Председательство Испании в ЕС - возможность создать прочную основу для сотрудничества с Азербайджаном - глава МИД Мигель Анхель Моратинос (ИНТЕРВЬЮ)

Председательство Испании в ЕС - возможность создать прочную основу для сотрудничества с Азербайджаном - глава МИД Мигель Анхель Моратинос (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend Е.Остапенко/

Эксклюзивное интервью европейской редакции Trend с министром иностранных дел Испании, председательствующей в Евросоюзе, Мигелем Анхелем Моратиносом (Miguel Angel Moratinos)

- Как вы оцениваете прошедший год в свете политических, экономических и культурных отношений между Испанией и Азербайджаном? Известно о планах открытия посольства Испании в Азербайджане. Каков прогресс в этом направлении? И какие сферы двустороннего сотрудничества вы считаете наиболее перспективными?

- Председательство Испании в ОБСЕ стало поворотным пунктом в отношениях между Испанией и Азербайджаном. С тех пор и в течение всего 2009 года политические, экономические и культурные контакты между двумя странами усилились, хотя, безусловно, есть возможность для их большего углубления.

С экономической точки зрения мы должны будем разрешить сильное противоречие: наши экономики дополняют друг друга, но показатели двусторонней торговли остаются низкими. Есть возможность увеличить испанский экспорт и диверсифицировать азербайджанский импорт. Можно также способствовать привлечению прямых инвестиций, так как экономика Азербайджана развивается, а некоторые наши компании являются мировыми лидерами в сфере телекоммуникации, энергетики и инфраструктуры.

Во-вторых, связи между нашими народами являются краеугольным камнем наших будущих отношений. Работа испанских преподавателей в Азербайджанском университете языков - хорошее начало, которое необходимо развивать и за которым должны последовать другие, более детальные инициативы. Что касается политических связей, то очень важен регулярный политический диалог и признак зрелости отношений. Таким образом, Испания в свое время приветствовала открытие посольства Азербайджана в Мадриде и ожидает открытия посольства Испании в Баку.

Председательство в ЕС станет новой возможностью для Испании и Азербайджана лучше узнать друг друга, углубить политические связи между правительствами и создать прочную основу для экономического и культурного сотрудничества.

- Испания совсем недавно приняла свое четвертое председательство в Евросоюзе и первое после вступления в силу Лиссабонского договора. Насколько оптимистично вы настроены? Не считаете ли вы, что ротационное председательство потеряет силу голоса при Лиссабонском договоре?

- Наша страна гордится тем, что приняла председательство в период, когда мы сталкиваемся с такими проблемами, как экономический и финансовый кризис, реформирование Евросоюза, реализация Лиссабонского договора, а также в период обновления Европарламента, Еврокомиссии и новой институциональной структуры (что подразумевает введение новых должностей - председателя Евросовета [президента ЕС] и верховного представителя по внешним связям и политике безопасности).

Испания рассматривает эти задачи как возможность внести свой вклад в процесс становления Евросоюза как глобального игрока, способного выступать с единой позиции. Таким образом, Испании в период своего председательства более чем готова тесно сотрудничать и с [президентом ЕС] Херманом Ван Ромпеем, и с [высоким представителем по внешней политике] Кэтрин Эштон в вопросе усиления роли Европы на мировой арене.

- Каковы будут приоритеты внешней политики Евросоюза после вступления в силу Лиссабонского соглашения? Считаете ли вы, что введение должности министра иностранных дел ЕС поможет в разрешении конфликтов, включая территориальный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт?

- Лиссабонский договор предоставляет Евросоюзу новые инструменты, которые позволят нам стать более способным, последовательным и стратегически более глобальным игроком. Эта цель уже отражена в стратегии безопасности Евросоюза, принятой Евросоветом в декабре 2003 года. Назначение Хермана ван Ромпея председателем Евросовета, а Кэтрин Эштон высоким представителем Евросоюза по внешним связям и политике безопасности, а также вице-президентом Еврокомиссии - наиболее заметные положения, содержащиеся в Лиссабонском договоре в сфере внешних связей.

Испания заинтересована в продвижении Евросоюза как глобального игрока на международной арене, а также в поддержке и защите прав человека и ликвидации нищеты во всем мире. Все вышеперечисленное является основным приоритетом нашей деятельности в течение следующих шести месяцев. Для достижения поставленных целей мы работаем в тесном сотрудничестве с президентом Евросовета и высоким представителем.

После начала функционирования Лиссабонского договора остаются в силе обязательства Евросоюза в многосторонней системе глобального управления в рамках ООН и других органов. Мы будем продолжать с убежденностью и ясностью выступать по основным проблемам, с которыми сталкиваемся, включая региональные конфликты. Мы скоординированно задействуем все имеющиеся в нашем распоряжении механизмы.

- Вступления Турции в Евросоюз - один из наиболее острых вопросов внешней политики ЕС. Каково ваше отношение к процессу вступления Турции? Как вы рассматриваете его перспективы, учитывая сильное сопротивление Франции, Германии и Австрии? Что вы думаете о недавно проведенных демократических реформах в Турции?

- Испания твердо поддерживает вступление Турции в члены Евросоюза. Однако на данный момент основным препятствием в переговорном процессе является ратификация и реализация Турцией дополнительного протокола, который расширяет таможенный союз для новых стран-членов.

Нежелание, которое некоторые государства-члены выказывают к членству Турции, вероятно, связано с ощущением, что Анкара не осуществляет необходимые внутренние реформы достаточно быстро, но мне кажется, что турецкое правительство активизировало реализацию реформ.

Помимо так называемой курдской инициативы, олицетворяющей демократические реформы, во второй половине 2009 года были предприняты и другие шаги. Была проведена национальная программа принятия acquis communautaire [правовой системы Евросоюза], министр Эгемен Бахыш был назначен переговорщиком с ЕС, увеличилось число визитов на высоком уровне в Брюссель, подписано межправительственное соглашение по проекту газопровода "Набукко", начаты переговоры по вступлению в Энергетическое сообщество, объявлено о возобновлении переговоров с ЕС по соглашению о реадмиссии нелегальных иммигрантов.

Все вышеперечисленное - шаги в процессе общих реформ и демократизации в Турции, что должно помочь подготовить почву для дальнейших переговоров о вступлении.

- Будут ли наблюдаться какие-то изменения в энергетической политике Евросоюза во время председательства Испании? Каких перемен можно ожидать в вопросе диверсификации энергомаршрутов и энергопоставок?

- Во время председательства Испании в Евросоюзе мы планируем принять новую энергетическую стратегию ЕС на следующие пять лет, так называемый План действия в области энергетики 2010 - 2014. Новая стратегия будет построена на энергетической безопасности и солидарности.

Цель стратегии заключается в том, чтобы уменьшить уязвимость стран-членов Евросоюза с помощью следующих действий:

- развитие внутреннего рынка большим количеством и лучшим качеством энергосистем и взаимосвязей;

- улучшением транспарентности и доступа на рынки;

- укрепление энергетической эффективности посредством пересмотренного и более амбициозного плана;

- содействие диверсификации источников энергоресурсов, главным образом за счет активизации усилий по разработке стратегических энерготехнологий, наряду с поощрением инициатив в области использования солнечной энергии, внедрением на рынок электромашин, а также технологий по добыче и хранению углерода;

- укрепление внешних отношений в сфере энергетики и сотрудничество с производителями, потребителями и транзитерами.

Хотя диверсификация источников энергопоставок и стран-поставщиков остается высшим приоритетом, испанское председательство будет также поддерживать проекты по диверсификации транспортных маршрутов, которые уже согласованы странами ЕС.

В то время как мы продолжим оказывать решительную поддержку развитию проекту "Южный коридор" и частично проекту "Набукко", мы продолжим продвигать другой стратегический и приоритетный проект для ЕС по газу и электроэнергии на последующие несколько лет - проект "Средиземноморское кольцо" (Mediterranean Ring Plan). Это также включает амбициозный план сотрудничества по возобновляемым источникам энергии с соседними странами, включая специальный план по использованию солнечной энергии. Для обсуждения этой темы будет проведена специальная международная конференция в мае 2010 года в Валенсии (Испания).

Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Loading Bars
Лента новостей
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 7
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Пять тысяч бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до весны
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Все новости