парламентская ассамблея "Евросоюз - Восточнее партнерство" будет состоять из 120 членов: 60 представителей Европарламента, и 10 представителей парламентов каждой из стран-участниц, сообщили в Европарламенте. Функционировать он начнет, скорее всего, с осени, так как в июне в Европарламенте должны пройти выборы, за которыми следуют летние каникулы, а формирование новой ассамблеи возможно только после выборов.
Программа Евросоюза "Восточное партнерство" создана по инициативе Польши и Швеции для более тесного сотрудничества ЕС с шестью постсоветскими странами - Украиной, Азербайджаном, Молдовой, Грузией, Арменией и Белоруссией.
В рамках этой организации планируются переговоры относительно отмены виз, введения зон свободной торговли, и заключения стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.
На прошедшем седьмого мая саммите ЕС в Праге программа "Восточное партнерство" официально вступила в силу.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]