Азербайджан, Баку, 31 июля/корр. Trend С. Агаева /
Очередной раунд переговоров между ЕС и Азербайджаном по упрощению визового режима и реадмиссии пройдет осенью, сообщил Trend во вторник замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
"В сентябре мы продолжим видеоконференцию с официальными лицами ЕС, а потом, если будет необходимость, проведем пленарное заседание", - сказал замминистра. Конкретные сроки переговоров будут уточнены позже.
До сих пор были проведены два раунда.
Целью переговоров, по его словам, является упрощение условий взаимных поездок граждан Азербайджана и стран ЕС, борьба с нелегальной миграцией, объединение усилий по поощрению легальной миграции.
Соглашение об упрощении визового режима для граждан Азербайджана предусматривает уменьшение списка документов, подаваемых с заявлением о выдаче визы, возможность выдачи многократных виз с большим сроком действия, снижение стоимости визы для особой категории лиц, установление сроков для обработки визового заявления.
Соглашение о реадмиссии, в свою очередь, позволит выработать механизм возвращения на родину лиц, проживающих на территории стран Евросоюза и Азербайджана без соответствующего разрешения.
Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Азербайджаном, Грузией и Арменией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.
Азербайджан включен также в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.