Азербайджан, Баку, 21 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/
По инициативе Азербайджана в пятницу на проходящей в Париже седьмой сессии комитета по охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов ЮНЕСКО было принято решение об охране культурных ценностей на оккупированных территориях, сообщает в пятницу официальный сайт МИД Азербайджана.
В решении отражено обязательство о предоставлении отчета об охране культурных ценностей на оккупированных территориях оккупировавшими странами, а также возможность отправки технических миссий на оккупированные территории.
Наряду с этим, согласно решению, секретариат в следующем году должен подготовить подробный документ о выполнении соответствующих положений, отраженных в Гаагской конвенции и во втором протоколе к ней, по охране культурных ценностей на оккупированных территориях для представления его в комитет.
Принятый комитетом документ заложил основу для более широкого обсуждения вопроса об охране культурных ценностей на оккупированных азербайджанских территориях и создания определенных механизмов.
Необходимо отметить, что это решение было с недовольством встречено Арменией и рядом поддерживающих ее членов комитета, но большинство членов комитета одобрило инициативу Азербайджана и поддержало будущие шаги по этому вопросу.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.