В Азербайджане невозможно паритетное формирование избирательных комиссий из-за нарушения политическими партиями договоренностей – завотделом Администрации президента (ИНТЕРВЬЮ)

В Азербайджане невозможно паритетное формирование избирательных комиссий из-за нарушения политическими партиями договоренностей – завотделом Администрации президента (ИНТЕРВЬЮ)

Франция, Страсбург, 11 июня / корр. Trend А.Магеррамли /

Эксклюзивное интервью Trend News с заведующим общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасановым

- В последнее время звучат различные мнения относительно необходимости принятия закона "О диффамации". Считаете ли Вы принятие этого закона целесообразным в нынешней ситуации? Не станет ли принятие закона причиной увеличения фактов рэкета?

- Как я отметил в своем сегодняшнем выступлении и как президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, мы не сторонники того, чтобы журналистов арестовывали, кого-либо отдавали под суд в связи с профессиональной деятельностью. Мы сторонники того, чтобы журналисты свободно осуществляли свою профессиональную деятельность, свободно занимались сбором и распространением информации. Как государство, мы направляем на это нашу деятельность в данной сфере. К сожалению, для нас принятие этого закона в рамках сегодняшнего уровня профессионализма азербайджанских журналистов не является возможным. Причина в том, что следование правилам общественного самоуправления, поведения и чувство ответственности перед людьми не присущи непрофессионалам. Мы не против принятия закона "О диффамации". Наоборот, мы сторонники его принятия. Но для этого мы должны работать, и в то же время закон "О диффамации" должны принять страны с более независимой государственностью, богатым опытом свободной прессы, чем у нас. Они должны провести опробование этого закона, а затем и мы, принимая во внимание их соответствующий опыт, должны будем пройти этот путь. В настоящее время Совет Европы находится не на верном пути. СЕ хочет применить законы подобного типа в странах с незначительным опытом в этой сфере (в Молдове, Азербайджане, Албании, Македонии, Грузии). Почему закон "О диффамации" в первую очередь должны принять маленькие страны, а не Германия, Франция, Англия, Бельгия и Голландия? Подобные эксперименты необходимо проводить среди людей, в странах с большим опытом. Тогда мы сможем принять и применить этот закон.

- Насколько глубокие разногласия между Советом Европы и Азербайджаном в подходе к этому вопросу?

- СЕ понимает нас в этом вопросе, в то же время у них есть свои цели, политика. Я их понимаю. Конечно, их цель - добиться соответствующей журналистской деятельности в целом в маленьких и третьих странах. Но мы думаем еще и о судьбе наших государства, нации, ее менталитете, ценностях. Поэтому у нас существуют разногласия с СЕ в некоторых вопросах. Но они понимают нас, а мы - их.

- Какие, по-вашему, реформы необходимы для повышения профессионализма и прозрачности прессы?

- В первую очередь ситуация в сфере журналистского образования должна быть еще немного приведена в соответствие с европейскими стандартами, правилами и законами мировой системы образования, Болонской системы. К сожалению, в медиа появилось множество непрофессионалов, и в настоящее время в азербайджанской прессе большинство журналистов - это люди, не имеющие журналистского образования, слабо связанные с этой профессией. Поэтому журналист, действуя в обществе, конечно же, больше занимается поиском сенсации, чем профессиональной деятельностью. А это становится причиной возникновения проблем. В последующий период необходимо провести мероприятия в сфере повышения профессионализма журналистов, которые должны быть связаны с образованием и обучением. Обучение должно проводиться различными структурами - Советом прессы, журналистскими организациями, а также соответствующими госструктурами. То есть журналисты должны стать такими, чтобы они были в состоянии обеспечивать потребности общества в информации, и в то же время, они обучатся работе в обществе в рамках закона. Вопрос прозрачности также является важным. Конечно, один из главных приоритетов осуществляемой азербайджанским государством политики - сделать деятельность госструктур прозрачной. В рамках Политики добрососедства Евросоюза в качестве одной из приоритетных задач мы поставили повышение прозрачности государственного управления. Это значит, что ничего в государственном управлении не останется вне внимания журналистов и медиа, в том числе и общественности, которая будет в курсе событий посредством их. Любая деятельность должна быть прозрачной. Если людей интересует какая-либо деятельность, то она должна освещаться, и общество должно ознакомиться в целом с проводимой государством работой. Поэтому мы должны привести наши структуры, и те, которые работают с медиа, к соответствующим стандартам.

- Может ли вопрос помилования журналистов встать на повестке в День национальной прессы?

- В Азербайджане большинство журналистов, которых арестовали за журналистскую деятельность, были помилованы президентом Азербайджана. Ныне находящиеся в заключении журналисты были арестованы не за журналистскую деятельность. Конечно же, я желаю, чтобы и они не оставались в заключении. Я считаю, что они уже исправились. Они, скажем так, поняли свои ошибки в некоторых вопросах, но вопрос их освобождения зависит от Комиссии по помилованию, президента, который является председателем этой комиссии. Поэтому я не могу сказать что-либо конкретное по этому вопросу.

- Венецианская комиссия является сторонником внесения дополнений и изменений в Избирательный кодекс и в связи с этим несколько раз обращалась к правительству Азербайджана. В частности, она выступает за формирование избирательных комиссий на паритетных началах. Какова Ваша позиция относительно этого?

- Формирование избирательных комиссий на паритетной основе невозможно. По крайней мере, при нынешних условиях в Азербайджане. Политические организации, политические партии постоянно нарушают требования закона, принципиальные договоренности ради своих политических амбиций, политических интересов и при этом открыто заявляют, что так и должно быть. Я понимаю Венецианскую комиссию. Она должна выдвигать свои предложения для стран-членов Совета Европы, включая Азербайджан. Но мы исходим из реалий Азербайджана. Главный вопрос для нас - национальные и общественные интересы Азербайджана, стабильность и другие вопросы, а также эффективная  деятельность избирательных институтов. Все это осуществляется в рамках стандартов СЕ.

- Какие основные моменты стоят за философией ослабления оппозиции в Азербайджане?

- В первую очередь оппозиция в Азербайджане должна научиться работать в новой ситуации. Их традиционные принципы, методы не для нынешнего Азербайджана. К сожалению, азербайджанская оппозиция все еще думает, что она имеет заслуги перед Азербайджаном в роспуске Компартии, разрушении режима и полагает, что народ, нация должны ей за это. Она считает, что за проведенную в то время деятельность, эффективность которой у многих вызывает сомнения, граждане должны голосовать за нее. Сейчас азербайджанский народ совсем другой, обладающий прагматичным мышлением. Если ты не можешь выразить интересы народа, не можешь доказать, что сможешь принести пользу народу в случае прихода к власти, проделать работу для развития республики, улучшения национального состояния, если ты не заставишь людей поверить в это, то, занимаясь политикой в Азербайджане, невозможно будет добиться результатов. Поэтому они должны научиться работать в этой ситуации, вновь поразмыслить над путями и средствами завоевания доверия, расположения людей.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Loading Bars
Лента новостей
Облигации ЗАО «AzFinance» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Назван объем поставок Узбекистаном бобовых для французской компании
Пентагон привел 8,5 тыс. военных в повышенную готовность на случай переброски в Европу
Военные в Буркина-Фасо заявили, что захватили власть в стране
Таджикистан и Узбекистан договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
Растет роль Азербайджана в решении глобальных проблем - Анализ
Текущая ситуация в Украине находится под контролем - Зеленский
Экспорт бытовой техники из Ирана достиг $212 млн. за 9 месяцев
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
В Турции из-за снегопада обрушилась крыша грузового терминала аэропорта
Киев приветствует предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины - посол
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Премьер Украины заявил об отсутствии угроз функционирования национальной экономики
Если не вернусь… - в Баку почтили память Алигусейна Мамедова (ФОТО)
Армения искренне желает нормализовать отношения с Турцией - Никол Пашинян
Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном - Пашинян
Деятели культуры поделились воспоминаниями о Расми Джабраилове, сыгравшем в семи азербайджанских фильмах (ФОТО)
На автодороге пос. Г. З Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход (ФОТО/ВИДЕО)
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Услуги по ОМС в Азербайджане будут оказываться еще в семи медучреждениях (Список)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
В Кодекс об административных проступках Азербайджана вносится изменение в связи с нарушением правил парковки
В Азербайджане утвержден "Порядок подготовки плана внутригородского движения"
В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за нарушение правил техобслуживания газовых приборов
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 757 случаев заражения коронавирусом, вылечились 302 человека
В Азербайджане в 2021 г. в рамках уголовных дел возмещен материальный ущерб на более чем 206 млн манатов
Возбуждены уголовные дела в отношении 297 армян, совершивших преступления против азербайджанцев - Кямран Алиев
Открытие автобусного рейса Баку-Шуша имеет особое значение для города Шуша - спецпредставитель Президента Азербайджана
Международная организация по миграции определила направления сотрудничества с Туркменистаном на 2022 г.
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне (ФОТО)
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Названо число азербайджанских туристов, посетивших Украину в 2021 г.
Министр энергетики Болгарии посетит Азербайджан
Цена газа в Европе растет на 7%
В Азербайджане пройдет аукцион по размещению облигаций ОАО Unibank КБ
Начался конкурс "Любительское спутниковое моделирование" Cansat
В Агдаме продемонстрируют поврежденные армянами исторические памятники (ФОТО)
Все новости