МИД Ирана надеется на сбалансированные предложения посредников по собственной ядерной программе

МИД Ирана надеется на сбалансированные предложения посредников по собственной ядерной программе

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend Т. Джафаров, Э.Таривердиева /

Исламская революция создала условия для процветания Ирана, сказал в интервью Trend в связи с 34-летней годовщиной исламской революции заместитель министра иностранных дел Ирана по странам Азии и Тихого океана Аббас Аракчи.

"Благодаря освобождению от диктаторства шахского режима и западных стран, в особенности от влияния США, иранский народ, поверив в свои силы, сделал многое для развития страны", - сказал Аракчи.

По его словам, в течение прошедших 34 лет США всеми силами старались предотвратить развитие иранского народа.

Примером этих попыток можно назвать ирано-иракскую войну, применение санкций, давление и антипропаганду, сказал замминистра.

"Несмотря на все это, иранский народ, благодаря вере в свои способности и потенциал, сумел добиться многого", - сказал Аракчи.

В сфере научных достижений Иран, по словам замглавы МИД, достиг уровня, несравнимого с достижениями 34-летней давности.

Сейчас Иран в сфере научного развития находится на первом месте в регионе и 17 - в мире, сказал он.

"С точки зрения экономики, мы так же достигли значительного развития в различных сферах. Мы способны обеспечить себя во многих отраслях, и производим внутри Ирана большинство продуктов, нужных стране", - сказал Аракчи.

С точки зрения политики, по его словам, в Иране установилась демократия, основанная на исламских ценностях.

"Иранский народ активно участвует в определении своей судьбы, свидетелями чего мы становимся на каждых выборах", - сказал замминистра.

В военной сфере у Ирана так же много достижений, сказал Аракчи.

"Мы самостоятельно производим военную технику и оружие", - сказал он.

По словам Аракчи, Иран превратился в страну, которая способна влиять на процессы, происходящие в регионе и мире. Иран является одним из основных игроков в решении проблем в Ираке, Афганистане, Палестине и Сирии, сказал дипломат.

"Иран играет ведущую роль в обеспечении безопасности в регионе и мире. И все признают, что без Ирана решение этих проблем было бы невозможно. Если сейчас мы являемся свидетелями установления демократического режима в Ираке, Афганистане и других странах, то это произошло в результате положительной роли Ирана", - сказал Аракчи.

Массовые выступления против шахского режима начались в январе 1978 года. 11 февраля 1979 года в Иране победила исламская революция. Последний шах Персидской империи Мохаммад Реза Пехлеви был свергнут.

Страны Центральной Азии и Кавказа

Страны Центральной Азии и Кавказа занимают очень важное место во внешней политике Ирана, сказал Аракчи.

"Нас с этими странами связывают географическая близость, историческая, религиозная и культурная общность", - сказал Аракчи.

По его словам, у Ирана хорошие связи со всеми странами Центральной Азии и Кавказа, в особенности с Азербайджаном.

"Мы не делаем различий между иранским народом и другими народами региона. В связи с этим мы заинтересованы в развитии политических и экономических отношений с этими странами. Если есть какие-то препятствия в развитии отношений, мы стараемся их устранить", - сказал Аракчи.

По словам замминистра, временами имеет место недопонимание, но Иран всегда старается устранять подобные моменты.

"Для нас мир и стабильность в регионе, в том числе развитие и счастье народов региона, равнозначны спокойствию и миру в Иране", - сказал он.

По словам Аракчи, экономические, в том числе торговые отношения Ирана со странами Центральной Азии и Кавказа, постоянно развиваются.

"И в этом году мы постараемся развить их еще больше", - сказал Аракчи.

Экспорт туркменского газа в Иран

Экспорт туркменского газа в Иран осуществляется с целью увеличения сотрудничества между двумя странами, Аракчи.

"Иран сам экспортирует газ в различные страны. Иран - вторая страна с самыми большими запасами газа в мире", - сказал Аракчи.

По его словам, импорт туркменского газа в Иран производится не для обеспечения потребностей страны.

Иран экспортирует получаемый из Туркменистана газ и осуществляет его транзит, сказал Аракчи. На самом деле, по словам замминистра, Иран импортирует газ с целью расширения экономических отношений с Туркменистаном.

"В этом вопросе временами возникали проблемы, иногда на количество импортируемого газа влияла холодная или жаркая погода. Из-за санкций, которые применили в отношении Ирана западные страны, временами возникали проблемы в переводе денег. Однако эти проблемы были временными и всегда находили свое решение", - сказал Аракчи.

По словам замминистра, долги за газ полностью оплачены и сейчас оплачиваются, и в этой сфере нет никаких серьезных проблем.

"Между нашими странами продолжается прозрачное и конструктивное сотрудничество в этой сфере", - сказал он.

Переговоры по ядерной программе

По словам замминистра, 26 февраля в Казахстане начнется новый раунд переговоров между Ираном и шестеркой стран-посредников по ядерной программе страны. Иран представил свои предложения странам "5+1, сказал он.

"Мы все еще ждем, чтобы они высказали свои предложения по этому поводу и дали нам ответ", - сказал Аракчи.

По его словам, страны "5+1" представят на встрече в Казахстане новые предложения.

"Мы надеемся, что на этот раз предложения будут сбалансированными и логичными и иранский народ сможет их принять. Мы рассмотрим новые предложения", - сказал Аракчи.

В ядерном вопросе цели и политика Ирана полностью открыты, сказал Аракчи.

По словам замминистра, Иран, пользуясь в рамках международных законов своими правами, хочет использовать ядерную энергетику в мирных целях.

"Мы никогда не отступимся от этого права. Мы не хотим выходить за рамки наших прав, и не хотим использовать ядерную энергию в других целях", - сказал он.

По словам Аракчи, это желание Ирана открывает путь к проведению сбалансированных и справедливых переговоров для поиска путей создания взаимного доверия, как у Ирана, так и у других стран.

"Если страны "5+1" окажутся благожелательны, то мы к этому готовы и верим, что выход найдется", - сказал он.

По словам замминистра, Иран сейчас ведет обсуждения касательно ядерной программы со странами "5+1", в числе которых и США.

"Мы не думаем, что проведение двусторонних обсуждений с этими странами, в особенности с США, в сегодняшних условиях будет полезным. Обсуждения со всеми шестью странами мы проводим вместе. Мы считаем, что в нынешних условиях пользы от двусторонних переговоров не будет", - сказал Аракчи.

По словам дипломата, до сегодняшнего дня Иран не видел проявлений доброжелательности со стороны США.

США, по его словам, должны доказать свою доброжелательность на деле.

"Не надо ожидать начала переговоров, вводя санкции и оказывая давление. Иранский народ никогда не примет переговоры, проводимые под давлением", - сказал Аракчи.

Переговоры Ирана с "шестеркой" по национальной ядерной программе Тегерана пройдут 26 февраля в Алматы.

В 2012 году представители "шестерки" и Ирана провели три раунда переговоров - в Стамбуле (14 апреля), Багдаде (23-24 мая) и Москве (18-19 июня). Все эти встречи завершились без кпринятия каких-либо прорывных решений.

До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Сотрудничество в рамках ОИС

Исламские страны всегда стремились и стремятся к единству, сказал Аракчи.

"Если исламские страны и мусульманские народы объединятся против врагов и грязных планов иностранных сил, то смогут достичь много", - сказал Аракчи.

По его мнению, этого всегда желали все мусульманские страны.

В качестве примера замминистра привел создание Организации исламского сотрудничества (ОИС).

"На заседаниях ОИС идея единства и укрепления сотрудничества всегда находилась в центре внимания. Помимо создания ОИС, были и другие идеи для укрепления единства", - сказал Аракчи.

К примеру, с целью укрепления единства в сфере экономического сотрудничества между исламскими странами была выдвинута идея создания совместного исламского рынка, сказал Аракчи.

По словам замминистра, также была выдвинута идея создания международной судебной системы исламских стран.

"В каждой сфере выдвинут ряд предложений, чтобы исламские страны двигались в одном направлении и укрепляли сотрудничество. Идея создания единого военного альянса была выдвинута для того, чтобы исламские страны могли пользоваться взаимным опытом", - сказал он.

Ирано-египетские отношения

Иран и Египет являются одними из крупных стран в регионе и исламском мире и в свете происходящих в регионе событий сотрудничество между двумя странами необходимо, сказал дипломат.

"В это верят обе страны. Как мы видим на примере проблем в Сирии, без совместного сотрудничества Ирана и Египта, а также Турции, решение вопроса оказывается проблематичным", - сказал Аракчи.

Иран заинтересован в расширении сотрудничества с Египтом во всех сферах, в том числе политической, экономической и культурной, сказал дипломат.

По его мнению, режим бывшего президента Египта Хосни Мубарака был диктаторским и он правил под диктовку США.

"По этой причине в прошлом между нашими странами существовали проблемы. Мы надеемся, что постепенно эти вопросы найдут свое решение и наши отношения будут развиваться", - сказал Аракчи.

Целью визита президента Ирана в Египет было участие в заседании ОИС в Каире, сказал дипломат.

"Мы воспользовались случаем и обсудили развитие двусторонних отношений. Результаты мы увидим в будущем", - сказал он.

Встреча глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества (ОИС) открылась 6 февраля в столице Египта - Каире. В 12 саммите организации принимали участие 56 стран, 26 из них были представлены лидерами государств.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, принимавший участие в саммите, стал первым главой Ирана, посетившим Египет после разрыва дипломатических отношений между странами более 30 лет назад.

Потепление отношений между Каиром и Тегераном стало возможным лишь после революции в Египте, свергнувшей режим Хосни Мубарака. В августе минувшего года в ходе визита в иранскую столицу египетского президента Мухаммеда Мурси было принято решение о возобновлении работы дипломатических представительств.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в  Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
СМИ: компания Facebook планирует изменить свое название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Facebook согласилась выплатить штраф в миллионы долларов
Врачи рекомендовали госпитализацию Саакашвили
Глава МИД Ирана обсудил с катарским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
В Грузии придется ввести обязательную вакцинацию - глава НЦКЗ
ООН обеспокоена пусками ракет КНДР
Безупречные голоса, или Как звучит хоровая капелла в Баку (ФОТО)
На вторичном рынке жилья в Баку упали цены
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии (ВИДЕО)
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Все новости