...

Нагорно-карабахский конфликт надо решать только путем переговоров – президент Хорватии

Политика Материалы 22 мая 2009 15:31 (UTC +04:00)

Вопрос нагорно-карабахского конфликта должен быть решен  исключительно путем переговоров, считает президент Хорватии Степан Месич, пишет Новости-Армения.

"Лучше на протяжении десяти лет вести переговоры, чем воевать хотя бы десять дней", - заявил он на пресс-конференции в Ереване в пятницу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Говоря об опыте Хорватии, президент страны напомнил, что по Конституции Югославии, республики, входящие в ее состав, определялись как государства, а автономные области как конститутивные элементы или составляющие федерации.

"Если бы ни силы, которые выбрали в качестве решения вопроса войну и не пытались изменить границы, мы бы все наши проблемы могли решить мирным путем. Но, к сожалению, военное решение взяло верх, и мы понесли огромные человеческие потери, а границы не изменились ни на миллиметр", - заявил Месич, отметив, что в результате военных действий бывшие республики стали независимыми государствами.

"Стало необходимым решить статус области Косово. Сербия не имела потенциала ни для установления своей власти в Косово, ни для ведения дальнейших переговоров. В результате Косово провозгласило свою независимость, и возникла новая реальность, которую мы признали", - заметил он.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии.

Сербия и Россия отказываются признавать Косово независимым государством, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права.

Президент Хорватии Степан Месич прибыл в Ереван накануне вечером по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Основная цель первого визита президента Хорватии в Армению, в ходе которого будут обозначены первоочередные направления и задачи экономического сотрудничества между двумя странами, является укрепление межгосударственных отношений,  стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

Лента

Лента новостей