Премьер Таиланда Апхисит Ветчачива намекнул на досрочные выборы в 2011 году - газета

Премьер Таиланда Апхисит Ветчачива намекнул на досрочные выборы в 2011 году - газета

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил в пятницу поздно вечером, что может распустить парламент в первом квартале 2011 года, что будет означать проведение новых всеобщих выборов досрочно, в марте-апреле, сообщает в субботу таиландская газета Nation, передает РИА Новости.
ТРИ ФАКТОРА СТАБИЛЬНОСТИ
Премьер обозначил три основных стабилизирующих фактора, которые могут позволить провести досрочно всеобщие выборы: полная нормализация обстановки в стране, принятие конституционных поправок и отсутствие серьезных экономических проблем, пишет газета.
Конституционные поправки, в том числе поправка, предполагающая переход к одномандатной системе избирательных округов, были приняты совместным заседанием обеих палат парламента в начале декабря. В настоящее время редакционная комиссия готовит к голосованию окончательный вариант текста поправок.

Экономических проблем национального масштаба в ближайшее время не предвидится, пишет газета. Главным фактором в пользу досрочного проведения выборов станет все-таки вопрос о том, насколько удалось нормализовать ситуацию после уличных боев, беспорядков и поджогов, которые произошли в мае этого года, говорится в сообщении.
КОМУ НУЖНЫ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Требование о проведении досрочных выборов постоянно выдвигает таиландская оппозиция, считая, что правительство Ветчачивы пришло к власти в результате парламентского голосования под нажимом военных, а не прямого волеизъявления народа.
Оппозиционная партия "Пхыа Тхаи", состоящая из сторонников свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьера Таксина Чинавата, занимает почти половину мест в нижней палате таиландского парламента. На последних состоявшихся в Таиланде выборах, в 2007 году, победили сторонники Чинавата.

По новой конституции, разработанной под контролем военных в 2006 - 2007 годах, Конституционный суд Таиланда имеет право распускать политические партии и лишать политиков права политической деятельности на пять лет. В результате ряда решений Конституционного суда, принятых в 2007 - 2009 годах, две подряд прочинаватовские партии были распущены, и два прочинаватовских премьера удалены из политики. В этой обстановке прошло парламентское голосование 2009 года, при котором часть прочинаватовских депутатов перешли в лагерь противников бывшего премьера. Они образовали новую партию и вошли в правящую коалицию вместе с Демократической партией Ветчачивы.
Четырехлетний конституционный срок полномочий нынешнего состава парламента истекает в конце 2011 года, и формально правительство Ветчачивы имеет право находиться у власти вплоть до этого времени.
Весной этого года в Бангкоке прошли многодневные массовые манифестации прочинаватовского движения "краснорубашечников", требовавших проведения досрочных выборов. Правительство ответило на протесты введением чрезвычайного положения и направлением войск на разгон демонстрантов. В столкновениях между военными и участниками протеста в апреле - мае в Бангкоке погибли 89 человек, более 2000 были ранены и более 40 пропали без вести.

ЭКСПЕРТЫ: ПРИЗРАК АВТОРИТАРНОСТИ НАПУГАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Правительственная комиссия, ведущая расследование весенних инцидентов, до сих пор не смогла с точностью определить, от чьих выстрелов погибли люди на улицах Бангкока. Утечка материалов Департамента особых расследований (ДОР) Таиланда, опубликованная в пятницу британским новостным агентством Рейтер, показала, что высшая следственная инстанция в стране уже сделала выводы о виновности военных в смерти японского телеоператора, двух медицинских работников и одного демонстранта. В мае высокопоставленные члены администрации Ветчачивы, в том числе и сам премьер, заявляли, что военные строго придерживались приказа не применять боевое оружие, а среди демонстрантов находилась большая группа "террористов", которые "стреляли в своих, чтобы обвинить правительство". Официальные данные расследования до сих пор не опубликованы.
Эксперты отмечают, что позиция правительства в отношении поддержания в действии режима ЧП, который в Бангкоке не отменен до сих пор, и по вопросу проведения досрочных выборов, несколько изменилась в последние недели. Если раньше правительство каждые три месяца продлевало действие режима ЧП, ссылаясь на угрозу со стороны радикальных элементов в среде оппозиции, то в конце прошедшей недели Центр ЧП заявил о том, что подает на рассмотрение кабинета проект постановления об отмене режима ЧП до наступления Нового года.
В пятницу вечером премьер Ветчачива подтвердил газете Nation, что собирается отменить режим ЧП в ближайшее время и намекнул на вероятность проведения выборов в марте-апреле следующего года.
Эксперты связывают эти изменения в позиции правительства с возрастающим давлением со стороны международных правозащитных организаций и необходимостью предотвратить трансформацию демократического имиджа Таиланда в имидж государства с авторитарной системой власти.

ТАИЛАНД НА ПУТИ К НОВОМУ ВОЕННОМУ ПЕРЕВОРОТУ?
По мнению большинства экспертов, у ведущих партий правящей коалиции, и прежде всего, у возглавляющей коалицию Демократической партии, очень мало шансов на победу на всеобщих выборах.
В этой связи в Бангкоке снова распространились слухи о подготовке военного переворота. Руководство вооруженных сил всячески заверяет политиков и население, что армия не собирается вмешиваться в политический процесс. Однако сомнения экспертов вызывает часто повторяемый в эти дни лозунг единства в вооруженных силах.
"Политическое размежевание среди военных не менее сильно и глубоко, чем среди гражданских лиц, и это может стать фактором нестабильности и несогласованности действий различных групп в вооруженных силах. Эти группы объединены по признаку принадлежности к тому или иному выпуску общего для всех видов ВС и полиции Подготовительного кадетского училища, и по сходству политических взглядов и интересов. Такие группы всегда существовали в нашей армии, однако именно за последние пять лет произошла поляризация их воззрений и интересов", - сказал РИА Новости на условиях анонимности один из преподавателей академии Главного штаба сухопутных войск Таиланда.
"Влияние в армии и полиции массовых организаций, таких, как проправительственные "желторубашечники" и антиправительственные "краснорубашечники", сейчас падает. Но это не значит, что сходит на нет само политическое размежевание - как в обществе, так и в вооруженных силах", - сказал собеседник агентства.

Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров -  звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости