...

Накануне 20-й годовщины госнезависимости Азербайджана около 1800 лиц было освобождено от отбывания наказания в виде ограничения свободы

Политика Материалы 19 октября 2011 09:00
Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуадом Алескеровым
Накануне 20-й годовщины госнезависимости Азербайджана около 1800 лиц было освобождено от отбывания наказания в виде ограничения свободы

Азербайджан, Баку, 19 октября /Trend/

Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуадом Алескеровым.

- В последнее время в обществе высказываются различные мнения по поводу принятия акта об амнистии. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

- Страна отмечает 20-ю годовщину восстановления государственной независимости. В связи с этой памятной датой в течение всего года на государственном уровне был предпринят ряд гуманных мер. Особо хочу подчеркнуть, что по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева была проделана существенная работа по либерализации уголовного законодательства.

Одним из новшеств в этой сфере является исключение наказания в виде ограничения свободы из системы наказаний. Лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, неотбытая часть этого наказания была заменена штрафом или исправительными работами.

Процесс исполнения закона, предусматривающего вышеуказанные изменения уголовного законодательства, был завершен к юбилею восстановления государственной независимости. По самым последним данным, 1787 лиц было освобождено от отбывания наказания в виде ограничения свободы, в том числе 1436 лицам наказание было заменено на различные штрафы, остальным - на исправительные работы.

Уверен, что освобождение этих лиц от наказания в канун празднования восстановления государственной независимости Азербайджана окажет положительное влияние на воспитание наших граждан в духе уважения к закону. Также надеюсь, что эти лица, возвратившись к нормальной жизни, внесут посильный вклад в становление гражданского общества.

По поводу амнистии хотелось бы отметить, что этот институт, а также институт помилования был восстановлен в 1995 году общенациональным лидером Гейдар Алиевым, который руководствовался принципом гуманизма. За прошедший период было принято девять актов об амнистии, которые были применены в отношении более чем 96 тысяч лиц, были помилованы 5222 осужденных. Последние два акта об амнистии были приняты по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, которая достойно продолжает традиции справедливости и человеколюбия, заложенные общенациональным лидером.

Исследования и обобщения в связи с возможностью принятия новых актов об амнистии или помилования проводятся постоянно, при этом продолжается процесс сбора заключений и иных необходимых документов по делам лиц, обратившихся в связи с помилованием.

- С чем было связано исключение ограничения свободы из системы наказаний?

- В первую очередь хочу подчеркнуть, что эти изменения являются частью реформ, проводимых в пенитенциарной системе.

При подготовке Уголовного кодекса в 1999 году в этот документ был включен ряд новых юридических институтов, разработанных на основе теории уголовного права.

Однако опыт прошедших лет показал, что иногда предложения, кажущиеся оптимальными в теории, становятся неэффективными на практике. Наказание в виде ограничения свободы может считаться одним из таких институтов.

Реформы, проводимые в пенитенциарной сфере, нацелены на кардинальное решение накопившихся проблем. Анализ уголовного законодательства стран европейского правового пространства, в котором находится и Азербайджан, показывает, что подавляющее большинство уголовных санкций в этих странах предусматривают наказание в виде лишения свободы или штрафа. То есть, если лицо виновно в совершении преступления, ему назначается наказание в виде лишения свободы. Если же лишение свободы считается нецелесообразным, это лицо подвергается финансовым санкциям. В уголовном законодательстве этих стран нет отдельных видов наказаний, схожих с институтом ограничения свободы.

Тэги:
Лента

Лента новостей